Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В России появится памятник героям Первой мировой войны

В России появится памятник героям Первой мировой войны Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
31.10.2013 16:17:30

В Москве, в Парке Победы на Поклонной горе в августе 2014 года будет установлен памятник воинам-участникам Первой мировой войны. Таким образом, спустя столетие потомки решили увековечить память о героях далёкой (её ещё называют забытой) войны. Инициативу Российского военно-исторического общества по сооружению монументальной композиции, которая может стать одним из символов столицы, поддержало Министерство культуры РФ и Правительство Москвы.

Всероссийский конкурс на лучший проект памятника прошёл с общественным обсуждением. В Центральном музее Великой Отечественной войны представили на всеобщее обозрение 15 работ-финалистов. Проект, по которому предстоит возвести памятник «Российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны», был определен с учётом мнения жюри и результатов интернет-голосования.

В конкурсе победил проект творческого коллектива под руководством скульптора, народного художника России Андрея Ковальчука (кстати, одна из его работ — памятник Мустаю Кариму находится в Уфе, на Профсоюзной площади). По задумке авторов, монументальная композиция на Поклонной горе представит собой фигуру солдата в военной форме, с наградами на фоне российского флага.

Принять участие в установке памятника может каждый житель республики, поскольку организован сбор пожертвований по всей стране. На сегодняшний день удалось собрать семь с половиной миллионов рублей.

— Создание такого памятника — это долг нашего поколения, — говорит  кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Рамиль Рахимов. — Хорошо, что руководство страны это осознаёт и поддерживает идею Российского исторического общества. В следующем году мы будем отмечать тяжёлую, но знаменательную дату — столетие со дня начала Первой мировой войны. Героями этой войны являются все народы Российской империи, которые защищали свою страну.

К сожалению, история Первой мировой войны мало изучена. В советские годы её незаслуженно представляли как империалистическую и несправедливую. Это была забытая война и рассматривалась лишь как предтеча революции.

На самом же деле, отмечает историк, современники называли эту войну Второй Отечественной, ставя в один ряд с Отечественной войной 1812 года.

— Патриотический порыв у людей был огромный. Мобилизация прошла успешно по всей империи. Из Башкирии было направлено более полумиллиона человек. Все народы, населяющие территорию современной республики, бок о бок несли службу в пехоте, кавалерии, артиллерии.

После реформы 1874 года башкирские войска отдельных частей не имели и воевали в составе регулярной армии. Поэтому выделить каких-то ярких национальных героев невозможно.

Сейчас историки с архивистами республики готовят сборник по участию Башкирии в Первой мировой войне.

— Работая в архивах, — рассказывает Рамиль Рахимов, — мы находим большое количество свидетельств солдатской отваги. Это фронтовые подвиги рядовых — кто-то пошёл в атаку, спас командира, вынес с поля брани раненого товарища.

Может быть, в этой войне нет знаковых личностей, крупных исторических фигур, но важен подвиг всего народа, который шёл на защиту Родины.

— Не зная истории Первой мировой войны, того, как воевали наши соотечественники, жители республики, мы теряем целый кирпич из стены прошлого, утрачиваем связь времён. И, что печально, практически в каждой семье прадеды были участниками этой войны — не зная истории, мы вычёркиваем их из своей памяти.

Российское военно-историческое общество призывает нас вспомнить и рассказать о своих предках, которые участвовали в сражениях Первой мировой. Именно в честь этих людей будет открыт памятник на Поклонной горе. Сообщения следует писать на сайт организации. Там же размещены банковские реквизиты для перевода денежных средств. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Главное, там место хватит! http://ic.pics.livejournal.com/laisr/29672646/74419/74419_900.jpg
Мне нравится1
Ирина Маврина
Есть какая-то искорка в вашей газете, заставляющая задуматься!!! Как то была статья о памятнике М. Кариму, после статьи вообще о памятниках.
Так вот что я подумала. Если бы в нашей стране умели ценить прошлое и дорожить им, какой бы мы были богатой страной. А мы последнее время только и делаем, что  приходя к власти обхаиваем предыдущую. И это видно не только в рамках страны, но и при смене начальства даже в самой маленькой организации. Вот когда у нас сменили директора, было противно это слушать. Хоть я и не была в друзьях у директора, считаю, что он заслужил почёта.
Всегда удивляет, почему боятся говорить в глаза?! Хотят быть хорошими для всех!  :)  
Помню мама рассказывала, как ночью убирали памятник Сталину, как рушили церковь на месте Монумента Дружбы.
Мы, отрезая свое прошлое, лишали себя будущего!!!
Мне нравится1
Венера Кудашева
Спасибо за информацию.
Многие регионы активно подключились к восстановлению сведений о Первой мировой войне. Например, моя знакомая из Татарстана с группой неравнодушных выявили и спасли воинское кладбище того периода. Установили памятник на свои средства.. Это гражданский подвиг! Ибо почитание воинов и памяти о них в тысячу крат ценнее чем разворачивание строек на погостах! Радует, что у нас в Бурзянском районе освежили память о солдатах той войны, установили мемориальные доски.
Во Франции в каждом городке стоит памятник погибшему в ту войну 1914-1918 годов. В России эта война получила ярлык «Первой империалистической» и была забыта, истреблена из памяти.Самое главное исчезли из памяти люди, которым никто не успел всмотреться в лица, которых не поименовали, которых не запомнили. Самые забытые солдаты России.Теперь 1 августа -День Памяти всех погибших во время Первой Мировой войны. Помянуть около 2х миллионов убитых соотечественников разумно и естественно. Указ вышел спустя почти 100 лет после окончания войны. Значит есть смысл порыться в семейных архивах.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: