Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Африка ждет привитых уфимцев

Африка ждет привитых уфимцев Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
30.10.2013 18:29:28

Все чаще жители Башкортостана отправляются в экзотические страны. Особенно интересен такой отдых зимой — в это время тысячи наших соотечественников устремляются на азиатские, индийские и африканские пляжи. Туры в Африку, Южную и Северную Америку, Вьетнам, Таиланд… Эта тенденция оправдана интересом ко всем новому — как свидетельствует статистика турагентств, банальные «турции» уже не привлекают жителей РБ. При этом, отправляясь в экзотическое путешествие, люди зачастую забывают об элементарной безопасности. И даже не задумываются о прививках.

— В основном, качество и уровень жизни в курортных странах находится на высоком уровне, что позволят уфимцам выезжать за границу без прививок, — считает руководитель уфимского турагентства Екатерина Титова.

А как правильно? Нужны ли прививки перед путешествиями в жаркие страны?

И какие именно? Об этом мы поговорили с представителями Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

— Начнем с того, что в страны Южной Америки и Африки нельзя выезжать без прививки от желтой лихорадки. Это очень опасное вирусное заболевание, которое характеризуется высокой летальностью, — рассказывает начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по РБ Олег Мавлютов. — В мире фиксируется ежегодно около 200 000 случаев желтой лихорадки. Из них 30 тысяч — с летальным исходом. В каких странах можно заразиться желтой лихорадкой? Это Африка (за исключением ЮАР, Марокко, Ливии, Алжира и Египта) а также Центральная и Южная Америка. Важно, что местное население легче переносит эту инфекцию, а вот жители Европы к ней совершенно не подготовлены. Так что прививка от этого заболевания спасет вам жизнь.

Каковы симптомы желтой лихорадки? Это озноб, сыпь, головная боль, тошнота, рвота, шоковое состояние, боли в мышцах, окрашивание кожи в желтый цвет, почечная недостаточность, поражение печени. Скрытый период заболевания составляет от трех до шести дней.

Прививку от желтой лихорадки можно сделать в прививочном кабинете медико-санитарной части уфимского аэропорта за 10 дней до выезда (предварительно созвонившись). Иммунизация проводится на платной основе. При этом данные о вакцинации заносятся в международное свидетельство, действительное в течение 10 лет. Страны, требующие наличия прививки от желтой лихорадки — это Бенин, Буркина-Фасо, Гана, Габон, Демократическая Республика Конго, Конго, Камерун, Кот–д’Ивуар, Либерия, Мали, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Того, Французская Гвиана, Центрально-африканская Республика, Перу, Мавритания, Боливия. Страны, перед поездками в которые прививка от желтой лихорадки желательна — это Венесуэла, Гамбия, Бразилия, Колумбия, Суринам, Эквадор, Ангола, Бурунди, Гвинея, Гайана, Гвинея-Биссау, Панама, Замбия, Кения, Нигерия, Сенегал, Судан, Сомали, Сьерра-Леоне, Экваториальная Гвинея, Чад, Уганда, Танзания.

Далее — вспомним о гепатитах. Выезжая в экзотические страны, позаботьтесь о прививках против гепатита А (передается контактно-бытовым и водно-пищевым путем) и гепатита В, передающегося через кровь.

Наконец, гражданам, планирующим хадж в Саудовскую Аравию, в обязательном порядке необходимо привиться от менингококковой инфекции (с использованием четырехкомпонентной вакцины «Менцевакс»). Это требование Минздрава Королевства Саудовской Аравии. Вдобавок, всем, кто отправляется в хадж, мы рекомендуем привиться от сезонного гриппа.

Также обсудим ряд других заболеваний, против которых прививки не требуются.

Малярия. Распространена в Азии, Африке, Центральной и Южной Америке. Прививок против малярии не существует. Выезжая в страну, где встречается малярия, путешественнику стоит заранее подумать, как подготовить себя к встрече с инфекцией. В частности, существуют лекарства для профилактики малярии. Лучше всего посоветоваться на этот счет с врачом.

Лихорадка Денге. Последнее время эта инфекция все чаще регистрируется в Таиланде, а недавно наши туристы даже завезли ее в Россию. Прививок от лихорадки Денге не существует. Данную инфекцию переносят комары, так что обязательно используйте вещества, защищающие от укусов комаров — репелленты.

Холера. Фиксируется в странах Южной Америки, Африки, Индии, Пакистане, Афганистане, Гаити, Доминиканской республике. Заражение холерой происходит при употреблении загрязненных продуктов и воды. В то же время, прививки от холеры применяются лишь в случаях массовых эпидемий. Так что защищаться от холеры нужно при помощи средств личной гигиены, регулярного мытья рук.

Брюшной тиф. Передается, опять же, через грязные руки. Случаи этого заболевания фиксируются во Вьетнаме, Индии, других странах. Прививка против брюшного тифа — очень тяжелая прививка и может дать негативный иммунный ответ. Поэтому она используется только при массовых эпидемиях. Так что здесь, как и при защите от любой кишечной инфекции, поможет соблюдение личной гигиены.

Оспа. Если говорить об оспе, то это заболевание мы победили еще в 1980 году, и прививка от этого заболевания перед выездом за границу не делается. Правда, в Африке в последние годы фиксируется вирус оспы обезьян. Раньше его считали полностью безвредным для человека. Но уже зафиксированы редчайшие случаи передачи инфекции от больных обезьян к людям.

Как подводит итог специалист, определенного набора прививок для людей, выезжающих в экзотические страны, нет. В поездке все зависит от бдительности путешественника, его отношения к личной гигиене. Вспомним, что даже в безопасной Турции могут случиться пищевые отравления. Так что любое повышение температуры во время путешествия должно вызвать беспокойство. Если во время поездки у вас поднялась температура, обязательно обращайтесь к врачу.

Дополнительные рекомендации для путешественников дает главный терапевт Минздрава РБ Венера Мустафина:

— Защищайте себя от укусов комаров, мошек и прочих кровососущих насекомых при помощи одежды и репеллентов. Не контактируйте с животными, поскольку их слюна тоже может быть источником заболеваний. Употребляйте только безопасную воду — кипяченую и бутилированную. Тщательно мойте фрукты и зелень. Избегайте употребления сырой рыбы и морепродуктов, поскольку это может стать причиной глистной инвазии.

Как уточняют специалисты Роспотребнадзора и Минздрава, для туриста опасны не только экзотические заболевания, но и самые тривиальные. Так что перед выездом за рубеж важно проверить у себя наличие прививок, относящихся к Национальному календарю вакцинации и являющихся обязательными (туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь и пр.) Хотя следовать этому календарю нужно в любом случае, даже если вы не выезжаете за границу.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Шамиль Валеев
прививался в уфимском аэропорту от желтой лихорадки перед выездом в Южную Америку. Помогло :-)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: