Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирский варган обретает новое звучание

Башкирский варган обретает новое звучание Фото автора. Фото автора.
30.10.2013 16:02:48

Кубыз (варган) — башкирский народный музыкальный инструмент, широко распространенный на территории современного Башкортостана. Подобные музыкальные инструменты можно встретить у разных народов мира. Даже у американцев есть свои варганы. Оказывается, всем известные ковбои пользовались такими варганами, равно как немцы, шведы и англичане. Даже в Китае есть подобные музыкальные инструменты. Варган относится к так называемым «трансовым» музыкальным инструментам, потому что звук, извлекаемый на нем, очень специфичен и завораживает слушателей, унося их в далекое прошлое. Сегодня такие древние народные музыкальные инструменты очень популярны у самых широких слоев населения. Наш синтетический мир нуждается в возвращении натуральных, природных, исконных элементов культуры, и фольклор в этом отношении, равно как и народные музыкальные инструменты, вызывают неизменный интерес публики.

Много лет собиранием и изучением кубызов на территории Башкортостана занимается музыкант и исследователь Илья Метлин. Варганы — не единственное его музыкальное пристрастие. В творческих кругах его часто называют «человек-оркестр». Но именно исследование кубызов позволило ему подняться от простого собирательства до научного труда. Сейчас он готовит диссертацию, посвященную варганам.

Илья — не просто увлеченный своим делом человек, это настоящий фанатик варганов. Он считает варган удивительным мистическим инструментом, способным волшебным образом влиять на жизнь связанных с ним людей, изменяя ее к лучшему. Вот как он сам рассказывает об этом:

— Варган притягивает интересных людей и интересные события. В 1996 году я познакомился с виртуозом–кубызистом Робертом Загретдиновым, сделал для себя открытие и стал искренне восхищаться «маультроммелем» (общее название башкирского кубыза и русского варгана), его компактностью, мобильностью, креативностью и необычайной выразительностью, заключенной в игре тембров и создающей некий звуковой образ. Разве можно говорить про варган, что он инструмент «примитивный», «игрушечный» или «инфантильный»? Нет, конечно! Миниатюрный? Да. Но эта миниатюрность, позволяющая ему помещаться в кармане, не значит, что инструмент не может быть громким, звонким и выразительным! Простой конструкции? Да. Но простота конструкции не означает, что приёмы игры на нём не могут быть разнообразными и многокомплексными. И не означает то, что варган не может звучать в ансамбле с такими монолитными крупногабаритными инструментами, как рояль и многими другими».

С 2007 года в селе Большеустьикинское Мечетлинского района регулярно проводится конкурс кубызистов, который с 2009 года приобрел статус межрегионального. Именно в Мечетлинском районе в селе Азикеево родился всемирно известный виртуоз-кубызист Роберт Загретдинов, поднявший исполнительскую практику кубыза на мировой уровень. В 2009 и 2013 годах принимал участие в конкурсе кубызистов и Илья Метлин, выступив в дуэте с Риммой Сиразетдиновой, доцентом кафедры фортепиано УГАИ. Профессор и концертмейстер кафедры Римма Сиразетдинова идею соединения кубыза и фортепиано посчитала довольно самобытной — для познания новых граней звучания: граней сочетания мощных тоновых аккордов с нежной воздушной тканью обертонов. Вместе они исполнили башкирские народные песни в обработке для кубыза и фортепиано «Семь девушек» и «Круглое озеро». Эксперимент этот увенчался получением Гран-при на Международном конкурсе «На крыльях таланта» (2012) и лауреатством на Международных конкурсах Golden Trophy, США (2008) и Internet Music Competition(2009-2013гг.)

Сегодня варган становится поистине мировым инструментом, получая признание в самых разных странах мира и приобретая все новых и новых поклонников. Древняя культура Башкортостана возрождается и обретает современное звучание. Благодаря таким людям, как Илья, сокровища нашей культуры собираются, исследуются и сохраняются, и, самое главное, получают возможность предстать перед широкой публикой во всем своем великолепии.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Рада за Илью. Новых ему успехов! Доводилось слышать его вдохновенную игру на кубызе.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: