Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

О гуманизме и эгоизме в отношениях с животными

О гуманизме и эгоизме в отношениях с животными Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
28.10.2013 15:13:17

Большинство из нас любят домашних животных и стараются держать кошек и собак у себя дома. Кто заводит кошку или кота, кто собачку или даже двух. Всё зависит от пожеланий хозяев или стечения обстоятельств. Но всегда ли гуманно мы обращаемся со своими четвероногими питомцами? Эта статья — продолжение темы, поднятой в «ОЭГ» автором статьи «Звериное причинение добра» Русланом Идрисовым.

Сначала расскажу маленькую историю о том, как в нашей семье появилась кошка. Дочка, начиная с детсадовского возраста, очень просила котенка, но я долго сопротивлялась, представляя, сколько будет хлопот с хвостатым созданием. Шли годы, и однажды мы оказались в гостях у друзей, у которых только что окотилась кошка. Пушистые комочки (кажется, их было пятеро) трогательно пищали в картонной коробке. Хозяева были озабочены: куда девать это неожиданное потомство? Тем более котята обычные, не породистые, большей частью серенькие с пятнышками, в мать.

— Может, вам нужен котенок? — предложила хозяйка и дала мне в руки одного из них.

Оказалось, что это девочка. Киска прижалась ко мне всем своим щупленьким тельцем и притихла. Глазки у нее едва прорезались, ей было от силы недели две. Крохотное, симпатичное существо, теплое и доверчивое.

Я вопросительно посмотрела на мужа:

— Ну как? Возьмем? Дочка давно просит…

Первое время кошечка постоянно спала, потому и назвали ее Соней. Кормили молоком из пипетки, пока она не научилась самостоятельно лакать из блюдца. Ласковая, игривая, сообразительная и от природы деликатная, Сонечка быстро стала полноправным членом нашей семьи. Она любила устраиваться на груди, стоило только прилечь на диван, и подолгу мурлыкала свои песенки. С легкостью прыгала на колени, а потом на шкафы и другие возвышающиеся предметы, частенько дремала на телевизоре. Радостно встречала нас у двери, когда мы возвращались домой.

Но, конечно, не всё было безоблачно. Примерно через год, по мере взросления, у кошки начались неизбежные проблемы. Как все самки, периодически она стала просить кота. По совету знакомых пробовали давать ей таблетки, но она их выплевывала и продолжала орать. Два-три дня никому не было покоя. Всё это время она почти ничего не ела. Потом становилась опять тихой, добродушной, спокойной.

Стерилизовать животное, как сейчас делают многие, мы не решились. Отпускать ее на улицу — тоже. Мало ли что она может подцепить во дворе, да и самостоятельно гулять она не приучена: дальше порога в общем коридоре не выходила. Но мы все же делали попытки устроить ее «личное счастье»: пускали на свиданье с соседским котом. Однако эти встречи не увенчались успехом. Видимо, они друг другу не подходили.

Полтора года назад Соня внезапно заболела. Понесли ее к ветеринару, и тот сказал, что у нее начались возрастные болезни. Скорее всего, из-за того, что кошка не рожала, да и корм из пакетиков нередко вызывает неполадки в организме. Подлечили нашу любимицу уколами, и вроде бы всё наладилось. А в сентябре этого года ее не стало. Вечером она отказалась от пищи, а на следующий день свернулась калачиком в кресле и только жалобно мяукала в ответ на слова сочувствия. Прожила она 13 с половиной лет. По кошачьим меркам это преклонный возраст.

Что и говорить, дом наш сразу опустел. Нам с мужем до сих пор не хватает нашей милой и ласковой Сони. Дочь и сын давно уже живут отдельно и тоже переживают, что она умерла. Но заводить другую кошку или кота мы не собираемся. Никто нам ее не заменит.

А теперь давайте перечислим все минусы содержания кошки в городской квартире. Практически она лишена свободы передвижения, постоянно сидит взаперти. Гуляет разве что только на балконе или в коридоре. Подолгу остается одна, когда домочадцы уходят на работу либо по делам, и потому вынуждена есть, что оставят в блюдце, в том числе сухой корм. Бывает, что из вредности ходит в туалет не туда, куда ей положено. Дерет обои и обивку мебели. Если кошка пушистая, ее шерсть остается повсюду: на коврах, на креслах, везде, где она предпочитает отдыхать. Следовательно, надо тщательно убираться в квартире, купать и вычесывать животное. И самое главное — кошка не может жить естественной жизнью, как ее запрограммировала матушка-природа. Поэтому чувствует себя несчастной и обделенной. Я, например, читала в глазах нашей Сони обиду и немой укор. Иногда она тяжело, протяжно вздыхала.

Думаю, кошек (да и собак тоже) надо заводить только тем, кто живет в деревне или в своем коттедже. Там они будут на воле. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. И поддаваться на уговоры детей не стоит, если вы живете в многоквартирном доме. Слишком велика ответственность за живое существо, какое бы оно ни было. Даже элементарный отъезд на отдых всей семьей превращается в проблему: домашних животных надо куда-то пристроить, не у всех есть такая возможность.

Я давно заметила, все мои знакомые, когда-то имевшие кошек (реже – собак) и лишившиеся их по разным причинам, больше уже никого не заводят. Тяжело терять любимое существо. И испытывать при этом угрызения совести, поскольку идеальных условий мы своим питомцам обеспечить не можем.

Помните, как сказал Маленький принц: «Мы в ответе за тех, кого приручили»? Поэтому нельзя пользоваться звериными методами, когда хочешь сделать добро.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
"Дочка, начиная с детсадовского возраста, очень просила котенка, но я долго сопротивлялась..."

Моя внучка - собачку! Я тоже сопротивлялся, но достаточно обтекаемо, не доводя до слёз. Удалось. В благодарность потом ей подарили попугая (тоже требует определённого ухода). Если рассуждать поэтапно, то первый этап - это не заводить живность в неестественных условиях.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я давно не имел в доме кошки, т.к. они и в деревенском доме находят место где покакать (зимой же не выгонишь на ночь на улицу) и потом запах идёт по всему помещению. Но мой племянник (или его жена) с безмятежными улыбками притащили котёнка и собачку. Ну собачонка на улице, понятно. На привязи, т.к. гоняется за курами. А вот с кошкой проблемы. Учить какать в специально отведённом месте некому, да и ребёнок годовалый всё перевернёт. Когда все спят кошка ходит и облизывает всё съестное, что есть на столах.
Да и ребёнок считает кошку не живым существом, а заводной игрушкой.
В общем, проблемы. А когда умирают собаки (или другие четвероногие питомцы), автор права, всегда чувствуешь себя не в своей тарелке. Я уже не говорю, что этих животных надо кормить, в ущерб другой живности (хоть и не много, но всё из кармана).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: