Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Не от хорошей жизни провинциалы едут в столицу

Не от хорошей жизни провинциалы едут в столицу
28.10.2013 12:49:51

Сегодня хотелось бы поговорить о провинциале. Почему в один момент человек срывается с насиженного места и берет билет в один конец? Почему, несмотря на все препятствия, мчится за яркими миражами — власти и богатства, наглядно преподнесенными с голубых экранов страны? Ешь вкусно, спи сладко, одевайся красиво, живи богато — все это возведено обществом в ранг культа, стало идеологией целых поколений нашей молодежи и не только.

Так ли плох провинциал, мечтающий об исконно российской халяве? Давайте порассуждаем. По роду работы мне много приходится общаться со студентами. Главный вопрос, который они задают: «Как устроиться на работу?» Чтобы к резюме соискателя хотя бы серьезно отнеслись, нужен стаж два-три года. Чтобы его заработать, нужна работа. Заколдованный круг. Тем более в провинциальном городке более-менее приличная работа давно и наглухо оккупирована теми, кто имеет связи или деньги. Понятно, что остальным ничего не светит. Таким образом, юноше или девушке ничего не остается, как попытать счастья в белокаменной, либо в городе-миллионнике. Родня скидывается деньгами на первое время и алга. Помыкавшись годик-другой по съемным квартирам, потолкавшись локтями, ребята, наконец-то, более-менее устраиваются, находят место под солнцем. Назад они уже не вернутся. Карьера, городской комфорт, возможности мегаполиса начисто переигрывают тягу к родным пенатам. Ребята стремительно впитывают законы городской мультикультуры, становятся органичной его частью. Это мировой тренд — его можно замедлить, но остановить нельзя.

А вот вам другой провинциал из нищей, спившейся деревни или аула. Человек, у которого взгляды на жизнь и людей сформированы с поправкой на хмельную действительность или законы джунглей. Он признает только свои законы, презирает и ненавидит чужие. Он не готов к сотрудничеству, ему нужен хапок, который за раз обеспечит его сладкую жизнь. Урвать, украсть и в итоге все пропить. Этакий провинциал-люмпен. Сегодня из такого провинциала Менделеева бы не получилось. Закваска не та. Пьяная-пятничная.

Еще в тему. Не так давно деревенский уклад жизни способствовал взращиванию трудолюбивого, скромного, мирного сельчанина. Устои, как и сама деревня, ныне в руинах, в прямом и переносном смысле.

К сожалению, сама городская среда перестала быть плавильным котлом для мигрантов и коренных жителей. Вовсю действует правило сильной руки или острого ножа. Мало желающих сделать замечание пьяному наглецу, заплевавшему лестничную площадку, а потом получить кастетом по затылку. Почему-то многие считают, что лично его это мало касается.

Если порыться, в истории можно встретить аналогии. В эпоху всеобщей индустриализации, когда миллионы крестьян коренным образом меняли привычный уклад своей жизни — переселялись в города, шли на заводы, картина была похожая. Беспросветное невежество, дурные привычки и антисанитария были если не побеждены, то задвинуты на второй план жесткими, а когда и жестокими действиями государства. С потерями не считались. Но это тогда.

Сейчас мы живем в эпоху демократии и толерантности. События в Бирюлево наглядно показали, какая им цена. По моему мнению, сильное государство — то, где люди полноценно живут на периферии и не стремятся в мегаполисы только ради лучшей доли. Я добавил бы еще, у нас с вами должен быть свободный выбор. Не вынужденный, а именно свободный. Если у человека была бы возможность полноценно реализовать себя на малой Родине, получать достойную зарплату за это, думаю, он вряд ли искал бы добра от добра.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Да, тема интересная. На вскидку смог бы вспомнить человек двадцать  из моего села устроившихся на работу и живущих в Москве, из молодёжи, даже с детьми. Девушки выходят замуж за москвичей, парни женятся на москвичках. Всё это плюс к имеющейся там работе. По мне это нормальное явление, рыба ищет где глубже...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
К сожалению, это мировая общественно-финансовая тенденция такая, чем крупнее город, тем выше средняя зарплата его жителей.
Взять уровень медианной зарплаты среднестатистического работающего в Москве (равен 39,3 тыс. руб.) и в нашей республике (18,4 тыс. руб.)
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Да, тема интересная. На вскидку смог бы вспомнить человек двадцать из моего села устроившихся на работу и живущих в Москве, из молодёжи, даже с детьми. Девушки выходят замуж за москвичей, парни женятся на москвичек. Всё это плюс к имеющейся там работе. По мне это нормальное явление, рыба ищет где глубже...
Но если бы была возможность, разве уехали бы?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Но если бы была возможность, разве уехали бы?
Бывает, работодатели Москвы сильно опережают других. Мой пацан первый раз уехал в Москву на другой день выпускного вечера (вернее, мы с мамой отвезли), имел приглашение по интернету в айтифирму. Жил на $300, жильё - 100, питание - 100, остальное - 100. Ничего, выкручивался самостоятельно. А второй раз, да, не находя даже временную работу в Уфе, после  третьего курса УГАТУ. Хочу сказать, трудолюбивый человек в Москве не пропадает.
Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
Москва всю Россию заглотила, а что не смогла проглотить выплюнула в Лондон.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Бывает, работодатели Москвы сильно опережают других. Мой пацан первый раз уехал в Москву на другой день выпускного вечера (вернее, мы с мамой отвезли), имел приглашение по интернету в айтифирму. Жил на $300, жильё - 100, питание - 100, остальное - 100. Ничего, выкручивался самостоятельно. А второй раз, да, не находя даже временную работу в Уфе, после третьего курса УГАТУ. Хочу сказать, трудолюбивый человек в Москве не пропадает.
Да никто и не сомневался, в том, что ваш сын нашел себе место под солнцем, как и тысячи других.
А вот поехал бы, если бы у него была возможность для самореализации дома?
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
rtyytr.livejournal.com пишет:
Москва всю Россию заглотила а что не смогла проглотить выплюнула в Лондон .
Ну нам до Лондонов, как до Пекина пешком..
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Почему в один момент человек срывается с насиженного места и берет билет в один конец? Почему, несмотря на все препятствия, мчится за яркими миражами — власти и богатства, наглядно преподнесенными с голубых экранов страны? Ешь вкусно, спи сладко, одевайся красиво, живи богато — все это возведено обществом в ранг культа, стало идеологией целых поколений нашей молодежи и не только.
Я бы за всех "провинциалов" так не говорил. У меня почти вся линия братьев и сестер из деревень. И ни один из них не помчался в столицу "за красивой жизнью". Все до единого уехали работать и жить, а не "есть вкусно, спать сладко" и так далее. И пашут они, стоит отметить, иногда похлеще, чем в колхозе.

Вот например.

Брат №1. Сварщик. После армии пошел учиться на сварщика. "Заболел" этим делом. Всю свою жизнь посвятил изучению этого ремесла.
В колхозе проработал больше 10 лет. Подъем в 6 утра, домой возвращается в 21. И так каждый день без выходных. Зарплата что-то около 6 тысяч (две минималки). Начал спиваться.
Под конец зарплату начали урезать, так как управление в совхозе оставляет желать лучшего.
В результате уехал в Салават. Несколько лет работал на заводе, где тоже начали махинировать с зарплатой. Ушел.
Устроился в частную бригаду, занимающуюся монтажными работами в жилом секторе. Средний доход составляет свыше 30 тысяч рублей в месяц.

Брат №2. Ветеринар. После армии пошел учиться на ветеринара. "Заболел" этим делом. Всю свою жизнь посвятил изучению этого ремесла. Получил вышку.
В колхозе проработал больше 10 лет. Два выезда в день без выходных. Зарплата 1500 рублей в месяц (половина минималки). Получил тяжелую степень ожирения.
Уехал на Камчатку. Работает по специальности. Совокупный доход свыше 50 тысяч рублей в месяц. Начал строить свой дом. Вернулся к исходному весу.

Сеструха №3. Педагог. После ВУЗа (в Уфе) пошла работать учителем. Проработала несколько лет. Пошла на курсы переквалификации и начала работать бухгалтером. Вышла замуж и растит двоих детей.

Сеструха №4. Налоговый инспектор. Отлучилась. Несколько лет жила в Самаре. Пыталась работать в колхозе. Зарплата 1000 рублей (шестая часть минималки). Сейчас работает в Уфе. Ежемесячный доход 18 тысяч рублей. Работает в супермаркете по 14 часов в день.

Брат №5. Всю жизнь мечтал о "красиво жизни". Неоднократно пытался "уехать на заработки". Ничего не добился. Сейчас живет в деревне. Безработный. Двое детей.


Я это все к чему... Ошибочна теория о том, что "провинциалы хотят красиво жить". Они просто хотят выжить. И один из немногих способов - перебраться туда, где за работу платят.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Олег Гайсин пишет:
А вот поехал бы, если бы у него была возможность для самореализации дома?
После второго курса он не нашёл работу в Уфе (ответ у всех: студентов не берём). После третьего он и не искал, оставил в Уфе квартиру, машину и уехал. Я не могу сказать, что он уехал за красивой жизнью (она и здесь была неплохая), для самореализации - да! Вы задаёте вопрос: "если бы... " Я тоже не могу ответить на этот вопрос, как бы сложилась его судьба, если бы он нашёл работу в Уфе. Сейчас он москвич со всеми вытекающими обстоятельствами, семья, кров, работа... Мне-то что, нашёл место под солнцем, ну и хорош! Говорю же, нет знакомых, чьи дети не живут в Москве. Я тоже удивляюсь этому, как  будто она резиновая.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
. Я тоже удивляюсь этому, как будто она резиновая.
Китайцы в этом отношении более чем патриотичны. Едут учится за границу. потом возвращаются. С чего бы это?
Мне нравится1
Олег Гайсин
Цитата
Аустенит пишет:

Я это все к чему... Ошибочна теория о том, что "провинциалы хотят красиво жить". Они просто хотят выжить. И один из немногих способов - перебраться туда, где за работу платят.
Ауст, приветствую.
Так я и не спорю. Выживать тоже ведь можно по разному. По головам идти, или пахать.
Вот здесь все от человека зависит. От его культуры, или ее отсутствия) ;)
Мне нравится1
Наиль Рафиков
Добрый всем вечер. Сёла на глазах хиреют. Иногда думаешь, будто кто-то спит и мечтает, что на опустевших наших землях разведет миллионы голов крупно-рогатых, а-ля бразильских сериалов...А  иногда думаешь - руки у государства не доходят, чтобы решить, наконец, данную проблему. А может действительно села не нужны?
Если подумать - колхозы и совхозы что называется "гремели" в свое время. И урожай нужен был стране, и мясо, и молоко, и шерсть, и яйца. А  что сейчас случилось? Народ России перестал есть?
Ведь, если посмотреть, трудятся же с утра до вечера. И поголовье вот в нашем СПК из года в год растет. И фермы облагораживаются...Но так медленно, что всякая вера пропадает, что молодая семья быстро может построить дом, завести хозяйство и т.д. Так куда деваться? Конечно же на севера.
Вообщем и целом, как ни крути, наше государство здесь явно не додумало. Или все таки весь этот процесс - злой умысел.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Господа! Советую всем посмотреть фильм Н.Михалкова " Чужая земля" на  You tube.  
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Хороший фильм. Однако что он скажет в следующем? Он предлагает выход.
Мне нравится0
gav610
Практически все приехавшие в Уфу (не без исключений конечно) ничего из себя не представляют. Воспитания ноль. Зато понтов...
Их уровень, как и при СССР - сельское ПТУ. Только где те ПТУ? Прав Наиль: сельчане брошены государством на произвол судьбы.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: