Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Нужны ли уфимским дошколятам секции и кружки?

Нужны ли уфимским дошколятам секции и кружки? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
23.10.2013 15:29:42

Сегодня многие родители задумываются об образовании детей задолго до поступления малышей в школу. Существование различных студий, секций, кружков и центров раннего развития утверждают мам и пап в мыслях о необходимости дополнительных занятий.

Рекламные объявления призывают родителей не медлить. К примеру, чем раньше ребёнок (лучше с пелёнок) начнёт изучать английский язык, тем быстрее он на нём заговорит. Или непременно важными становятся уроки, особым образом развивающие мышление и логику. Словно недостаточно естественного освоения действительности.

Обычно в центрах, которые обещают вырастить из ваших чад гениев, с детьми занимаются элементарными вещами — лепят, рисуют, поют и танцуют. Одним словом, всем тем, чем дети заняты в детских садах или в кругу заботливой семьи.

Потому попробуем разобраться, чем же родители в силах занять ребёнка самостоятельно, а какие кружки и секции стоит посещать дополнительно и с какого возраста.

Маленькие человечки восприимчивы ко всем видам творчества. Мой учитель сольфеджио говорил, что нет детей, у которых отсутствует музыкальный слух или чувство ритма, главное — развить эти способности. Видимо поэтому малыши весьма охотно поют и танцуют, и даже с позволения родителей увлечённо бьют по клавишам, «музицируя на пианинах», приводя в умиление семью и в ужас соседей.

Трёхлетняя дочь моей знакомой берёт уроки игры на скрипке. С девочкой занимается профессиональный педагог. В пользе ранних упражнений на сложном музыкальном инструменте родители малышки просто уверены. А в каком восторге подружки юной скрипачки от пиликания по очереди на домашних джем-сэйшнах, которые, правда, родители раздражённо пресекают на корню.

Традиционно в музыкальные школы учеников набирают с шести-семи лет. Не беда, если вдруг проснётся потребность в музыкальном самовыражении чуть позже. Курс игры, например, на классической гитаре осваивают за пять классов, поэтому поступить в школу можно и в 12 лет.

Стоит ли в раннем детском возрасте уделять серьёзное внимание музыкальным занятием? Результаты от таких упражнений, прямо скажем, сомнительные (если ваш ребёнок не Моцарт). И есть опасность, что дитё просто-напросто «перегорит» в своём стремлении музицировать и в более осознанные годы уже не захочет возвращаться к надоевшему занятию.

Касательно танцев. Уж они, кажется, точно никому не навредят в любом возрасте. Польза от занятий очевидна, и это обстоятельство умело используют организаторы всевозможных танцевальных студий.

Вот очередной житейский пример. Однажды детский хореографический ансамбль объявил набор воспитанниц аж с четырёх лет, хотя обычно набирали шестилеток. Руководитель коллектива обещала, что уже в конце сезона маленькие танцовщицы выступят на большой сцене. Дети с усердием репетировали, порой родителям приходилось буквально тащить малышек на занятия, вытирая им слёзы. Оказалось, на уроках царила невыносимая психологическая атмосфера. Педагог постоянно кричала, то и дело срываясь на несмышлёных воспитанницах. А дело было в том, что год выдался для танцевального коллектива юбилейный. Руководитель нервничала, необходимо было собрать средства на торжественный концерт, поэтому и принимали даже таких маленьких девочек. Младшая группа коллектива естественно не удостоилась выступления на праздничном концерте, но весомый материальный вклад в торжество родители внесли.

— В принципе в три-четыре года можно начать танцевать, — рассказывает заслуженный работник культуры РБ Наталья Маркидонова, — но ждать особых результатов не стоит. Обучение в этом возрасте идёт очень медленными темпами. К полноценным коллективным занятиям танцами дети физически и психологически готовы лишь к шести-семи годам.

Известный хореограф подчёркивает, что танцы дают ребёнку колоссальное физическое развитие, улучшается координация движений, развивается память. Сегодня часто детей приводят в танцевальные кружки, что называется, по медицинским показаниям. Таким образом борются с подростковым сколиозом.

— Но главное, — считает Наталья Маркидонова, — дети должны получать от творчества эстетическое удовольствие.

Между тем, если родители видят своих чад на профессиональной сцене, то следует знать, что педагоги в хореографических училищах предпочитают набирать детей, не занимавшихся в каких-либо студиях. У каждого хореографа своя методика, и проще начать обучение с чистого листа, нежели переучивать ученика.

Почему родители стремятся с ранних лет приобщить детей к спорту —также вполне объяснимо. Физические упражнения укрепляют здоровье, дисциплинируют и воспитывают характер. Однако любой вид спорта травматичен. К тому же, маленькие дети могут испытывать кроме физических нагрузок ещё и психологическое давление, как со стороны тренера, так и родителей. Здесь, как нигде важен принцип «всему своё время». Психологи советуют не отдавать ребёнка в ту или иную спортивную секцию для решения проблем со здоровьем, поскольку он будет изначально чувствовать себя ущербно на фоне физически развитых сверстников.

Кто знает, может быть, маленьким детям достаточно общения с родителями. Активный семейный отдых на лоне природы вполне заменит однообразные занятия в спортивных залах. И танцуют-поют дошколята прекрасно на утренниках в детских садах. Кстати, и английским языком детишки неплохо обучаются в детском саду за дополнительную плату. Наступит ещё время для секций и кружков.

Вдобавок ко всему, занятия в детских центрах творчества проводятся в рабочее время, и трудящимся родителям сложно водить на них малолетних детей.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: