Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский парк оккупировали дикие утки

Уфимский парк оккупировали дикие утки Фото автора. Фото автора.
21.10.2013 12:16:11

Вот уже два месяца пруд парка «Первомайский» в Калининском районе Уфы является местом обитания диких уток. Такое здесь наблюдается впервые. На небольшом по размеру водоеме временами собирается более 50-ти крупных птиц, которые спокойно плавают, ныряют в поисках корма, иногда прохаживаются вдоль берега.

Родители с детьми приходят сюда с особым удовольствием, запасаясь булками и хлебом. Покрошат угощение, стоя на мостике, и ждут, когда утки начнут подплывать за кормом. Кажется, что они уже совсем ручные, не боятся людей и специально ждут подношений. Но это впечатление обманчиво: стоит приблизиться к кромке воды, как утки отплывают подальше. Сфотографировать их вблизи без специальной аппаратуры не получается.

Разумеется, наблюдать обитателей живой природы большая радость для всех горожан. Радует, что перед отправкой в теплые края перелетные птицы выбрали именно этот пруд. Недавно его расчистили, облагородили территорию, провели воду и даже установили фонтан. Некоторые утки облюбовали его металлическое основание для отдыха, превратив в своеобразный наблюдательный пункт. Однако на днях сооружение убрали, спугнув всю стаю.

Когда вечером я подошла к пруду и не увидела его симпатичных обитателей, один из местных жителей на мой вопрос ответил, что, возможно, утки улетели на Теплое озеро, что в Инорсе. Там, говорят, нынче их много.

Порывшись в справочниках, я определила, что наши гостьи относятся к самому распространенному виду — кряквам. Это довольно крупная, коренастая утка с большой головой и коротким хвостом. Длина особи — 51-62 сантиметра, размах крыльев — 80-100 сантиметров. Селезни крупнее и красивее самок. Их отличает яркое, лоснящееся оперение. Сейчас те и другие «жируют», набираясь сил перед отлетом.

Фото автора.

— Не все дикие утки улетают на зимовку. Часть птиц остается зимовать в городе, — пояснил председатель орнитологического общества Башкортостана Виктор Валуев. — Дикие утки остаются на зиму там, где вода не замерзает и имеется кормовая база. К примеру, их видели на водоеме вблизи улицы Сагита Агиша, на разводьях реки Белой. Последние десять лет появление диких уток в черте города не редкость. И хорошо, что их не трогают. Когда улетят птицы из городского парка, сказать трудно. Ведь они подчиняются своим законам.

Виктор Алексеевич затронул и наболевшую тему — когда открывается сезон охоты на водоплавающую дичь, не берутся во внимание ее конкретные виды. Вместе с обычными кряквами под удар попадают и редкие птицы из Красной книги, например, белоглазый нырок. Мало кто из охотников и даже районных инспекторов может отличить эту птицу на глаз.

— При выдаче разрешений на охоту надо избирательно относиться к видам птиц, — считает Виктор Валуев. — Иначе мы лишимся редких представителей фауны, занесенных в Красную книгу РФ. И это будет невосполнимой утратой для нашей природы.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Это же плюс уфимцам. Утки в меньшей степени опасаются людей. Значит всё меньше у нас вандализма по отношению к диким птицам. Это радует и греет сердце.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Это же плюс уфимцам. Утки в меньшей степени опасаются людей. Значит всё меньше у нас вандализма по отношению к диким птицам. Это радует и греет сердце.
А еще это значит, что в Уфе более менее приемлемая для птиц экообстановка с воздухом. Иначе всякая дикая живность "из внешнего мира" либо дохнет, либо старается "держаться подальше".  :)

Ниче ниче! Скоро в воздухе запахнет формальдегидом и опять будем вспоминать, где же обитают наши синички и воробьи, а не то что дикие утки  :D . Ну а стрижей так ваще по пальцам по весне будем пересчитывать. По весне потому, что больше пары тройки месяцев они не выживут  :D .

Птиц ваще используют как индикатор химического заражения. Если они дохнут, это повод надеть противогазы. А если дохнут тараканы, то полную химзащиту  ;) .
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Сегодня вечером после работы прошла опять возле пруда, и на душе вновь потеплело: уточки плавают, пока что никуда не улетели. Было их очень много, наверное, штук 60. Красивые, упитанные. Жались к берегу, видимо, в ожидании корма. Но некому было подкинуть им хотя бы кусок хлеба. Ведь родители с детьми гуляют днем и, говорят, не с пустыми руками. Разочаровавшись, утки мелкими стаями взлетали в небо. На воде оставались самые упорные и терпеливые. А температура воздуха, между прочим, была уже близкой к нулю.
Вот такую картинку я подсмотрела в парке "Первомайском". Сюжет, достойный незабвенного Василия Пескова, с которым, кстати, я одно время переписывалась.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Прошло уже больше трех недель, как я побывала в парке. А сегодня вечером опять увидела плавающих уток. Видимо, они будут здесь обитать, пока вода не замерзнет. Думаю, это случится скоро. Зима уже не за горами.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: