Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии открылся первый дедский сад

В Башкирии открылся первый дедский сад Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
18.10.2013 18:05:43

В Сибае открылся необычный «дедский» сад. Его клиенты — пенсионеры и инвалиды. Пожилые люди, которым не обойтись в повседневной жизни без посторонней помощи.

Рассказывает директор Комплексного центра социального обслуживания населения Сибая Ильгам Абдулгужин:

— В августе на базе центра заработал так называемый «дедский» сад. Эта услуга нового вида. Прежде всего, она будет полезна тем, кто в силу занятости не может в течение дня оказать должный уход пожилым родителям, родственникам-инвалидам. И как следствие, в таких семьях создаётся нездоровая обстановка, нарастает эмоциональная напряженность. Теперь же, находясь на работе, взрослые дети могут быть спокойны за своих престарелых родителей. Наш «дедский» сад работает по принципу обычного детского сада. Здесь клиенты обеспечены заботой и питанием, могут спокойно отдыхать.

Утром бабушки и дедушки делают зарядку. Затем проводятся занятия по интересам. Одни играют в шахматы и шашки, другие танцуют и поют. Ко дню пожилых людей «дедсадовцы» выступили с концертом.

В «дедском» саду царит уютная атмосфера, старики с удовольствием общаются. Организовано четырехразовое питание. Пока под нужды сада в социальном центре выделили две комнаты, рассчитанные на шесть человек. Кстати, оснастить комнаты кроватями, диванами и телевизорами помог благотворительный фонд.

Единственное требование, которое предъявляется к посетителям учреждения — это способность к самообслуживанию, возможность обходиться без помощи сиделки.

«Дедский» сад работает с 8 до 18 часов. Стоимость пребывания в день составляет 250 рублей.

Сегодня необычное учреждение в Сибае посещают пять пенсионеров. Директор центра уверен, что подобная социальная услуга будет востребована.

По словам министр труда и социальной защиты населения РБ Ленары Ивановой в будущем «дедские» сады откроются по всей республике, поскольку потребность в такого рода услугах очевидна. И сегодня есть люди, которые могут платить деньги за уход за своими немощными родственниками.

По инициативе министерства специалисты провели маркетинговое исследование на предмет возможности населения оплачивать пансионные услуги нового качества. Изучили общественное мнение в десяти городах республики. Оказалось, три процента жителей Башкирии готовы тратить от 35 до 45 тысяч рублей в месяц на дорогое качественное обслуживание пожилых родственников.

Такой уход обеспечивают в частных домах для престарелых. Их ещё называют более благозвучно пансионами, либо резиденциями пожилых. Там цена месячного пребывания фактически сопоставима со стоимостью путёвки в санаторий. Уровень обслуживания тоже приближен к санаторно-курортному. Есть реабилитационные процедуры, медицинская составляющая, работают аниматоры. Все услуги чётко прописаны и оплачены, родственники в любой момент могут проконтролировать их выполнение.

Но, главное, по мнению министра, должна быть создана атмосфера любви, внимания и заботы. Добиться такого отношения к старикам в республиканских государственных социальных учреждениях в настоящее время сложно. В некоторых интернатах элементарные условия находятся на улице.

Всего в Башкирии действуют пять домов-интернатов для престарелых и инвалидов общего типа. Кроме того, есть 25 отделений комплексных центров социального обслуживания, в которых временно проживают более тысячи человек.

— Услуги в таких центрах нужно улучшать, — говорит Ленара Иванова, — складывается чувство, что старики там просто доживают свой век.

Министра труда и социальной защиты населения заботит моральное здоровье нашего общества. 80 процентов детей-сирот являются социальными сиротами. Та же ситуация со стариками. Согласно мониторингу 80 процентов пожилых людей, живущих в домах-интернатах, имеют трудоспособных активных детей.

— Картина типична для деревни, когда дети переехали в город, а родители остались в одиночестве без их поддержки и вынуждены доживать в интернатах. Ещё одно сопутствующее страшное явление — дети посещают своих родителей только в день получения пенсии.

Задумываться молодым людям о своём пенсионном будущем министр советует уже сегодня. В том числе с точки зрения нравственного отношения к старикам. А удачной альтернативой домам для престарелых могут стать «дедские» сады.

В настоящее время в республике проживает приблизительно 870 тысяч пенсионеров. Экономически активного населения 1 миллион 800 тысяч. Соотношение цифр с каждым годом меняется, количество пенсионеров только увеличивается.

Нам обещают, что удастся победить очереди в детские сады, но не ожидают ли нас в будущем очереди в «дедские» сады?


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Больно, но нужно!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: