Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сохранит ли город здание за чувашской школой?

Сохранит ли город здание за чувашской школой? Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
16.10.2013 17:10:21

По сообщению Управления муниципальной собственностью администрации Уфы на торги выставят здание по улице Пушкина, 110 для передачи в льготную аренду по цене один рубль за квадратный метр. Уфимская мэрия таким образом решает судьбу памятников архитектуры — инвесторов-арендаторов обязуют отреставрировать разрушающиеся здания и сохранить в первозданном виде.

Напомним, что в городе на сегодняшний день насчитывается более 400 домов-памятников, многие из которых находятся действительно в удручающем состоянии и без должного ухода рискуют исчезнуть.

Однако, по мнению лидера движения «Архзащита Уфы» Владимира Захарова, удивительно, что в первую очередь по программе льготной аренды решили «спасти» именно это здание. «Дом прочный, не требующий экстренного ремонта и замены несущих стен, необходима только косметическая реставрация», — считает общественник.

Одно из первых кирпичных зданий Уфы построено в 30-е годы XIX века. В нём на протяжении многих лет располагались различные организации и жилые помещения. До революции двухэтажный особняк занимали Уфимская губернская земская управа, Уездное училище, в советские годы здание принадлежало заводу «Уфимкабель».

В течение 20 последних лет в доме размещается чувашская воскресная школа. Директор школы Иван Тарасов рассказал, что здание передано чувашскому образовательному учреждению неслучайно, поскольку исторически связано с людьми просвещения и науки этого народа.

— С 1892 года здесь работал известный математик, автор учебников Павел Миронов. В 1918 году он возглавил в этом здании Уфимскую чувашскую учительскую семинарию, в которой часто бывал выдающийся просветитель Иван Яковлев.

— Это единственное здание в России, непосредственно связанное с именем Миронова и хорошо сохранившееся в первозданном виде, — говорит Иван Тарасов. Конечно, сегодня оно требует ремонта, особенно фасад.

В 2011 году президент Рустэм Хамитов издал указ о праздновании в республике 150-летия Павла Миронова. В этом документе есть положения о капитальном ремонте здания, укреплении материально-технической базы пришкольного музея просветителей и открытии памятника Миронову. Сроки исполнения президентского указа установлены на 2012-2013 годы.

По словам директора, около трёх недель назад администрацию школы известили о том, что в течение ближайшего полугода здание наконец-то будет отремонтировано. Основные работы коснутся фасада. Средства на ремонт школы должна выделить крупная нефтяная компания.

— Решением комиссии по землепользованию от 1 ноября 2007 года на территории двух историко-архитектурных уфимских памятников (парка имени Аксакова и старинного особняка на Пушкина, 110) выделен участок под строительство головного офиса нефтяной компании, поясняет Иван Тарасов. При этом городская мэрия обязала богатую организацию отремонтировать здание школы. До сих пор деньги на ремонт не выделялись, а офисное здание в Аксаковском саду уже достраивается.

Возведение новоделов в историческом центре города директор учебного заведения считает проявлением полнейшей безвкусицы. Первый кирпичный особняк Уфы абсолютно не вписывается в современный архитектурный ансамбль.

Воскресная чувашская школа, расположенная в старинном особняке, является уникальным инновационным образовательным заведением, включающим в учебный процесс всю семью. Директор отмечает, что количество воспитанников с каждым годом растёт. На сегодняшний день насчитывается более ста учащихся. Но школа из-за нехватки классных комнат вынужденно ограничивает приём желающих учиться.

— К нам периодически кого-нибудь подселяют, — говорит директор, — Такое соседство создаёт тесноту и неудобство. Но мы с пониманием и терпением относимся к временным трудностям, которые город и республика решают. В здании ютится администрация парка имени Аксакова в ожидании помещения, которое должно выделить нефтяная компания в новом офисе. Также пока с нами соседствует шахматная школа, которая уже получила место в Инорсе и скоро туда должна переехать.

— Мы надеемся на торжество благоразумия, на то, что власти города сохранят здание за чувашской воскресной школой. На данный момент оно передано образовательному учреждению в оперативное управление. О том, что здание выставляется на торги, администрацию школы никто официально не предупреждал. В последние дни к нам приходят какие-то люди, что-то фотографируют, своим присутствием мешают нормальному учебному процессу. Полагаем, что ситуация, наконец, прояснится и с недоразумением будет покончено.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Любовь Колоколова
Я часто езжу из Дёмы мимо здания чувашской школы. Конечно, бросается в глаза, что фасад давно нуждается в ремонте. Здание выглядит неказисто. Но стоит ли его перепрофилировать?  Оставьте за чувашской школой и помогите с ремонтом!
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Чуваши одни из многочисленных этносов республики. Это весьма трудолюбивый народ. Если это здание исторически принадлежало чувашам, то, думаю, надо идти им навстречу и одним из условий поставить сохранение профиля и может даже провести торги с учётом национального профиля, т.е. среди чувашей. Не знаю, насколько это юридически правильно, но мне таким видится разрешение вопроса. Не так уж много зданий у чувашей имеют такое значение. Хотя, боюсь, начнётся вой среди тех, кому процветание республики  не по нутру.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: