Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе появились «Мать с младенцем» и «Юрий Гагарин»

В Уфе появились «Мать с младенцем» и «Юрий Гагарин» Фото автора. Фото автора.
09.10.2013 17:41:31

В Уфе на фасадах домов появились крупномасштабные рисунки. Авторами удивительного граффити стали жители Уфы.

Первое многоцветное граффити — «Мать с младенцем» — выполнил студент художественно-графического факультета БГПУ им. М.Акмуллы Павел Дорофеев на стене дома № 20 по улице Мушникова. Вторая композиция — «Юрий Гагарин» — расположена по адресу ул. Ю.Гагарина, 14/1, в Сипайлово. Оба проекта выполнены по инициативе администрации Уфы.

«Электрогазета» пообщалась с художниками — авторами работ.

— Композиция рисовалась от руки, в несколько этапов, — объясняет Павел Дорофеев. — Сначала создание эскиза, затем — перенос на стену в масштабе, далее — нанесение основных цветов, ну и наконец, оттенков. Вся процедура заняла 100-110 часов. Почему именно «Мать с младенцем»? Основная идея — человек неразрывно связан с природой, как мать и дитя. Изображение символизирует сохранение будущего, связь природы и человека.

Фото с сайта www.ufacity.info

Очень надеюсь, что мне удастся поучаствовать в проекте и в следующем году.

— Человека делает его окружение, — считает студент худграфа. — Если тебя окружают унылые серые стены, то и жизнь твоя будет такой же. Если поменять среду — поменяется и жизнь. Легальное граффити не зря набирает обороты во многих российских городах — рисунки на фасадах улучшают настроение, добавляют цвета и радости, особенно, если вокруг грязь и слякоть. Наша советская архитектура довольно однообразна, зима длится много месяцев, здесь волей-неволей задумаешься о чем-то ярком, о том, что может скрасить серые будни.

Уже получаю отзывы от уфимцев — очень многим нравится.

И действительно — огромное (в девять этажей) изображение матери-природы, размещенное на фасаде жилого дома, выглядит ошеломительно. Кстати, это не первое масштабное граффити Павла Дорофеева. Ранее он нарисовал копию картины «Юность преподобного Сергия Радонежского» на стене здания постройки XIX века (ул. Чернышевского, 73).

Корреспондент «Электрогазеты» пообщался также с Олегом Кайбышевым — одним из авторов композиции «Юрий Гагарин».

— Размер рисунка — 16 на 18 метров, его контуры наносились на стену с помощью проектора, — рассказывает Олег. — А рисовали мы, используя подъемную технику.

Фото предоставлено Олегом Кайбышевым.

За основу взят рисунок американского художника Тайлера Джекобсона, выполненный на основе фотографии.

Как отмечает молодой автор, работа над «Юрием Гагариным» шла в любую погоду, за исключением тех случаев, когда стена была мокрой. Как истинные фанаты своего дела, ребята очень переживали за результат, постоянно что-то докупали...

— Нельзя не отметить помощь главы местного домкома Любови Михайловны — она каждый день кормила нас домашней едой, — рассказывает Олег Кайбышев. — Спасибо ей! Не везде есть такие заинтересованные люди. А еще удивили жильцы соседнего дома. Сначала они просто смотрели с балкона и восхищались, а затем — одна семья разрешила установить у себя в квартире проектор. Чтобы работа шла бесперебойно, нас пускали в квартиру даже ночью! Люди и сами не спали, наблюдая, как мы рисуем…

Автор уверяет, что не собирается останавливаться на достигнутом. У молодого художника масса свежих идей.

— Сейчас работаем над этим домом и дальше. Благо, баллончиков с краской осталось много. Их используем в оформлении скамеек. Доски закупим сами, а цемент мне дали в местном частном садике. Во дворе есть кирпичное одноэтажное здание подстанции — его-то мы сейчас и расписываем. На нем будет пять иллюстраций. Также мы планируем сделать рисунки в подъездах. Кстати, сейчас нам нужна помощь добровольцев. Так что, желающие творить вместе с нами — присоединяйтесь!

Граффити — это рисунок в плоскости, а стрит-арт — выход из плоскости и работа с объектами среды, — объясняет художник. — Я живу этим, а когда не творю — начинаю скучать. Чтобы создавать подобные вещи, необязательно быть профессиональным художником, самое главное — желание.

8 октября Павлу Дорофееву и Олегу Кайбышеву были вручены благодарственные письма администрации Уфы за значительный вклад в художественное оформление облика столицы. Также уличные художники получили в подарок планшеты.

Как подчеркивают специалисты мэрии, цель подобных проектов — привлечение молодежи к улучшению внешнего облика города, а также предотвращение порчи фасадов зданий произвольными надписями и рисунками.

— Работа в этом направлении обязательно будет продолжена, — отмечают в администрации. — На рассмотрении находится множество эскизов художественного оформления фасадов. Наиболее интересным проектам будет дан зеленый свет.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится2
Леонид Некрасов
Это лучше назойливой рекламы.
Мне нравится2
Лаис Разетдинов
Красота!
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Очень красиво! И настроение поднимается.
Мне нравится0
Ирина Маврина
Красиво и лучше, чем непонятные большей массе иероглифы.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я далеко не специалист, можно даже сказать, что я профан в граффити, но мне нравится.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Классно! Но как долго сохранится эта красота? Не пострадает ли граффити от дождей и снега? Меня интересует и эта сторона вопроса. Может быть, ответят специалисты?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: