Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Цены на квартиры в Уфе диктует застройщик

Цены на квартиры в Уфе диктует застройщик Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
04.10.2013 16:52:51

Недвижимость в Уфе дорожает, а спрос на квартиры превышает предложение. Как будет меняться стоимость квадратного метра в будущем году? Есть ли новые социальные программы для людей с небольшим достатком? И как администрация города планирует решать проблему комплексной застройки? Именно эти вопросы обсуждались на пресс-конференции с участием экспертов рынка строительства и недвижимости.

Как признали специалисты, на сегодня рынок жилья — это рынок застройщика. Жилье, выставленное на продажу, мгновенно находит покупателя. Особенно это касается однокомнатных квартир, «улетающих», как «горячие пирожки». Вполне логично, что в этой ситуации растут цены.

— В прошлом году, если взять все сегменты, средний рост цен составил около 15 процентов, — поясняет председатель ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости РБ Алексей Щежин. — В этом году мы видим рост не более 10 процентов. По 2014 году мы ожидаем примерно такой же рост. Он будет чуть выше инфляции. И это общая тенденция по России, не только по Уфе.

Вообще, Башкортостан всегда был регионом с достаточно дорогой недвижимостью. Уфа находится в десятке самых дорогих городов по стоимости жилья. Это связано c многими факторами, — процедурой выделения земельных участков, различными ограничениями при пользовании землей, дополнительными накладными расходами и другими внутрипрофессиональными вопросами.

Стоит ли ожидать падения цен на жилье?

— При тех темпах комплексного освоения, которые задают власти города и республики (увеличение темпов строительства по социальным программам, рост предложения недорогого жилья), мы можем добиться некой стагнации в стоимости квадратного метра, — уверен Алексей Щежин. — Но это произойдет только через два-три года.

Нужно понимать, что цены не будут меньше, если мы не будем строить больше. На сегодня цену диктует застройщик. Да, объемы ввода жилья радуют (строители чувствуют себя относительно комфортно). Но пока нет конкуренции и массового предложения во всех сегментах рынка — нет речи и о снижении цены жилья.

Будет ли расти количество строек в жилом секторе?

— Безусловно, — говорит заместитель начальника Управления земельных ресурсов Администрации города Уфы Владимир Барабаш. — В этом году ожидается 20-процентный рост объемов многоэтажного строительства. Заводы по производству строительных материалов загружены полностью. Наблюдается даже дефицит башенных кранов.

Как отмечает специалист мэрии, объемы ввода жилья будут расти и в будущем году. При этом создание социальной инфраструктуры (дороги, детсады, поликлиники) в Уфе идет параллельно с жилищным строительством. То есть, город и республика нацелены на комплексную застройку.

Стоит признать, что на сегодня в столице имеется ряд проблем с земельными участками и их освоением инвесторами. В Уфе много земли, которая может быть эффективно использована, но она находится в руках недобросовестных арендаторов и собственников, получивших участки не вполне законными путями. Эти люди, не имея возможности строить и осваивать участок, «придерживают» землю, в надежде хорошо на ней заработать. 200 таких участков уже выявлено в ходе проверок, направлены уведомления их недобросовестным владельцам. По ряду участков документы направлены в суды, — участки возвращены городу и потом реализованы на официальных торгах.

Как обстоит дело с социальным жильем?

Как сообщили специалисты, в этом году в Уфе вводится порядка 70 тысяч квадратов социального жилья. Это жилье, которое предоставляется по цене не выше 32 тысяч рублей за квадратный метр. Кроме того, со следующего года, в добавление к другим программам, город начнет работу с ОАО УГАИК (Уфимское городское агентство ипотечного кредитования) по созданию целых кластеров домов, где на льготных условиях будет предоставляться жилье врачам, учителям и т.п. Работникам бюджетной сферы предоставят низкий процент ипотеки, близкий к ставке рефинансирования, а цена «квадрата», скорее всего, будет близка к тем же 32 тысячам рублей. Важно, что программа массовая, речь идет о строительстве целых домов, а не единичном предоставлении квартир. Программа предусматривает масштабное финансирование — это сотни миллионов рублей.

Ну и наконец, какого качества жилье предлагается сейчас потребителю?

— Появляются новые технологии, новые строительные материалы, новое отношение к строительству, — говорит заместитель председателя госкомитета РБ по строительству и архитектуре Ильдар Ягудин. — Возможно, в какой-то момент контроля недоставало. Единовременно на рынке появилось много строительных организаций — не имея ни строительной техники, ни рабочих рук, они выигрывали тендеры, а потом не могли построить жилье надлежащего качества. Но за последние три-четыре года уровень качества строек возрос значительно. Есть тенденция некой моральной поддержки крупных, добросовестных строительных организаций. Конечно же, не в ущерб мелким компаниям и ООО (их мы стараемся привлечь к малым объектам, или к работе на субподряде у серьезных организаций). Все это приводит к порядку на строительном рынке.

Ну и наконец, какие проблемы застройщиков актуальны на сегодня?

— Если застройка точечная, проблемы строителей минимальные. Но комплексная застройка районов — очень сложная задача, — комментирует Алексей Щежин. — Ни один застройщик не может решить все вопросы комплексного освоения самостоятельно. Здесь должны помочь власти города и республики. На сегодня застройщики ожидают упрощения сложной процедуры выделения земельных участков под строительство жилья эконом и комфорт-класса. Поскольку 80-90 процентов покупателей нацелены именно на этот сегмент рынка.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Аустенит
Цитата
200 таких участков уже выявлено в ходе проверок, направлены уведомления их недобросовестным владельцам. По ряду участков документы направлены в суды, — участки возвращены городу и потом реализованы на официальных торгах.
И это прально! Я помню, как некоторые депутаты и чиновники весьма рьяно "затаривались даровой землей", рассчитывая обогатиться. Пора взыскивать. Как-никак зло должно быть наказано. И если это зло потеряет деньги, это будет приятно! Пусть сдохнут в нищете!
Цитата
— Если застройка точечная, проблемы строителей минимальные.
Аха, мы в курсе. Просто иногда строителей за такие "беспроблемные" стройки надо вешать. И все! Дешево, надежно и сердито! Ничто так не отрезвляет разум застройщика, как пара-тройка гниющих трупов на проводах от бывших прорабов, проектировщиков и директоров.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Ничто так не отрезвляет разум застройщика, как пара-тройка гниющих трупов на проводах от бывших прорабов, проектировщиков и директоров
Извини, но депутаты раньше тебя подумали над этим и развязали руки. Там не дураки сидели, о последствиях думали. У нас табу на смертную казнь.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
[SIZE=4]Я уже давал в одном из коментов ссылку на статью одного мигранта, собственными руками устроившего после работы в Москве себе довольно комфортабельное жильё за 350 тысяч рублей. Вот начало этой статьи:[/SIZE]
[SIZE=4]"Ранней весной 2006 года, я приехал работать в Москву. Как другие понаехавшие, начинал со съемного жилья. К 2008 году, цены и состояние этого жилья, а также "услуги" риэлторов меня уже изрядно подзае... поднадоели. Я начал искать альтернативу. Не буду утомлять читателя описанием всех рассмотренных и просчитанных мной вариантов и факторов, но к осени 2008 года, идея сформировалась в окончательном виде: - купить самый дешевый гараж, в наиболее близком к работе и комфортном для проживания месте, - спроектировать и построить жильё (проект будет зависеть от конкретных условий стройплощадки), - затраты должны быть минимальными (так как неразумно делать крупные инвестиции в экспериментальный проект) и поэтапными (так как неразумно тратить весь бюджет разом), - планируемый бюджет проекта - около 300 тыс. руб. Да именно так - приблизительно годовая стоимость аренды жилья в Москве.
С выбором стройплощадки всё просто. Просматривал все объявления о продаже гаражей, выбирал самые дешевые варианты, осматривал их (сразу с прицелом на возможность перестройки в жильё), производил разведку местности и опрос аборигенов (на предмет наличия других интересных вариантов, характера окружения, возможностей подключения к электричеству, перспектив сноса и т.д.). В итоге, 27 сентября 2008 года, был выбран и куплен всего за 45 000 рублей металлический гараж в 10 минутах пешком от метро, в престижном районе столицы, в 9 км. от работы и всего в 10 км. от Кремля..." [/SIZE]
[SIZE=4]Если подобных застройщиков станет больше, то цены на жильё сами спадут. Главное, облегчить людям прописку в садах вокруг города, чтобы не было коррупции в этом деле.[/SIZE]
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Извини, но депутаты раньше тебя подумали над этим и развязали руки. Там не дураки сидели, о последствиях думали. У нас табу на смертную казнь.
Не, Радик, я не о казни! Я о наказании  :oops: .

Ну разумеется, я шучу! В данном случае просто хотел заострить внимание на таком недопустимом явлении, как точечная застройка.
Для строителей все хорошо и благополучно. А вот для всех, кто будет там жить, это ад. Каждодневный и бесконечный, с множеством пробл не имеющих решения.

Как правило те, кто занимается точечными застройками, прекрасно знают, чем заканчивается такое явление. Но для них совершенно не имеет никакого значения, что будет с людьми, которые в таких домах будут жить. Главное получить свой куш пожирней. Это недопустимое поведение, которое необходимо карать самым жестоким способом. И рассматривать точечные застройки как некий "приемлемый вариант", считаю заведомым осознанным преступлением.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Главное, облегчить людям прописку в садах вокруг города, чтобы не было коррупции в этом деле.
Ну, Радик, осталось самое малое - устранить коррупцию  :D .

Не забывайте, мы в России живем. Тут коррупция не то что на нижних уровнях, или даже средних. Тут сама вертикаль построена на принципах коррупции. Как Вы собрались избавиться от того, что является опорным стержнем нашего правительства? Вы что же, предлагаете свергнуть Путина?  :oops:
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Не, Радик, я не о казни! Я о наказании
Так и я не только о казни. Почему двойные стандарты, почему льготы на те или иные сословия. Все мы люди. Любая жизнь бесценна. Я понимаю, льготы тем, кто нуждается (сироты, инвалиды...), но по сословиям?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
устранить коррупцию
Я так далеко не замахиваюсь. А вот устранить коррупционные составляющие в одном деле, а именно - прописке в личных садовых участках, что разрешено законом, думаю, вполне по силам местной власти.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: