Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Массачусетс» и «Калифорния» атакуют Башкортостан

«Массачусетс» и «Калифорния» атакуют Башкортостан Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
03.10.2013 11:50:03

С изменением температуры воздуха и наступлением переходного периода года традиционно повышается заболеваемость ОРВИ. По республике уже третью неделю регистрируется рост числа заболевших — пока на 7,6 процента.

Решать проблему гриппа республиканские врачи, как и всегда, планируют с помощью прививок. Насколько эффективны прививки, предлагаемые населению РБ? Какие штаммы будут распространены на территории республики этой осенью? Об этом корреспондент «Электрогазеты» узнал в беседе с представителями Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

— Прививками мы планируем охватить 25 процентов населения — это 1,16 миллиона человек (в идеале должно быть 30 процентов), — рассказывает руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ Евгений Степанов. — Руководителям предприятий республики рекомендовано закупать вакцины и привить, как минимум, половину работников коллективов.

Прививки эффективно предупреждают развитие заболевания, — уверены специалисты. — Есть статистические данные, в том числе и по Башкирии: у тех, кто получил прививку, заболевание протекает легче.

Кто находится в группе риска и кого в первую очередь нужно вакцинировать? Это дети, посещающие дошкольные учреждения, школьники, работники школ и детских садов, медицинские работники, студенты, лица старше 60 лет, а также люди, работающие в сфере обслуживания, — торговле, общепите, коммунальной отрасли.

— Многие спрашивают — в чем разница между ОРВИ и гриппом. ОРВИ — термин собирательный, — объясняет заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по РБ Зухра Шагиева. — Существует более 200 разновидностей острых респираторных вирусных инфекций. Одна из них — грипп, о котором мы всегда говорим отдельно. Дело в том, что грипп опасен своими осложнениями. Происходит интоксикация организма, поражение внутренних органов. Возникают осложнения со стороны бронхолегочной системы, отит, синусит, гайморит, страдают почки, могут обостриться хронические заболевания. Клиническая картина заболевания очень тяжелая.

Как отличить обычную ОРВИ от гриппа? Если у вас возникло першение и острая боль в горле, а симптомы развиваются стремительно (еще утром вы были на ногах, а к вечеру вы практически «падаете» с температурой 38-40), то у вас с большой вероятностью грипп. Грипп прогрессирует быстро, в течение нескольких часов. К вечеру у вас появляются слабость, озноб, сильнейшая головная боль в надбровной и лобной областях, боли в мышцах и суставах, болезненные ощущения при движении глаз. При этом насморк и кашель возникают на третьи сутки от начала заболевания.

Симптомы простой ОРВИ выглядят немного иначе. У вас течет из носа (в некоторых случаях — из глаз), вы можете чихать, но чувствуете себя сносно, при этом температура составляет 37,5 - 38 градусов, и вы даже можете выполнять повседневные обязанности.

Как отмечают специалисты, на сегодня в республику уже поступило 150 тысяч вакцин. Оставшуюся часть доставят уже в ближайшие дни. Бесплатно (за счет средств федерального бюджета) будет привито 800 тысяч человек. Также приобрести вакцину можно в аптеке, ее цена составляет около 200 рублей. Есть импортные и отечественные вакцины.

— Российская вакцина не уступает по качеству импортной, — подчеркивает Зухра Шагиева. — Кстати, в состав отечественных вакцин добавлен еще и полиоксидоний, который стимулирует иммунную систему человека.

Стоит помнить, что вакцины от гриппа защищают только от гриппа и в какой-то мере от ОРВИ.

Стоит ли делать прививку, если у человека понижен иммунитет?

— Людей со слабым иммунитетом нужно прививать в первую очередь, чтобы они не подхватили заболевание, — считает Зухра Шагиева. — Да, имеются противопоказания, но их не так много. Это непереносимость куриного белка, острое лихорадочное состояние и острый туберкулез. Во всех остальных случаях прививки от гриппа делать можно.

В то же время, бытует мнение, что вакцины против гриппа бесполезны — врачи не могут успеть за постоянно меняющимися штаммами гриппа. Так ли это?

— Это ошибочное мнение. Вирус гриппа ежесекундно, ежечасно не меняется, — говорит Евгений Степанов. — Для его видоизменения нужны месяцы. Ученые постоянно занимаются этим вопросом, и вакцины, готовящиеся к новому сезону, безусловно, являются действенными.

— Состав вакцин регулируется ВОЗ, — подтверждает Зухра Шагиева. — Ситуация обстоит следующим образом: сначала эпидемический сезон проходит в южном полушарии Земли, и вся информация о появлении новых штаммов передается в штаб ВОЗ. После этого ВОЗ дает рекомендации для северного полушария о внесении изменений в вакцины. На этот раз ВОЗ порекомендовал нам включить в состав вакцин три вида штаммов: это А1 «Калифорния» (уже знакомый нам свиной грипп), А2 «Виктория» (циркулировал в России в прошлом эпидемическом сезоне и уже входил в состав вакцин), и штамм B «Массачусетс». Против первых двух у нашего населения в какой-то степени имеется свой иммунитет. А вот последний вирус не появлялся в России уже 10 лет. И у людей отсутствует к нему защита. Так что мы рекомендуем жителям Башкирии в этом сезоне обязательно получить вакцинацию против вируса гриппа.

Однако нельзя прививаться вакциной прошлогоднего производства. Приобретая вакцину, проверьте дату выпуска — вакцина должна быть изготовлена в 2013 году.

Для читателей «Электрогазеты» Зухра Шагиева дает дополнительные рекомендации по предотвращению заболевания:

— Есть специфическая стимуляция защиты организма (прививки), а есть неспецифическая (профилактика). Так что в период сезонного подъема заболеваемости я рекомендую населению использовать иммуномодуляторы растительного происхождения — настойка женьшеня, элеутерококка, аралии, лук и чеснок. Не забудьте и о таких мерах профилактики, как проветривание помещения, ношение маски. Если вы знаете, что-то кто-то из ваших знакомых заболел, старайтесь поменьше с ним контактировать. Немногие знают, что маски, защищающие от вируса, нужно менять каждые четыре часа, в противном случае вы начинаете вдыхать вирус в еще большем количестве.

Как добавляет специалист Роспотребнадзора, если заболел член семьи, ему нужно выделить отдельную посуду, отдельный носовой платок, отдельное полотенце, желательно также, чтобы он находился в отдельной комнате, подальше от других домочадцев. Каждый год в республике заболевают гриппом от 600 тысяч до миллиона человек. Именно поэтому люди не должны забывать о профилактике, ну и, конечно же, о прививках.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Аустенит
Уже поздно. Этот штам, который ходит по Уфе, имеет весьма и весьма короткий инкубационный период. На вскидку менее 12 часов. Я засекал. Причем заражение 100%-е. И очень тяжелое течение.
Болел, наверное, дня 2. Особой температуры небыло (что печально), но выплевывать из легких слизь и постоянно сморкаться было неприятно.
Хотя, стоит отметить, обычно пропускаю несколько волн эпидемии, прежде чем что-то подхвачу. Так что, полагаю, будут трупы  :oops: .
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
"Я укола не боюсь, я охотно уколюсь". В прошлом году прививался, вреда не заметил, переболел налегке одним из последних в сезоне.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: