Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Строить ВСМ в Башкирии будут местные компании

Строить ВСМ в Башкирии будут местные компании Фото предоставлено пресс-службой КбшЖД. Фото предоставлено пресс-службой КбшЖД.
02.10.2013 17:38:29

В Уфе озвучены новые подробности строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань-Екатеринбург.

Напомним: магистраль пройдет по территории Москвы, Московской, Владимирской и Нижегородской областей, Чувашии, Татарстана, Удмуртии, Башкортостана, Пермского края и Свердловской области. Протяженность магистрали составит чуть более 1,5 тысячи километров. Максимальная скорость движения пассажирских поездов на линии — 400 километров в час. Стройка полностью финансируется из средств Фонда национального благосостояния.

— Трассу Москва–Казань планируется построить уже к 2018 году, а рокадную ветку, соединяющую основную магистраль с Уфой, к 2030 году, — рассказывает начальник отдела внутреннего водного и воздушного транспорта Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству РБ Олег Гилев. — Проект ВСМ разрабатывает ОАО «Ленгипротранс», генеральный подрядчик — ОАО «Скоростные линии», экологической стороной вопроса занимается ЗАО «Экопроект».

27 сентября состоялись общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду новой магистрали. Предстоят еще одни общественные слушания.

Какие вопросы интересуют жителей республики в первую очередь? Это, например, стоимость билета. Здесь можно сказать следующее: цена будет доступной, при этом очень вероятно субсидирование проезда для некоторых категорий граждан.

Второй момент, интересующий население – экономические последствия строительства магистрали. Проект рокадной ветви (высокоскоростной магистрали, соединяющей город Чернушку Пермского края и Уфу), в настоящее время находится в разработке. Рокадная ветвь пройдет по территории восьми районов республики: Балтачевского, Бирского, Благовещенского, Краснокамского, Мишкинского, Татышлинского, Янаульского и Уфимского. Будут учтены географические, сельскохозяйственные особенности районов, наличие охраняемых территорий, плодородных почв, возможность прогона скота и проезда сельскохозяйственной техники, пересечение с трассами миграций диких животных.

При этом большинство искусственных сооружений на сложных участках, например, переходы для миграции диких животных, будут построены под землей. Железнодорожные пути пройдут в наивысших точках.

Предпроектные исследования, геологические, полевые работы по ВСМ начнутся в 2014 году. Сейчас масштаб проекта составляет 1:100 000, — поясняет Олег Гилев. — Готовится проект 1:500. По мере изменения масштаба (а также на основе данных, полученных от администраций районов) в схему будут внесены поправки и уточнения.

При строительстве особое значение будет уделено сохранению привычной экономической жизни сел. Отдельный момент — защита населения от вредных воздействий. На сегодня проектом предусмотрено 78 тысяч квадратных метров звукозащитных экранов. Санитарными нормами определена зона воздействия высокоскоростной магистрали – это 750 метров. Но современные методы помогают сократить это расстояние до 50 метров. Все, что находится ближе – будут сносить. Расселение граждан будет происходить в соответствии с гражданским кодексом.

Для чего нужна высокоскоростная магистраль? Ключевой момент здесь – высокая скорость и повышенная комфортность. Скорость очень велика (по Башкортостану поезд будет следовать со скоростью около 200 километров в час), но пассажиры этого не почувствуют. Скоростной поезд трогается и останавливается практически незаметно. Такой эффект достигается за счет новейших, бесшовных технологий укладки железнодорожных путей. Сообщение «двухпутное» — один поезд идет в одну сторону, второй - в противоположную. При этом для ВСМ будут построены совершенно новые железнодорожные пути.

Важно, что железная дорога — один из самых безопасных видов транспорта, доступный в любую погоду, в отличие, например, от самолетов, которые не могут летать в сильный туман.

Будут ли жители Башкортостана участвовать в строительстве? Безусловно без работы не останутся ни строители, ни металлурги Башкирии. Очень велик объем требующихся металлоконструкций — это миллионы тонн. Во время стройки скоростной магистрали понадобятся услуги местных строительных компаний. Всего при строительстве ВСМ будет занято 80 тысяч человек.

Специалисты Гостранса РБ подчеркивают, что ВСМ — уникальная стройка века. Сравнить ее масштабы можно только с БАМом.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
80 тысяч человек на какое-то время получат достойную (надеюсь) зарплату. Это хороший плюс для республики.  Побольше таких строек надо бы.
Мне нравится1
Orca
Цитата
— Трассу Москва–Казань планируется построить уже к 2018 году, а рокадную ветку, соединяющую основную магистраль с Уфой, к 2030 году, —
к этому времени или ишак помрет или падишах (с)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: