Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: беспомощный отец сыну не нужен

Башкирия: беспомощный отец сыну не нужен Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
30.09.2013 14:27:12

Пожилой мужчина с пятилетним внуком стояли передо мной в очереди за хлебом. Судя по всему, они прекрасно ладят между собой. Мальчуган без устали задавал вопросы своему деду. А тот, хоть и просил внука говорить тише, отвечал спокойно и доброжелательно. Малыш замолкал, но через минуту снова заводил разговор. Несмотря на некоторое смущение, дед, по всей видимости, испытывал от этой болтовни непередаваемое блаженство. До чего ж приятно было смотреть на эту сладкую парочку. Но это, скорее, исключение, чем правило.

Вокруг много пожилых людей. И все чаще встречаются среди них бесконечно печальные и одинокие. Причем у многих из них есть и дети, и внуки, но всё равно они доживают свой век в одиночестве. Нет у детей времени на своих родителей. Веками считалось естественным, что дети и внуки заботятся о стариках, как матери - о своих маленьких детях. Но сегодня и заботу о детях-то не все воспринимают как обязанность. И как дети всеми силами стараются избежать стен детского дома, так и старики обычно страшатся попасть в дом престарелых. Пусть в тесноте, пусть в обиде от собственных детей и внуков - но лишь бы дожить век под своей крышей. Мне кажется, что нет ничего более обидного, когда взрослые, ставшие самостоятельными, дети тяготятся заботой о своих престарелых родителях. Причем совершенно нормальных родителях, которые пели над кроваткой колыбельные песни, радовались их первому шагу, первому слову. Сколько таких историй. Вот еще одна судьба, еще одна история одиночества.

На исполнении в одном из территориальных отделов Управления ФССП России по РБ находилось исполнительное производство о взыскании с 40-летнего Александра М. алиментов в сумме 1400 рублей в месяц на содержание своего отца, инвалида II группы, перенесшего две операции и нуждающегося для дальнейшего лечения в дорогостоящих лекарствах.

В соответствии с требованиями статьи 87 Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. В случае если дети не предоставляют содержание своим нетрудоспособным родителям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются в судебном порядке.

В отношении молодого человека неоднократно выносились предупреждения об уголовной ответственности по ч. 2 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособного родителя. Одновременно с этим выносились требования, в которых должнику предлагалось трудоустроиться и сообщить об этом судебному приставу-исполнителю, а также представлять информацию о возможности погашения задолженности по алиментным обязательствам. Однако должником каких-либо мер по трудоустройству и погашению задолженности принято не было.

Как говорит Виктор Николаевич, отец Александра, он сам не раз пытался созвониться с сыном. Но... Ответ всегда был резким и категоричным: «Нет! Ты получаешь пенсию. Этого достаточно!»

— Хотел просто поговорить с ним. Ведь после смерти второй супруги (мой собеседник женился во второй раз после того, как умерла мать Александра), я остался один на один со своими проблемами, — сетует Виктор Николаевич. — С первой женой много времени проводили на даче, с удовольствием возились с внуками. Старший, Антон, все больше походит на своего отца в детстве. Тот тоже обожает всякого рода технику. Однажды сын упал с мотоцикла прямо на проезжую часть посередине дороги. К счастью, автомобиль, ехавший следом, резко затормозил и остановился буквально в нескольких сантиметрах от него. Травм, опасных для жизни он не получил, но сильно ударился локтем об асфальт и сломал ключицу. Перепугался я тогда до смерти за него! Долго лечились. До сих пор еще вздрагиваю от рева мотора мотоциклов, — вспоминает собеседник. — Обида на то, что я женился во второй раз, не дает ему сделать правильный выбор.

Этот разговор состоялся некоторое время назад, но при воспоминании о нем становится все так же горько: пожилой человек остался один на один со своей бедой и просто не знал, к кому обратиться за помощью.

— Я ведь и в суд-то обратился все больше потому, что хотел напомнить о себе. У меня ведь внуки, люблю их очень.

— А они вас?

— А это уже неважно. Старикам ведь что важно - чтобы они просто были рядом. Просто были.

В результате неуплаты алиментов своему отцу, у Александра образовалась задолженность на сумму около 20 тысяч рублей.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, за уклонение от уплаты алиментов на содержание нетрудоспособного отца, мужчине грозит наказание в виде лишения свободы сроком до одного года.

Почему же этот старик оказался не нужен своему сыну и внукам? Почему стариков бросают дети, отнюдь не лишенные родительского тепла и внимания? Откуда столько равнодушия? Что с нами происходит? Почему? Кто виноват? Как помочь? Одни сплошные вопросы…

Время быстротечно. Летят часы, дни, годы. Ты прожил целую жизнь, в течение которой копил мудрость и опыт, сам заботился о себе и сам принимал решения. Но вот жизнь слегка замедляет свой ход… И вдруг наступает время, когда ты идешь по улице, опираясь на палочку. Тебе все труднее ходить, есть, и держать что-то в памяти. Теперь ты нуждаешься в помощи. И задаешь себе тот же вопрос, которым, возможно, мучил себя некоторое время назад и твой отец: «Не будут ли твои выросшие сыновья и дочери против твоей сгорбленной фигуры в шикарном интерьере их апартаментов?»

Хочется, во что бы то ни стало, чтобы светлых «исключений» было больше. Возможно, они станут правилом…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Тяжело читать такое, когда тебе почти 70 лет (я о себе). Не дай Бог отлучиться от детей, внуков... Мы с супругой сегодня счастливы, не сглазить...
Мне нравится0
Ирина Маврина
Конечно жаль деда. Но...нормальный отец не будет афишировать это и тем более подавать в суд на сына. Думаю,когда рос сын он тоже не очень заморачивался о его проблемах.  ЕСЛИ ОН И РАНЬШЕ НЕ НАШЁЛ ОБЩЕГО ЯЗЫКА С СЫНОМ, ТО 1400р. в прок не пойдут, отношений-то родственных всё равно не будет. Я считаю себя плохой матерью, бабушкой, но когда меня сбил на остановке наркоман, то сын, дочь и зять поставили меня на ноги. Дочь даже работу оставила, что бы ухаживать за мной. СПАСИБО  ИМ И КОНЕЧНО ВРАЧАМ НАШЕЙ ПОЛИКЛИНИКИ.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: