Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе прошли общественные слушания по ВСМ

В Уфе прошли общественные слушания по ВСМ Фото предоставлено пресс-службой КбшЖД. Фото предоставлено пресс-службой КбшЖД.
27.09.2013 16:16:02

В Уфе состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва-Казань-Екатеринбург. Напомним, ВСМ Москва-Казань-Екатеринбург пройдет по территории Москвы, Московской, Владимирской и Нижегородской областей, Чувашии, Татарстана, Удмуртии, Башкортостана, Пермского края и Свердловской области. Протяженность магистрали составит чуть более 1,5 тысячи километров. Максимальная скорость движения пассажирских поездов на линии — 400 километров в час. Трассу Москва–Казань планируется построить к чемпионату мира по футболу в 2018 году, а рокадную ветку, соединяющую магистраль с Уфой, — к 2024 году.

В обсуждении проекта приняли участие специалисты от заказчика, проектировщика, экспертные организации, а также представители восьми районов республики, по которым пройдет новая трасса.

В первую очередь в ходе обсуждения была затронута предполагаемая степень воздействия на окружающую среду Башкортостана. Участникам продемонстрировали слайд-фильм на эту тематику. Ведущий специалист ЗАО «Экопроект» Ольга Игнатенко перечислила виды и степени воздействия на окружающую среду на стадиях строительства и эксплуатации.

Специалисты представили уточненные схемы прохождения скоростных веток по территории Башкортостана. Магистраль пройдёт по землям восьми районов республики, в том числе Янаульского, Краснокамского, Татышлинского, Балтачевского, а также через Бирск к Уфе. Как уверены проектировщики, текущий вариант прохождения магистрали является оптимальным с точки зрения экономических затрат, географии регионов, природоохранных и других факторов.

Еще один вопрос, который обсуждался на слушаниях — доступность билетов для населения. По словам начальника технического отдела технического управления ОАО «Скоростные магистрали» Дмитрия Торгашина, стоимость билетов будет доступной, особенно по сравнению с ценой авиабилетов — ведь проект целиком и полностью социальный. Важно, что стоимость проезда при этом будет дифференцированной по классам обслуживания (предполагаются как бизнес-, так и эконом-классы). Учитывая социальную направленность проекта, в перспективе также рассматривается вопрос о субсидировании поездок для отдельных категорий граждан.

Как выяснилось, сельчан в немалой степени волнуют вопросы организации проезда сельскохозяйственной техники и автомобильного транспорта, сезонный перегон крупнорогатого скота, естественной миграции диких животных после строительства магистрали. На вопросы по этой теме ответил начальник отдела Гостранса РБ Олег Гилев. Он пояснил, что проектом предусматривается строительство искусственных сооружений для сельхозтехники, прогона скота и миграции животных.

В чем плюсы появления новой трассы для жителей республики? Теперь от Уфы до Казани можно будет добраться за три с небольшим часа (сейчас этот путь занимает 24 часа). До Москвы – всего за шесть часов.

По итогам мероприятия подписан протокол, где учтены все замечания, поступившие во время слушаний. Кроме того, главы администраций должны в десятидневный срок представить в Гостранс РБ уточненный реестр требований, включающий в себя варианты прохождения трассы с привязкой к местности.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Поезд - симпатяшка!
Мне нравится0
Аустенит
Интересно!   :)
Мне нравится0
oleg oler
Самое интересное было в самом начале слушаний. Хамоватый чиновник под страхом административного наказания потребовал удаления всех журналистов из зала. Заявил буквально:" Мы проводим слушания для народа"!
Остались в зале только представители администраций городов и районов.
Народ, одним словом.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
oleg oler пишет:
Хамоватый чиновник под страхом административного наказания потребовал удаления всех журналистов из зала
Плюсы строительства ветки огромные.
А журналистов попросили  потому что стояли вопросы о компенсации за использование сельхозземель и вопросы о затрагиваемых кладбищах. Чиновник видимо не знаком с психологией и потому этим высказыванием лишь настроил прессу и блогосферу против проекта. Из-за таких самодовольных чиновников и возникают совершенно ненужные трения буквально на пустом месте.
Мне нравится0
oleg oler
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Плюсы строительства ветки огромные.
А журналистов попросили потому что стояли вопросы о компенсации за использование сельхозземель и вопросы о затрагиваемых кладбищах. Чиновник видимо не знаком с психологией и потому этим высказыванием лишь настроил прессу и блогосферу против проекта. Из-за таких самодовольных чиновников и возникают совершенно ненужные трения буквально на пустом месте.
[SIZE=4]А что, вопросы компенсации-секретны?[/SIZE]
[SIZE=4]Чиновник типовой, подавляющее большинство из них такие. Все вопросы стараются решить втайне от народа.[/SIZE]
[SIZE=4]А если есть причина засекречивать, то возникают подозрения.[/SIZE]
[SIZE=4]Кроме того, если это общественные слушания, а не совещание глав администраций,то могут потребовать удаления с них только лиц, нарушающих порядок.[/SIZE]
[SIZE=4]"Работать для людей"! В тайне от них. Прям тимуровцы какие-то.[/SIZE]
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
oleg oler пишет:
Хамоватый чиновник
Величие у нас нередко лишь личина.
И вот причина,
По коей мир подчас и недостойных чтит.
Но, к счастью, лишь ослов пленяет внешний вид;
Лиса же, например, хвалить не станет,
Покамест идолу и в душу не заглянет,
И не решит по ней, чего достоин он.
Так, увидав в саду Бюст славного героя,
Лиса обнюхала его со всех сторон
И молвила, пред ним в раздумье стоя:
«Как благороден лик! Какая красота!
Одно лишь жаль, что голова пуста!»
Тут к слову бы сказать, что многие вельможи
Во всём на этот Бюст похожи.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: