Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Профессия часовщика в Уфе остаётся молодой

Профессия часовщика в Уфе остаётся молодой Фото автора. Фото автора.
26.09.2013 17:45:08

Часовщик — профессия древняя. А в последнее время слышны разговоры о том, что она не только древняя, но и стареющая. И даже вымирающая. Якобы мастеров становится всё меньше, все они уже предпенсионного возраста, вот уйдут они на покой, кто будет работать? Однако это совсем не так. Есть молодые мастера, любящие свою профессию, много знающие и много умеющие.

Часовому мастеру Денису Прокопову 32 года. Он арендует небольшую площадь под собственную мастерскую в ТЦ «Гостиный двор» на Верхнеторговой площади, 1.

— Когда я в 2000 году начинал учиться часовому делу, уже не было никаких училищ, «Башрембыттехника» доживала свои последние годы, меня сразу посадили к мастеру Юрию Алексееву, который работал на Центральном рынке. Учился я у него год, — рассказывает Денис.— Потом мне дали план, и я стал работать в разных мастерских — на Колхозном рынке, на Центральном, на Бульваре славы, на улице Ленина. А в 2006 году уже открыл свою мастерскую в Гостином дворе.

Фото автора.

Конечно, к часовому делу должно быть призвание, — считает Денис.— Я с детства любил работать с часами, с мелкими вещами, мне было интересно знать, как всё это устроено. И до сих пор работаю с удовольствием. Иногда приносят часы, которые я воспринимаю, как живой организм, могу неделю их делать, пока не добьюсь результата.

Сейчас многие часы с производства сняты, на них уже нет запчастей. Приходится брать детали из разобранных часов, что-то подгонять. Не все мастера этим занимаются. Некоторые просто научились менять батарейки и всё. Много раз видел маленькие пункты по замене батареек и ремешков. Те, кто там работает, в лучшем случае, наверное, проходят недельные курсы подготовки. Оттуда клиенты часто ко мне приходят, часы им там портят, катушку рвут, в хорошие часы ставят плохие батарейки.

Денис вообще советует клиентам не ставить щелочные батарейки, они негерметичные, портят механизм. Если с разряженными батарейками часы пролежат месяц-два, то батарейки начинают окисляться. Он рекомендует ставить элементы питания с оксидом серебра и делать это в специализированных мастерских. Да, они дороже, но служат в два раза дольше, и будет уверенность, что они не окислятся и не испортят механизм.

Фото автора.

— Не надо самим пытаться менять батарейки. Многие приходят, приносят часы с порванными прокладками, с разбитыми стёклами — сами хотели заменить батарейки. Дешевле обойдётся поменять батарейки в мастерской, чем платить потом за замену стекла или прокладки. Если порвана прокладка, в часы будет попадать вода, даже если просто мыть руки. К тому же рекомендуется прокладки на задней крышке регулярно пропитывать силиконом, потому что они пересыхают, трескаются и постепенно разваливаются. Герметичность часов, соответственно, теряется.

Если часы механические, то рекомендуется раз в два года делать их профилактику — чтобы мастер часы разобрал, смазал и отрегулировал их ход. Но к этому никто не прислушивается, носят до последнего. И только когда часы останавливаются или начинают сильно спешить, тогда несут их в ремонт.

Еще из рекомендаций — если уменьшаете металлический браслет, то снятые звенья не выбрасывайте. Их можно использовать в случае необходимости как запасные, а отдельно их не найти. Люди ищут, а их нет.

Многие покупают часы на отдыхе, например, в Турции. Это копии известных фирм. Если они механические, то механизмы в них поставлены китайские. Запчастей к ним не бывает. Нередко случается — купили за границей часы, сели в самолёт, решили их завести, выдернули переводную головку, сломали рычаги. А их нет, поменять не получится. Если же часы кварцевые, то в них механизмы японские. И запчасти к ним можно найти без проблем.

Фото автора.

С годами приходит опыт. С недавнего времени Денис начал работать по гарантии с московским ювелирным часовым заводом «Ника», который выпускает золотые часы. Уже наработана база постоянных клиентов.

— Многие приносят в ремонт старые часы в память о родителях. Вообще, часы советского производства великолепного качества. Чем старше часы, тем они лучше.

Фото автора.

Мне приносили часы, им было 50 лет, но они в прекрасном состоянии, просто нужно было профилактику сделать. У одного моего клиента дома, в кабинете, стоят напольные американские часы с боем, с гирями, им около 200 лет. Периодически он меня привозит к себе, я снимаю механизм, делаю профилактику и ставлю его обратно.

Бывают у Дениса и курьёзные случаи.

— В моей практике такое было — клиент пришёл за часами через два года. Забыл, что сдал их в ремонт, а по прошествии двух лет нашёл квитанцию. Часы никуда не делись, дождались хозяина. Ещё одни карманные механические часы лежат у меня в мастерской уже год. Клиент был из Стерлитамака, обещал зайти через неделю, и вот до сих пор его нет. У часов две крышки — одна передняя, под нею циферблат, другая задняя, под нею виден механизм.

Фото автора.

Сам Денис предпочитает носить кварцевые часы. Их у него несколько — под одежду, под настроение. Есть одни рабочие — австрийские часы Jacques Lemans, которым он очень доверяет и именно по ним выставляет время на отремонтированных часах клиентов.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я писал, что отдавал старинные часы немецкой работы в мастерскую. Деньги взяли, что-то наладили. Сказали, что был сломан пендельфедер. Но по приезду домой эти настенные часы не стали ходить. Тогда я запустил их без маятника. После нескольких дней работы, они пошли, но весьма неточно. Попытки исправить ход изменением длины маятника привели к тому, что они вообще остановились. И вот недавно, рассматривая механизм. я вспомнил, что один из моих друзей (видимо Юра Гадельшин) ремонтировал часы путём подрезки (уменьшения размера, а значит и сопротивления) этого самого пендельфедера. Сделал то же самое с помощью резачка для ногтей и вот уже несколько дней часы идут. Тьфу!Тьфу!
Мне нравится0
Шамиль Валеев
пендельфедер - какое напевное слово!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: