Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Белорецк живет по Гоголю

Белорецк живет по Гоголю Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
26.09.2013 13:13:04

Говорят, император Николай Первый особенно любил два произведения своего тезки Николая Гоголя: «Мертвые души» и «Ревизор».

Царь, славившийся тем, что «закрутил гайки» во всем, включая и литературу, раз за разом приезжал на постановку весьма скандальной по тем временам пьесы и хохотал, как сумасшедший. А когда в какой-то из поездок губернатор хотел представить государю-императору своих чиновников, царь остановил его: «Я их всех и так знаю» — «Откуда?!» — «Из сочинений господина Гоголя».

Нельзя отказать государю-императору в прозорливости.

Вот уж почти двести лет прошло, а в российской жизни, особенно подальше от столиц, мало что поменялось.

По крайней мере, когда коллегия Контрольно-счетной палаты Башкирии приглашает журналистов, чтобы познакомить их с итогами проверки очередного района, можно брать с собой не блокнот, а томик «Мертвых душ». Не ошибешься.

Пока ревизор монотонно читает доклад, откроешь книжку, например, на знакомом со школы эпизоде: Чичиков приезжает к помещику Плюшкину. Помните? Имение, заваленное хламом, где зеленая плесень уже покрыла ограду и ворота, крыши сквозят, как решето, бревенчатая мостовая ходит, «как фортепьянные клавиши». Хозяин занят тем, что собирает всякий мусор, тогда как в его амбарах портятся новые вещи: «клади и стоги обращались в чистый навоз, мука в камень; сукна и холсты — в пыль». Неужели это и есть богатый помещик, у которого 800 душ? — недоумевает Чичиков.

Отвлечешься от книжки — но что это? — с трибуны говорят о том же самом! В богатом Белорецком районе растет дефицит бюджета, а в это время 15 зданий стоят на замке, разрушаются, и чиновники всё никак не соберутся продать их или сдать в аренду. Другие же помещения, в которых все же появились коммерческие магазины, почему-то отданы предпринимателям не в аренду, а в «доверительное управление», а земля, на которой выросли чьи-то гостиницы и рестораны, и вовсе не оформлена... Особенно впечатляет свалка, то есть «полигон твердых бытовых отходов», который строили шесть лет, потратили на него 72 миллиона, и, наконец, сдали в эксплуатацию. Точнее, сдали, но не приняли. В общем, полигон стоит пустой, больше того — разрушается от дождей: уже и «откосы котлованов разрушены промоинами, днище заросло деревьями»... Уже и снова, видимо, придется деньги вкладывать... Чиновники не спешат запускать в дело новую свалку. Используют старую, которая переполнена более чем в десять раз.

Снова глянем в книжку... Вот и другой помещик — Манилов. У него тоже хватает в хозяйстве реальных проблем, но «дело идет как-то само собою», ключница ворует, слуги спят, а сам барин увлечен фантастическими проектами: «Как хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост».

Что же такое? — и районные чиновники говорят о том же самом! Когда члены коллегии КСП пытаются выяснить у них, откуда взялся такой дефицит бюджета по итогам 2012 года, то получают ответ: а мы строим дворец культуры... Точнее, еще не начали строить... Словом, пока только отдали 100 миллионов за проект. Члены коллегии плавно «выпадают в осадок», потому что за 100 миллионов можно построить (не спроектировать!), например, целый физкультурный комплекс. Кто же делает такие дорогие проекты? Оказывается, какая-то петербургская фирма... Во сколько же обойдется строительство такого ДК? Чиновники гордо сообщают, что поначалу смета была чуть ли не на миллиард, но удается «сбить» ее до 700-800 миллионов...

— Запредельная сумма для проекта, — говорят члены коллегии, вспоминают и призывы республиканской власти беречь каждый рубль, и нехватку детских садов, и много чего еще, потому что ДК, в отличие от того же детсада или ФОКа, вещь не «повседневная»:

— Это место, куда можно придти один раз в год, на концерт или спектакль. Золотые места у вас там получаются, золотые спектакли!..

Кто-то уже откровенно иронизирует:

— У вас там что, плавающая сцена, как в Большом театре?..

А ты снова открываешь «Мертвые души». Сколько совпадений ты еще найдешь в этой по-прежнему самой актуальной книге...


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
Салтыков-Щедрин сказал:Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят,что сейчас присходит в России, я отвечу, ПЬЮТ И ВОРУЮТ. ( скоп .)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
[SIZE=4]Рассказывают, что однажды дьявол решил продать инструменты своего ремесла. Он выставил на прилавок: аркан Ревности, лук Страсти, отравленные стрелы Вожделения и Чревоугодия, кинжал Зависти, кувалду Гнева, сеть Лжи, сабли и мечи Златолюбия, Ненависти и Уныния… [/SIZE] [SIZE=4]Но отдельно от всех них лежал невзрачный на вид деревянный клин, на котором висел ярлык "Гордость". На удивление, цена этого инструмента была много выше, чем остальных .[/SIZE] [SIZE=4]Покупатель спросил продавца, почему он так дорого ценит этот странный клин, и он ответил: "Я ценю его выше всех за действенность, ведь только на него можно положиться, если все остальные инструменты окажутся бессильны. Достаточно вбить этот клин в голову человека, и он откроет двери для всех остальных инструментов".[/SIZE]

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: