Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: высокая госпошлина от развода не удержит

Башкирия: высокая госпошлина от развода не удержит Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
25.09.2013 17:33:46

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил обсудить инициативу повышения госпошлины на расторжение брака. Сейчас госпошлина составляет 400 рублей с каждого экс-супруга. Некоторые члены Совета Федерации предлагают увеличить эту сумму до 30 тысяч рублей, кто-то  высказывается за 4 000. «Это сдерживающий фактор, который заставит людей «включать голову», — считает глава правительства. Вопрос в ближайшее время будет вынесен на общественное обсуждение.

Насколько эффективен будет «налог на развод» и поможет ли он в действительности сократить количество разводов? Попробуем разобраться.

С одной стороны, сумма налога в 30 тысяч довольно велика — это целая зарплата преуспевающего россиянина. И по логике, повышение госпошлины может заставить супругов отложить важное решение хотя бы на пару месяцев — чтобы подумать. А там, глядишь, и разводиться передумают. Это очевидный результат, к которому и стремятся законотворцы. Но, на самом деле, факторов, влияющих на сохранение семьи — целое множество. Это и психологическая, и духовная составляющая. Вот что говорят по этому поводу социологи.

— Значительная госпошлина может на короткий промежуток времени приостановить поток разводов, но в перспективе снижения количества расторжения браков ждать не стоит, — считает кандидат социологических наук Фагима Валиева. — Для того чтобы укреплять семейные ценности, нам, прежде всего, нужно менять подход к институту семьи. Восстанавливать прежние функции института брака. Воспитывать особое отношение к понятию «брак», начиная с учебных и дошкольных учреждений — в детском саду, школе, университете. Также к этому процессу должны подключиться СМИ.


На сегодня никто не знает, как правильно должны складываться отношения между супругами, какие обязательства должны быть у супругов. Это очень важные вопросы. Ценности немного растерялись — именно эту проблему нужно решать, и решается она не материальными запретами.


Психологический аспект проблемы разъясняет психолог Лилия Гайсина:


— Если люди уже не хотят жить вместе, ни 30, ни 300 тысяч их не удержат от развода. Кроме того, для кого-то тридцать тысяч — не такие огромные деньги. Люди получают достаточно большие зарплаты и вполне могут поступиться этой суммой.


Что интересно, может возникнуть обратный эффект. Малоимущие граждане будут бояться вступать в брак. Сами знаете — молодежь у нас малообеспеченная, и может так случиться, что у молодых людей будет возникать страх перед официальным браком. Как результат — больше гражданских браков. А что такое гражданский брак? Женщина в гражданском браке считает себя замужней. Мужчина же считает себя свободным… Мама с папой в гражданском браке, обязательств нет… Эти схемы будут передаваться и детям.


Культивация гражданских браков (иными словами, сожительства) — это то, что меньше всего нужно обществу. Сегодня хочу жить с этим человеком, а завтра не хочу. В итоге, спустя время, вероятна неполная семья, — прогнозирует психолог.


А что скажут сами семейные пары? Удержит ли их от развода высокая госпошлина, или же развод неизбежен в любом случае?


Виктория, 37, разведена:


— Если люди решили развестись, они и так разведутся. Просто будет больше проблем для людей и хлопот: и так раздел имущества, а тут еще эти 30 тысяч некстати… Людей эта сумма не объединит. Зато государство будет пополнять казну — разводов-то много!


Елена, 35, замужем:


— Нет, не остановит. В каких-то ситуациях и 100 тысяч готов отдать, лишь бы расстаться с постылым супругом.


Сергей, 34, холост:


— Все будет зависеть от моих взаимоотношений с женой. А деньги тут ни при чем. Если жить вместе станет невмоготу, я разведусь. Хотя сложно сказать. Может быть, и задумаюсь.


Юлия, 32, в гражданском браке:


— Мне кажется, нужно, напротив, не налоги вводить, а материальную помощь для тех, кто женится. Например, каждой паре, вступающей в брак, — по 500 рублей. Хотя бы!

Шутки шутками, но вернемся к перспективам повышения госпошлины. Что думают на эту тему специалисты ЗАГСа?


— Конечно же, 30 тысяч рублей, нереальная цифра, — считает заместитель начальника Управления ЗАГС РБ Алсу Фаттахова. — Можно с уверенностью сказать, что до таких размеров госпошлина увеличена не будет. Тогда у нас люди и вступать в брак не станут,  и разводиться  — тоже. Возникнет самый настоящий коллапс.

Гораздо реальнее выглядят предложения повысить госпошлину до четырех тысяч рублей. Но и в этом случае инициатива нуждается в подробном обсуждении. Насколько мне известно, предстоят общественные слушания. Ведь эта тема касается каждого семейного человека. Нужно все взвесить, выслушать различные точки зрения.


Вспомним — раньше решение о вступлении в брак принималось обдуманно. Теперь же девушки рассуждают так: «А не сходить ли мне замуж?» В нашей республике как-то раз чуть не случился самый короткий брак. Люди в пятницу поженились, а во вторник пришли разводиться. Но в итоге развод не состоялся. Такие примеры — сплошь и рядом.


Так что — да, вероятно, повысить госпошлину имеет смысл. Но ненамного. Кроме того,  невозможно предсказать, как отреагирует на это население. Отмечу лишь следующее: в свое время процедура перемены фамилии, имени и отчества стоила совсем дешево. В какой-то момент госпошлину на смену ФИО повысили (до 1000 рублей). Но реже обращаться с такой просьбой люди не стали.



Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 14




Мне нравится2
Ярослав Бенин
Путин успел вовремя.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Некоторые члены Совета Федерации предлагают увеличить эту сумму до 30 тысяч рублей, кто-то  высказывается за 4 000. «Это сдерживающий фактор, который заставит людей «включать голову», — считает глава правительства. Вопрос в ближайшее время будет вынесен на общественное обсуждение.
Лично я настаиваю на сумме в 300 тысяч!
Это станет великолепным сдерживающим фактором! При таких раскладах уже точно никто и никогда в России даже не задумается о браке!
Такое зло, как "узаконивание личных отношений" нужно уничтожать на корню, заранее угрожая молодоженам адскими суммами, которые они будут всю оставшуюся жизнь выплачивать в бюджет как ипотеку!

Я [COLOR=#ff0000]ЗА[/COLOR] Медведева!!!! Наш чувак!!!!
Мне нравится0
Аустенит
Лично я уже проанализировал ситуацию (тупо из соображений "решить ребус", а потом поржать) и знаю, как привлечь молодых к созданию семьи, а так же выявил несколько серьезных ошибок, которые этому препятствуют.
Но никогда и никому этого не скажу. Хочу посмотреть на метания тупых макак, которые не знают, на какой голове носить очки   :D
Мне нравится0
Аустенит
А ваще, в данной ситуации, важно не то, что якобы Медведев заботится о "крепких семьях". Он о них не заботится. Ему на них наплевать.

Всегда в любой глупости, которую делают люди, нужно искать "рацзерно", или мотивы. Вот в данном случае эта мера никоим образом не приведет к укреплению семей. Это ясно как божий день. Скорей к ограничению количества браков по соцпизнаку. Казалось бы, глупость? И ее сделал один из самых неглупых людей страны? Смешно!

На самом деле ниче смешного. У нас свыше 80% семей распадаются максимум через полтора года, или же по факту беременности и рождения ребенка. То есть подавляющее число россиян вступают в глупый брак, который обязательно закончится ничем.

Дальше проще по цифрам. 100 миллионов российских семей, положим, разведутся за год. Умножаем эту сумму на 30 000 и получаем = 3 миллиарда рублей. Солидные, стоит отметить, деньги! Причем даровые! Люди сами и, буквально, с остервенением будут готовы их платить.

Ну а на эти 3 миллиарда можно, скажем, сдержать на сухом пайке Сердюкова с его замами. Эксглава бывшего государства даже мыслит государственными масштабами! Учитесь, пока он опять с Путиным не поссорился!
Мне нравится0
Аустенит
Извиняюсь, поправочка! В нулях запутался! 3 триллиона рублей.
То есть Сердюковых на эти деньги можно содержать уже 300 штук!
Согласитесь, солидные у нас в стране водятся Сердюковы!
И главное, какие жирные!
Мне нравится2
Андрей Костеренко
Я понимаю так: нужно количество необходимых денег правительству разделить на количество разводящихся и тогда бюджет будет пополняться ежегодно целиком. А если перестанут оформлять свои разводы и платить деньги, то необходимо будет ввести инспекторов по разводу, которые и будут провоцировать разводы и собирать налоги с не живущих вместе но не оформивших развод, а следовательно не заплативших налог. Ну как-то так, если по нашему, имитируя работу и о народе заботу.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
«Это сдерживающий фактор, который заставит людей «включать голову», — считает глава правительства.

Всего одна строка, но даже в ней между строк читается Эзопов язык - казну пополнить!!! И не стыдно ведь, пополнять казну за счёт трагедий-драмы людей, а майорка будет гулять за счёт вывезенных банкнотов...
Мне нравится0
Ирина Маврина
Цитата
Аустенит пишет:
Лично я уже проанализировал ситуацию (тупо из соображений "решить ребус", а потом поржать) и знаю, как привлечь молодых к созданию семьи, а так же выявил несколько серьезных ошибок, которые этому препятствуют.
Но никогда и никому этого не скажу. Хочу посмотреть на метания тупых макак, которые не знают, на какой голове носить очки
ТОЧНО!!
Мне нравится0
Ирина Маврина
ОЙ! Да успокойтесь, у нас что то эта свора разумного придумала. Надо же видимость деятельности показывать. ПУСТЬ ТЕШАТСЯ!!! Ведь ни один написанный ими закон не действует.
 

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: