Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы хотят сохранить природный амфитеатр

Уфимцы хотят сохранить природный амфитеатр Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
20.09.2013 16:50:26

Углубление между холмами за Конгресс-холлом уфимцы окрестили «амфитеатром» после грандиозного концерта «Рожденные в Башкортостане», прошедшего в Уфе в начале сентября.

Уникальная акустика, сохраняющая звук в чаше амфитеатра, настолько понравилась музыкантам и организаторам, что в следующем году эту площадку предложили для проведения «Симфонической ночи».

Однако в скором времени пологие склоны холмов с газоном засадят деревьями-крупномерами, разобьют парк с пешеходными дорожками — он станет продолжением объединенного архитектурного ансамбля от Монумента Дружбы с набережной реки Белой. Архитекторы утверждают, что деревья необходимо посадить для укрепления сползающего вниз склона. Часть уфимцев требует оставить все, как есть, ничего не изменяя.

— Такая площадка для проведения open air может стать визитной карточкой Уфы наряду с памятником Салавату Юлаеву, Монументом Дружбы и мечетью Ляля-Тюльпан, — говорит пресс-секретарь Министерства культуры РБ Лейла Ишмуратова. — Площадка примечательна еще и тем, что при проведении масштабных мероприятий звук из мощных колонок остается внизу, между холмами, и наверх, к жилым домам не поднимается, то есть покой жителей не нарушается.

Симфонический концерт в уфимском амфитеатре — не первое масштабное массовое событие (музыку под открытым небом, по ориентировочным подсчетам, пришли послушать около 12 тысяч человек). Летом 2012 года здесь прошел первый кинопоказ, организованный компанией «Уфанет». Несколько месяцев назад здесь же, на газонах, разместились зрители для просмотра еще одного фильма. Подобные мероприятия пользуются большой популярностью среди уфимцев не только потому, что они бесплатны (проект «Рожденные в Башкортостане» получил грант Президента РБ в размере 15 миллионов, в нем приняли участие около 200 исполнителей). Людей больше привлекает сама необычная атмосфера — чистый воздух, простор над Белой, открывающийся с холма у Конгресс-холла, и относительная свобода поведения — можно общаться с друзьями, прогуливаться по площадке, одновременно слушая музыку.

— Деревья удержат только верхний слой почвы, сползающий (согласно городским слухам) Конгресс-холл они не спасут, — говорит уфимский архитектор Мария Крыжевская. — «Амфитеатр» в нынешнем состоянии Уфе не нужен. Если называть вещи своими именами, сейчас это — бессмысленный неблагоустроенный пустырь. Газон на его склонах выгорает моментально — там нет системы автополива. Город — живая структура, требующая постоянного благоустройства. Построить бы на этом месте капитальный амфитеатр для открытых концертов в греческом духе (греки всегда строили свои амфитеатры на склонах), посадить деревья (только не ели!) концентрическими рядами — вот это хорошо. Оставить как есть — плохо.

Решение администрации о создании в 2014 году на этом месте парка озвучил вице-мэр Уфы Александр Филиппов. По его мнению, для горожан «круглогодичный парк» имеет большую практическую пользу, нежели площадка для проведения open air, поскольку подобных мероприятий, как симфонический концерт на открытом воздухе, два-три в год. При этом мнение уфимцев и экспертов столичные власти выяснять не будут, так как решение уже принято.

— Общественные слушания проводиться не будут. Они не предусмотрены действующим законодательством, — сказал Александр Филиппов. — Проект организации парка был признан наиболее удачным, компромиссным, потому что посадка крупномеров укрепит этот склон.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Аустенит
А мне понравилось! Амфитеатр действительно, один из лучших в мире. При должном подходе может приносить немалые деньги на международном туризме и стать "уфимской изюминкой".

Ну да мне пофик.  
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Шамиль Валеев
Там вроде есть система автополива по крайней мере, на склонах.
Там не только система полива имеется. Еще грамотные водостоки и, как мне показалось (но может быть и вру, как всегда) элементы попыток закрепить верхнюю часть грунта от сползания.
Мне нравится0
oleg oler
Оне работают для людей.
Потому и их мнение чиновников не интересует.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
oleg oler пишет:
Оне работают для людей.
Потому и их мнение чиновников не интересует.
При чем тут люди?! Пошли эти люди в задницу! Теряем огромные деньги!
Мне нравится0
Аустенит
Ща прикинул и понял. Это лажа!
Акустика оврага признана лучшей в мире достаточно серьезными специалистами.
Когда был симфонический концерт, стоит отметить, не очень масштабный, приехало несколько сотен человек. А если там устраивать целые фестивали? Количество "туристов" будет насчитываться тысячами.
Всяческих фестивалей в год может быть несколько. Да хоть каждую неделю! Сколько у нас в мире музыкальных направлений в музыке? Вот и прикиньте! При грамотной раскрутке оврага эт ж золотое дно!

Ради такого стоит задуматься о инженерных сооружениях компенсирующих сползание. И деревья, это не единственный способ "поддержать" конгрессхолл. Причем оное себя еще и окупит с лихвой.
Мне нравится0
Венера Кудашева
   Овраг при должном благоустройстве можно превратить в амфитеатр. Затраты нужны немлыеые. Но при нынешнем его состоянии концерты классической музыки проводить несколько авантюрно. Звук теряется, попросту уходит в небо.Хождение при слушании серьезной музыкми просто  моветон.Ну и сама организация - нет скамеек(2-4 часовой концерт на сырой земле, пусть и с ковриком не все выдержат, вечером  холодно), на входе при таком  скоплении людей не мешало бы использовать металлоискатели.
   Задумка сама по себе интересная, но организаторы должны продумать многие детали. Ибо для выступления приглашены серьезные коллективы и помимо всего прочего подобные концерты должны еще больше поднять их авторитет.
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Цитата
oleg oler пишет:
Оне работают для людей.
Потому и их мнение чиновников не интересует.
Там же написано! :

Цитата
По его мнению, для горожан
Цитата
При этом мнение уфимцев и экспертов столичные власти выяснять не будут, так как решение уже принято.
- они настолько "хорошо" понимают мнение уфимцев, что им даже не нужно утруждать себя интересоваться мнением простой горстки людей. Ведь зачем им тратить свое драгоценное время чтобы опросить "100" человек, когда они уже знают "усредненное" (это как средний доход  Чукотки с учетом Абрамовича) мнение "миллиона"!
Мне нравится1
Георгий Шишкин
Цитата
Аустенит пишет:
Когда был симфонический концерт, стоит отметить, не очень масштабный, приехало несколько сотен человек.
Осторожнее! Это исполнителей было несколько сотен. Зрителей куда больше.
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Цитата
Венера Кудашева пишет:
нет скамеек(2-4 часовой концерт на сырой земле, пусть и с ковриком не все выдержат, вечером холодно)
Пока овраг не переделали в полноценный амфитеатр сложно рассчитывать на достаточное количество скамеек, особенно при такой посещаемости. Организаторы и возле сцены зрительские места практически не организовали. Лишь немного для VIP-гостей.
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Звук нужно исправлять. То, что мне, слушавшему недалеко от сцены, приходилось слушать не чистый звук от оркестра, а наполовину разбавленный искусственным звуком, к тому же, недостаточно хорошо настроенным - это на самом деле плохо. Звук из колонок был не сбалансирован, верхние частоты - провалены. Конечно записывать оркестр намного сложнее, чем нескольких музыкантов. Но, симфонический концерт, это не концерт поп-звезды, которую без микрофона никто не услышит, а потому ставить колонки возле сцены в любом случае считаю ошибкой - и без них было бы слышно и оркестр и оперных исполнителей, к тому же звук бы был чистым. Все-таки нужно учитывать характер концерта. В более мягкой форме я это уже комментировал для сайта Башинформ
http://www.bashinform.ru/news/574233/
Что касается программы концерта, она мне понравилась. Формат считаю успешным. Желаю МинКультуре РБ успехов в продвижении своих программ и идей.
(также надеюсь акустика БГТОиБ, который закрыт на реконструкцию, будет без прошлых дефектов)
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Свежая новость!
Уфимцам предложили самим решить судьбу природного амфитеатра у Конгресс-холла

Представитель Управления по земельным ресурсам администрации Уфы, блогер Владимир barabashvv Барабаш в общереспубликанском сообществе «102.жж.рф» предложил провести конкурс на лучший проект развития площадки за Конгресс-холлом. В посте от 23 сентября предложены три основных варианта: создать в амфитеатре площадку для концертов на открытом воздухе «Уфимский амфитеатр», обустроить стадион под открытым небом (с беговыми дорожками и легкоатлетической площадкой) и разбить парк.— Список ни в коей мере не является закрытым, и если появится новый вариант развития данной площадки, который понравится жителям Уфы, он будет вынесен на рассмотрение, — уточняет Владимир Барабаш. ...
http://www.bashinform.ru/news/577897/
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
Цитата
Аустенит пишет:
Когда был симфонический концерт, стоит отметить, не очень масштабный, приехало несколько сотен человек.
Осторожнее! Это исполнителей было несколько сотен. Зрителей куда больше.
Ну да :) Зрителей было, говорят че-то около 12 тыщ. И это, скорей всего, правда.
Там есть железная лесенка сбоку, так вот по ней шел непрерывный поток людей в обе стороны на протяжении всего концерта в 4 ряда!  :D .
А склоны были полностью забиты людьми. Промеж них по началу было расстояние метра 2, но как начало темнеть, промежутков промеж них уже небыло  ;) .
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
Свежая новость!
Уфимцам предложили самим решить судьбу природного амфитеатра у Конгресс-холла
Полагаю, Георгий, было бы логично превратить его в некий стадион. Ведь стадионы прекрасно подходят для концертов  ;) , так че одно другому не помешает  :oops: .
Мне нравится1
Георгий Шишкин
Цитата
Аустенит пишет:
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
Свежая новость!
Уфимцам предложили самим решить судьбу природного амфитеатра у Конгресс-холла
Полагаю, Георгий, было бы логично превратить его в некий стадион. Ведь стадионы прекрасно подходят для концертов , так че одно другому не помешает .
Все сочетания основных идеи (амфитеатр, стадион, парк) использования той территории можно в каком-либо виде совместить. Но всегда есть вероятность кривой реализации. Для меня важнее чтобы там был амфитеатр и его качество было на высоком уровне. Какие из вспомогательных функции он при этом сможет выполнять дело менее важное, но если и реализовывать то не спустя рукава. Есть вопрос бюджета - не известно на чем в итоге будут экономить.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Спортивных сооружений для уфимцев не хватает. Нужен стадион на открытом воздухе для занятий людей любого возраста. С расширением дорог и облагораживанием плитами, камнями людям негде делать пробежки и упражнения на свежем воздухе. Покрытие нужно соответствующее. Зимой каток и хоккейная коробка. Телецентр лишен её из-за постройки дома на нечетной стороне Свердлова, где была коробка. И там играли все, включая студентов из общежитий. Сегодня им негде. Для концертов надо скорее строить обещанный дом музыки. Планировался на пересечении Пушкина-Гоголя. Ясно, что камнем преткновения стал вопрос финансирования. Судя по сводкам, сейчас тоже дефицит и в городе и в республике. Так что "Мечты, мечты, Где ваша сладость?"
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
Все сочетания основных идеи (амфитеатр, стадион, парк) использования той территории можно в каком-либо виде совместить. Но всегда есть вероятность кривой реализации. Для меня важнее чтобы там был амфитеатр и его качество было на высоком уровне. Какие из вспомогательных функции он при этом сможет выполнять дело менее важное, но если и реализовывать то не спустя рукава. Есть вопрос бюджета - не известно на чем в итоге будут экономить.
Да, Георгий, это вполне логично. Первично это должен быть именно амфитеатр. Ведь именно это главное достоинство оврага. А все остальное - попытка использования территории во время простоя  :)
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Цитата
Венера Кудашева пишет:
Для концертов надо скорее строить обещанный дом музыки. Планировался на пересечении Пушкина-Гоголя. Ясно, что камнем преткновения стал вопрос финансирования.
На сколько людей будет (был) рассчитан планировавшийся "дом музыки"? В Амфитеатр на open-air пришли 10-12 тысяч!


Цитата
Венера Кудашева пишет:
С расширением дорог и облагораживанием плитами, камнями людям негде делать пробежки и упражнения на свежем воздухе.
По набережной вдоль р. Белой рядом с Белым домом - чем не вариант? Учась в УГАТУ бегали там круг "смерти" "здоровья".

Цитата
Венера Кудашева пишет:
Нужен стадион на открытом воздухе для занятий людей любого возраста. С расширением дорог и облагораживанием плитами, камнями людям негде делать пробежки и упражнения на свежем воздухе. Покрытие нужно соответствующее.
А если нужно со спец. покрытием, почему для бега нужен обязательно стадион? Почему бы это спец. покрытие не сделать в парках? - во всех парках! (уже существующих, а не на месте Амфитеатра)
Мне нравится0
Венера Кудашева
Город расположен так, что парки ,увы, не всем доступны по расстоянию от дома. Возьмите не центр и не проспект, а Черниковку, например, или Нижегородку, Ущелье и др. подобные районы. Жители всех 7 районов должны иметь равный доступ!
Мне нравится0
Георгий Шишкин
—Амфитеатр в Уфе сохранится в том виде, в каком он есть, — сообщила накануне в эфире программы «Телецентр» на БСТ министр культуры Республики Башкортостане Амина Шафикова.
http://www.bashinform.ru/news/581709/
http://www.bashinform.ru/news/581709/

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: