Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Обнаружена причина вони на проспекте Салавата Юлаева

Обнаружена причина вони на проспекте Салавата Юлаева Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
16.09.2013 17:17:38

«Общественная электрогазета» продолжает разбираться в причинах неприятного запаха в районе пересечения улицы 50-летия СССР и проспекта Салавата Юлаева. Напомним, не так давно съёмочная группа «Общественной электрогазеты» выезжала на место. Корреспонденты предположили, зловоние источает речушка Сутолока, которая протекает вдоль проспекта.

Дело в том, что именно на этом участке, около театра «Нур», «закрытая» в трубу Сутолока течёт по открытому руслу. Хотя вода кажется чистой и прозрачной, само русло весьма запущено. Видно, что никто не озабочен его состоянием. Навалены камни, бытовой мусор, есть обвалы почвы.

Читатель «Электрогазеты»  Irnis Haliullin оставил комментарий к первой публикации. В нём разместил фотографию протоки Булак в Казани. Сходство уфимской реки и казанской протоки поразительное. Вот только удручает вид нашей Сутолоки на фоне благоустроенного, украшенного фонтанами Булака.

Впрочем, пока фонтаны из Сутолоки не бьют, а что действительно, так это невыносимо разит. Подозрение у корреспондентов вызвал канализационный люк, расположенный на берегу. Может быть, уфимские нечистоты попадают в Сутолоку? По этому поводу в «Уфаводоканале» нас успокоили – подозрительный люк оказался не канализационным, а люком ливнёвки. А запах сероводорода, по мнению специалистов отдела южных канализационных сетей, источает седьмая насосная станция, перекачивающая все сточные воды на городские очистные сооружения.

Присутствие запаха сероводорода на пересечении этих улиц подтверждает отбор и анализ проб воздуха, проведённый Управлением государственного аналитического контроля Минэкологии республики. Проверку инициировала Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура по официальному запросу «Электрогазеты». Также анализ показал наличие в воздухе метанола.

Для определения источника выбросов загрязняющих веществ природоохранная прокуратура начала проверки близлежащих предприятий.

«Электрогазета» также направила запрос в Управление Роспотребнадзора. В свою очередь Роспотребнадзор озадачил нашей жалобой на неприятный запах «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Специалисты этой организации предположили, что проблема имеет сезонный характер или связана с неблагоприятными метеоусловиями. Однако уфимцам хорошо известно – на этом участке проспекта Салавата Юлаева воняет круглый год.

Между тем ответ Роспотребнадзора удивил. Оказалось, никаких превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ атмосферного воздуха на ближнем к указанному участку посту наблюдения не обнаружено. Примечательно, что ближний пост находится по адресу: проспект Октября, 65/4, что в районе улиц Шафиева и Зорге. Вполне понятно, запах туда просто не долетает.

А как же быть с выявленными сероводородом и метанолом?

Дождёмся результатов проверки природоохранной прокуратуры. Возможно, запах источает какое-то предприятие. Что же касается Сутолоки, очистное сооружение уфимское УЖХ предполагает установить в ближайшее время.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Короче , отписки. Вот потому и не верят шакшинцы таким экспертам.
Мне нравится0
Георгий Шишкин
"Нормально", до обращений Электрогазеты они видимо сами никаких проверок и не проводили.
Подобные темы важны, нужно их шевелить.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Так охота заругаться, что у семи нянек дитя без глаз! Чья это земля??? ОЭГ спасибо!
Мне нравится0
Ирина Маврина
Меня всегда бесило, что у нас есть всё для того, что бы жизнь людей была ХОРОШЕЙ! Прекраснейшая природа, богатая земля, да и....много всяких ведомств, что бы жизнь нашу и земли поддерживать в нормальном, благополучном  состоянии....НО......Обязанности свои выполняют, только после волшебного пендаля. :)
Мне нравится1
Ирина Маврина
:!:
ВОПРОС,ЗАЧЕМ ТОГДА НАМ ЭТИ ВЕДОМСТВА? ЗАЧЕМ ПЛАТИЬ ИМ ЗАРПЛАТУ,ЕСЛИ ВОТ ВЫ ЭЛЕКТРО ГАЗЕТА И ПРОСТЫЕ ЛЮДИ ВИДЯТ ВСЕ КАЗУСЫ В ГОРОДЕ,А ОНИ ПОРОЙ ДАЖЕ УПОРНО ЗАКРЫВАЮТ НА ЭТО ГЛАЗА.ЭТО ОНИ ДОЛЖНЫ БЕГАТЬ И ВЫЯСНЯТЬ И НАЙТИ ПРИЧИНУ ЗАПАХА,А НЕ ВЫ..... :evil:
НУ И СПАСИБО,ЧТО ПОДНИМАЕТЕ ТАКИЕ ТЕМЫ. :)  
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Цитата
Ирина Маврина пишет:
ВОПРОС,ЗАЧЕМ ТОГДА НАМ ЭТИ ВЕДОМСТВА? ЗАЧЕМ ПЛАТИЬ ИМ ЗАРПЛАТУ,
Нужно их зарплату сделать сдельной. Проверка - почасовой (чтобы тщательнее проверяли) тариф, нашли нарушения - премия.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: