Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему я ратую за «Кроношпан»

Почему я ратую за «Кроношпан» Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
13.09.2013 12:12:19

Хочу поздравить с профессиональным праздником работников леса. Он отмечается каждое третье воскресенье сентября.

Многие из людей, работавших в этой системе (особенно низовой состав), были бессребрениками, так как работали, невзирая на погодные условия, на низкую зарплату, угрозы со стороны отдельных лиц, необустроенность быта, удалённость места работы, гнус, бездорожье и т.п. Они поднимали страну. Благодаря их усилиям сохранены «лёгкие» планеты. Не их вина, что руководство страны посчитало, что затраты на их содержание неподъёмны для бюджета, и сократило многих из них. Но это не только их беда, это беда всей страны, а может, и планеты. Ведь раны, нанесённые «лёгким», скажутся не столько на нас, сколько на будущих поколениях.

В настоящее время лесное хозяйство Российской Федерации находится в критическом состоянии. На взгляд многих аналитиков, действующее в стране лесное законодательство является худшим за всю историю существования России. Лесной кодекс 2006 года и многие основанные на нем нормативно-правовые акты лесного хозяйства не совместимы с современными представлениями о правильном лесном хозяйстве и нормами здравого смысла, не обеспечивают мотивации к эффективному управлению и пользованию лесами.
Многие положения нового лесного законодательства создают условия для нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду, а также для развития коррупции.

Вот беглый перечень событий, нанёсших непоправимый удар по лесному хозяйству.

Ликвидация в 2000 году Федеральной службы лесного хозяйства как самостоятельного ведомства. Хорошо помню царящий в то время в отрасли хаос, так как положение низовых звеньев системы управления лесами (лесхозов и лесничеств) оставалось неясным, и это нанесло непоправимый ущерб престижу работников леса, послужило причиной ухода множества наиболее квалифицированных работников.

Изъятие полномочий по охране лесов у сотрудников лесхозов с ликвидацией системы лесных обходов. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, на которую были возложены эти полномочия, фактически не смогла наладить эффективную охрану лесов. А это привело к тому, что многие стали относиться к лесу как к бесхозному, неохраняемому имуществу. Если раньше основной индикатор в охране лесов показывал отношение выявленных непосредственно лесниками (низовой лесной охраной) объёма самовольных порубов к объёму порубов, выявленных различными ревизиями, то теперь этот показатель непонятно, что показывает. Ведь людей, отвечающих за каждый уголок леса, нет.

В результате принятия и введения в действие в 2007 году нового Лесного кодекса Российской Федерации была почти полностью разрушена существовавшая ранее система государственного управления лесами и предпринята неудачная попытка разделения полномочий по управлению лесами между Российской Федерацией и ее субъектами.

Все эти годы происходило постепенное снижение площадей и качества лесовосстановления. Например, по данным Рослесхоза, за период с 2003 по 2007 год включительно в России создано 914 тысяч гектаров лесных культур, из которых погибло 521 тысяча гектаров, что соответствует 57 процентам высаженных культур по площади. А реальное положение дел ещё хуже, ведь из-за отсутствия ухода за молодняками лесные культуры гибнут и в более старшем возрасте, когда они уже считаются лесом.

Сейчас много говорят о местных экологических проблемах, порой надуманных. Но проблема сохранения лесов — глобальная проблема. Она касается даже не столько нас, сколько наших потомков. Почему я ратую за «Кроношпан»? Да потому, что его вред незначителен в сравнении с тем, что наносит существующая промышленность, автотранспорт. А польза несомненна. В качестве сырья он будет использовать древесные отходы, а они составляют больше половины объёма, отводимого в рубку. То есть люди значительно меньше половины заготавливаемой древесины используют для дела, а остальное валяется на лесосеках или уходит в щепу, отрезки и опилки.

«Kроношпан» будет использовать эти отходы, а также низкосортную и дровяную древесину. А это значит, устранится переруб ценной хвойной древесины, своевременно будет убираться из леса перестаивающая лиственная древесина, до сих пор невостребованная деревообрабатывающей и химической промышленностью.

И ещё, хочу привести слова уполномоченного при Президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова: «Приступая к обязанностям бизнес-омбудсмена, я подозревал, что мне не раз и не два придется сталкиваться с экологической тематикой. Но я даже не предполагал, насколько изобретательной может быть наша бюрократия, если захочет оказать давление на какого-либо предпринимателя. Буквально одно из первых обращений ко мне как к бизнес-омбудсмену касалось проблемы, связанной с экологией. Ситуация была несколько анекдотичной: фермера из Ленинградской области обвиняли в том, что он раскидал свой навоз по соседним полям и тем нанес ущерб экологии. При этом собственники полей были вполне рады разбросанному по их полям навозу, поскольку плодородность почвы после этого, как понятно, только увеличилась. Однако самому фермеру было не до шуток. Районный суд выписал ему штраф на 83 миллиона рублей, чем поставил его на грань разорения…»

Далее он приводит пример из соседней республики: «После независимой экологической экспертизы нам удалось способствовать закрытию уголовного дела на еще одного татарстанского предпринимателя, гендиректора компании ЗАО «Казанский экологический комплекс» Рамиля Исмагилова. ЗАО занималось утилизацией, сортировкой и захоронением твердых бытовых отходов. После смены администрации города против Исмагилова был возбуждено уголовное дело по ст. 171 «Незаконная предпринимательская деятельность», ему ставилось в вину то, что он утилизирует радиоактивные отходы, не имея лицензии на работу с радиоактивными материалами. Однако проведенная нами независимая экологическая экспертиза показала необоснованность этих претензий…

На примере этих историй мы видим, что у нас в стране существует мощнейший кризис доверия. Часто люди просто не верят государственной экспертизе, а иногда даже и независимой. Этот дефицит доверия пронизывает все слои нашего общества и все сферы общественной жизни, и, конечно, если страна желает динамично развиваться, нужно этот кризис доверия преодолеть».

Мне хочется закончить эту заметку повторным поздравлением с днём работников леса. Коллеги, вы сделали всё, что могли, чтобы леса республики процветали. Горько, что нам подрезали крылья и начался спад объёмов лесовосстановительных работ. Надеюсь, со временем ситуация изменится, потомки в полной мере оценят наш труд и наверстают упущенное.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 26




Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Мне нравится2
Graff37
А никто и не против самого завода, пусть строится и работает, ради Бога. Весь сыр-бор из-за места его размещения, люди не хотят иметь под окнами предприятие, которое выбрасывает с паром в атмосферу продукты от производства ламината и прочих ДСП. Из советских технологий все помнят, что там присутствуют формальдегиды и фенолы. И к составу красителей будут вопросы. Пусть ставят его на плащадке бывшего "Химпрома", там и коммуникации, и дороги все есть, и вопросов по экологии к нему не будет.
Мне нравится3
rtyytr.livejournal.com
Цитата
Graff37 пишет:
А никто и не против самого завода, пусть строится и работает, ради Бога. Весь сыр-бор из-за места его размещения, люди не хотят иметь под окнами предприятие, которое выбрасывает с паром в атмосферу продукты от производства ламината и прочих ДСП. Из советских технологий все помнят, что там присутствуют формальдегиды и фенолы. И к составу красителей будут вопросы. Пусть ставят его на плащадке бывшего "Химпрома", там и коммуникации, и дороги все есть, и вопросов по экологии к нему не будет
Согласен .
Так же как мне кажется нашу лесную промышленность может спасти отказ от полиэтиленовых пакетов в пользу бумажных . В СМИ уже сообщалось что многие государства приняли закон об отказе использования тонких полиэтиленовых пакетов .
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
rtyytr.livejournal.com пишет:
Так же как мне кажется нашу лесную промышленность может спасти отказ от полиэтиленовых пакетов в пользу бумажных .
Это спасёт целлюлозно-бумажную промышленность. а не лесное хозяйство. Целлюлозно-бумажного комбината в республике нет. Потом, для производства бумаги обычно используются ель, сосна, берёза. А у нас и без того хвойные породы промышленность перерубает, населению не хватает. Всем давай хвою. а на Кроношпане будут использовать отходы, практически никем не востребованные. А уборка лесов от хлама и есть благое дело на взгляд лесников.  
Мне нравится0
Радик Мухарямов
В контакте молодцы, Павел Скороходов и Владимир Гершов за строительство завода :D
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Graff37 пишет:
А никто и не против самого завода, пусть строится и работает, ради Бога.
Вот ещё один сторонник  :D
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
rtyytr.livejournal.com пишет:
Согласен .
И ещё один  :D
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Пока единогласно "За!"   :D
Мне нравится1
rtyytr.livejournal.com
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Цитата
rtyytr.livejournal.com пишет:
Согласен .
И ещё один
Но ! в другом месте ! на территориях бывших хим . производств .
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
rtyytr.livejournal.com пишет:
Но ! в другом месте ! на территориях бывших хим . производств .
Это в рабочем порядке!  :D
Мне нравится0
Irnis Haliullin
Цитата
rtyytr.livejournal.com пишет:
Но ! в другом месте ! на территориях бывших хим . производств .
территории бывших хим.производств пусть останутся для действительно химических или других "тяжелых" производств, которым действительно потребуется большая удаленность от населенных пунктов.

а этот завод не опаснее и не грязнее какого-нибудь офисного или торгового центра...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Ну вот, подтянулся один критик-предсказатель в Контакте  Ирек Харрасов. Уже демократия. А то все "За!" Так не бывает. 85% это куда ни шло.  :D
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Тайфур Латыпов активизировался, он "За". Сейчас Ирек своих позовёт. Но только без мордобоя, демократично.  :D
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Я за инвестиции!!! Но должна же быть какая-то независимая экспертиза! Если народ против, тогда зачем такое добро? Народ будет жить без добра, они согласны - нет рабочим местам, нет бюджетным пополнениям, нет ... и не будет много кое-чего!
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
В результате принятия и введения в действие в 2007 году нового Лесного кодекса Российской Федерации была почти полностью разрушена существовавшая ранее система государственного управления лесами и предпринята неудачная попытка разделения полномочий по управлению лесами между Российской Федерацией и ее субъектами.
Это всё Госдеп и пятая колонна!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Это всё Госдеп и пятая колонна!
Может. Но, главное, думаю, отсутствие ответственности за страну, у большей части голосовавших. Мысли о собственном всё затмили. Не думаю, что лесная охрана много "ела", зарплата была всё таки у низового состава низкой.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Почему я ратую за «Кроношпан»
Потому-что, Радик, Вы не знаете механизмы воздействия фенола и формальдегида на человеческий организм. Что и не удивительно  ;) . Местные "ученые-махинаторы" всех пытаются убедить в том, что ацетальдегид, это формальдегид. Жалкие лгунишки, которых надо пороть!

Раз в детстве их не пороли и они плохо учили органическую химию, надо пороть сейчас, дабы не вводили в заблуждение серьезных людей. Бесстыдники просто!
Мне нравится0
Аустенит
Я, кстати, тоже за Кроношпан, но по другим причинам. Понимаю, на сколько это может быть выгодно для бюджета республики. Впрочем! Если учесть личную заинтересованность в этом вопросе Путина, не трудно сделать вывод, что мы ни копейки с этого говна не получим. Так что пошел этот Кроношпан в зад!

Надо цифры позырить, стоит ли вообще его сюда пускать. Может овчинка выделки не стоит и это очередные проделки жалких кремлевских воришек. А то что они воришки, это всем хорошо известно! Да к тому же враг не может делать благо врагам (это я о Путине и нас, Башкирии).
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Павел Скороходов
Уважаемые противники строительства завода Кроношпан, как Вы прокомментируете, что против Кроношпана агитируют фейковые аккаунты, созданные специально для раскрутки мухамедьяровских инфоресурсов? Смотрите:
Интересное мнение. Но вопрос легко раскладывается, если задуматься о том, кто за это платит.
Даже негативное мнение можно использовать себе в пользу, если обеспечить "раксрываемость заведомой лжи", или "непопулярность"  ;) .
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
В контакте молодцы, Павел Скороходов и Владимир Гершов за строительство завода
Павел Скороходов, один из тех, кто занимался распространением фальшивых данных "замалчивающих" настоящую опасность производства.
Это, Радик, рядовой троль. А может быть даже ПИАРаст! Его надо через базу проверить. Может быть он даже судим!
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Цитата
rtyytr.livejournal.com пишет:
Но ! в другом месте ! на территориях бывших хим . производств .
Это в рабочем порядке!
Каком еще рабочем, Радик? "Рабочий порядок", это без экспертизы, проекта и в районе Уфмского водозабора. Альтернативные варианты компанию не устраивают. Так че пусть идут в зад! Время сейчас не то. Сейчас надо уметь идти на компромиссы.  
Мне нравится0
Аустенит
И вообше я так считаю. Уфа не тот город, где можно ставить эксперименты на людях. У нас была фенольная атака и многолетняя травля людей. Это отложило отпечаток на наших жителях на несколько веков вперед. У нас одна из самых высоких смертностей от раковых заболеваний. И еще неизвестно, что там в роддомах рожают наши роженицы. Информация о врожденных уродствах наверняка скрывается, так же как и инфа о загрязнениях нашей воды.

Все! Хватит издеваться над природой. Пусть этим занимаются специалисты в лабораториях. А Уфа, это не пробирка для генной инженерии!
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Каком еще рабочем, Радик? "Рабочий порядок"
Аустенит, неужели видя майлики на первых моих коментах, не понял, что я пародирую некоторые заседания с присутствием "большого" начальника.  :?:  
Хотя, тема серьёзная не до  пародий. Поэтому её и поднимаю вторично. Выгоды лесного хозяйства, а значит и природы республики в глобальном виде я показал, насколько сумел.
Лаису спасибо. Я действительно писал от себя, но оправдывать себя всегда выглядит подозрительно. Это лишний козырь тем, кто привык винить других.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Аустенит, неужели видя майлики на первых моих коментах, не понял, что я пародирую некоторые заседания с присутствием "большого" начальника.
Извините, Радик, не понял иронии  :oops: .

Объективности для, я Вас поддерживаю. Кроношпан может дать нам очень серьезные выигрыши во многих многих аспектах. Но нельзя злоупотреблять здоровьем людей, ссылаясь на ложь и свою профессиональную несостоятельность (это я, Радик, разумеется, не о Вас).
Мне нравится0
Жасмин
Во-первых, все ошибаетесь: был диоксин !  Он действует на мелкие нервные нити,мозг (сразу сколько глазных институтов тут завелось, как после Тоцка-онкодиспансера);

Во-вторых, промышленная зона и так НЕ обеззаражена и не имеет 100% очистных сооружений, а роза ветров?общеизвестна;

в третьих: Архангелск.рн и Караидель-подземные воды и это еще 50 км. охранно-зеленая зона города Уфа !  (Столица, проснись от после диоксинового сна);   Кармаскалы без воды !

в четвертых: места заготовки щепы не будут обустроены безопасными полигонами для оттока фенола, т.е. многоместно-мелкое стравливание фенола в воды болот Архангельска, а это запасники воды! при сегодняшнем обоезвоживании многих районов республики, а вода нужна и для леса.

в пятых: не забывать о самовосстановлении лесов, без вмешательства пагубного людей !

в пятых ,фанаты леса, теоретики и практики ваши заявления где?!

в шестых, где Урал-Батыр ? уходите в горы, но и туда доберутся на вертолетах, как на Амазонке.

в седьмых, в каком состоянии биосфера? если ловим астероиды уже и что нас ждет и что нам делать.

Выбрать платформу-основание не пропускающую яд и безотходную технологию.

Сократить сверхприбыль до РАЗУМ-ного размера собственника-сам сбежит.

Инвестиции... а что они дают НАМ в развитии . Всего лишь ничтожные копеечные рабочие места.

А наша нефть, а наш газ что дает нам......................

Радик, дарагой !    Если сверхприбыль более %.............то мало кто выдержит.    Одна надежда на Гаранта. :{}
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Да, правильно, заказать расследование силами общественности, вот и ОЭГ бы пригодилась, а-то нейтрально голубые темы устали искать.
Да в СССР опилки, стружки и ветки использовались для производства Арболита, около ста заводов было, а сейчас используют химию и шлак, что раньше запрещалось.



                                                       :idea:        Поздравляю с праздником!!!       :idea:
                                                       :idea:        Поздравляю с праздником!!!       :idea:
Да, автору спасибо за пламенную статью.
Мысли о нужных изменениях нужно выкладывать, ( мысли, говорят, материальны).
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: