Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

По башкирским легендам снимут музыкальный фильм

По башкирским легендам снимут музыкальный фильм Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
12.09.2013 17:23:21

Известная башкирская легенда «Семь девушек» легла в основу нового музыкального фильма, к съёмкам которого приступила студия «Р.И. Продакшн», получившая президентский грант в размере двух миллионов рублей. Проект «Башкирские легенды в песнях» был признан наиболее значимым среди творческих работ в области кинематографии.

— В фильме звучат девять народных песен. У каждой песни есть своя легенда, — рассказывает режиссёр-постановщик Айсыуак Юмагулов, — иногда мы идём за ней следом, иногда предлагаем авторское прочтение. Героини песен меняются, и постепенно все истории объединяются в одну сюжетную линию.

Музыка является доминантой в фильме, а действие видно и понятно без слов, как в немом кинематографе. Поэтому зрители не будут испытывать языковой барьер. По словам музыкального продюсера Марата Файзуллина, проблема заключается в другом:

— Сегодня очень сложно показать истинную древнюю культуру башкир, постичь суть башкирских легенд, сказаний и преданий, поскольку утеряны многие традиции. Благодаря исламизации башкирское народное творчество качественно изменилось, было утрачено искусство многоголосного пения. Материал приходится собирать по крупицам. Съёмочная группа ведёт поиск народных исполнителей на аутентичных музыкальных инструментах. На участие в записи саундтрека уже согласился варганист мирового класса Миндигафур Зайнетдинов, который практически на генетическом уровне вспомнил культурное наследие своих предков.

Народные песни прозвучат в исполнении известных башкирских певцов — Гали Хамзина, Алима Каюмова, Риммы Амангильдиной. 

Фильм будет представлять единое аудиовизуальное произведение, которое максимально передаст атмосферу домусульманского периода башкирской истории. Музыкальный продюсер уверен, что зрителей в этом плане ожидает много открытий.

Главные женские роли исполнят молодые актрисы Башдрамтеатра и студентки Академии искусств. Их имена создатели фильма не раскрывают. Продюсер отметил лишь, что были трудности в отборе актёров. В частности, требовались девушки, которые уверенно держатся в седле и хорошо стреляют из лука. При этом актрисы должны соответствовать определённому восточному типу. Рияз Исхаков признаётся, пришлось обойти все конноспортивные клубы Уфы и секции по пятиборью. К сожалению, встречались девушки только славянской внешности, а по сюжету необходимы именно башкирки. Решить проблему помогут дублёры и, как надеется режиссёр, возможно, подойдут на роли девушки из деревень, где будут проходить съёмки.

Основной съёмочный период продлится месяц. Примерный хронометраж фильма составит 40–60 минут. В середине сентября киногруппа отправится в Абзелиловский район, который славится своей живописной природой. Помимо лирических песен и историй, в фильме будут батальные сцены. Для съёмок в массовках привлекут местное коренное население.

Премьера музыкального фильма планируется на конец декабря. По традиции показ состоится в кинотеатре «Родина». Затем картина попадёт на телеэкраны. Но создатели намерены представить своё творение на международное обозрение. «Башкирские легенды в песнях» примут участие в специализированном фестивале музыкальных фильмов в Чехии.

Напомним читателям, что оператор-постановщик и продюсер Рияз Исхаков в начале года обращался на страницах «Электрогазеты» к Президенту республики с открытым письмом от кинематографического сообщества, в котором обозначил проблему финансирования башкирского кино. Сегодня продюсер отмечает, что, конечно, в одночасье все проблемы не решатся. Частично ситуацию поправляют гранты, благодаря которым появляется возможность реализовать лучшие творческие проекты. Хотя, по словам Рияза Исхакова, творческим людям все время не хватает денег. На съёмки фильма, как правило, требуются суммы, превышающие грант, поэтому приходится искать спонсоров. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
На съёмки фильма, как правило, требуются суммы, превышающие грант, поэтому приходится искать спонсоров.
А если организовать сбор средств по принципу: "кто сколько сможет и кому сколько не жалко" ? Хорошее же дело, показать истинную культуру и историю народа.
Мне нравится0
Irnis Haliullin
Цитата
Андрей  Костеренко пишет:
А если организовать сбор средств по принципу: "кто сколько сможет и кому сколько не жалко" ?

https://boomstarter.ru/projects/57225/pust_veter_uneset_moi_slova - нужно было собрать на порядок меньшую сумму, осталось уже меньше суток, собрано едва ли 1/8 нужной суммы.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: