Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: от формальдегида спасет… фикус

Башкирия: от формальдегида спасет… фикус Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
11.09.2013 15:54:47

Не так давно на страницах «Электрогазеты» разгорелась дискуссия между читателями и авторами Радиком Мухарямовым и Аустенитом. Спорили уважаемые блогеры по поводу формальдегида. Мухарямов уверял, что его и в быту достаточно, мол, защищаясь от формальдегида, нужно отказаться от мебели, ковров, клея, косметики и.т.д. Аустенит же, как всегда, въедливо замечал, что «не надо путать сам формальдегид и его производные. Конечный продукт этого вещества инертен и безопасен. Исходный — страшный яд».

Формальдегид в последнее время действительно вызывает много толков. Давайте разбираться, так ли страшен «чёрт», как его малюют? Вместе с заместителем директора по научной работе ГУП «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности РБ» Зульфией Акбалиной.

— Для начала — что представляет собой формальдегид? И как он образуется? Ведь многие имеют о нем весьма слабое представление.

— Это бесцветный газ с резким удушливым запахом, — рассказывает наш собеседник. — Название его происходит от латинского слова formica (муравей).

Основные источники образования формальдегида в городах — автомобильный транспорт, деревообрабатывающие предприятия, автозаводы, химические и кожевенные производства.

Его концентрация в атмосфере меняется в зависимости от сезона, достигая максимума летом.

Формальдегидные смолы применяются при производстве материалов из ДСП, деревянной обшивки, мебели, фанеры. Для деревянных изделий эти смолы используются как внутренние клеи.

— Как формальдегид попадает в организм человека?

— Основной путь поступления формальдегида в организм — через органы дыхания. Дополнительный источник — курение. Формальдегид опасен и при попадании на кожу.

— Чем опасен формальдегид?

— Формальдегид оказывает общетоксическое действие на человека. Он обладает раздражающим и аллергенным эффектом. Кроме того, были выявлены канцерогенные и мутагенные свойства формальдегида. Чаще всего он провоцирует развитие рака носоглотки. 

Исследования показали, что формальдегид вызывает головные боли, усталость и депрессию. Может спровоцировать астматические приступы. При вдыхании больших концентраций формальдегида может наступить даже внезапная смерть. Негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, глаза, кожный покров.

Формальдегид официально назван канцерогеном. Класс опасности вещества — 2. Предельно-допустимая концентрация формальдегида (максимально-разовая) в атмосферном воздухе — 0,035 мг/м3.

Во многих странах содержание формальдегида в атмосферном воздухе и воде регулируется законодательством. 

— Существуют ли стандарты качества и безопасности относительно содержания формальдегида в продукции?

— Он используется как консервант. Европейский союз разрешает использование формальдегида в косметической продукции в минимальных количествах. Но если его содержание в продукции превышает допустимое значение, то на этикетке должно быть написано: «содержит формальдегид».

Формальдегид не используется как ингредиент при производстве косметики. Но при внимательном прочтении этикетки можно обнаружить вещества, из которых высвобождается формальдегид. Это DMDM-гидантоин, диазолидинил – мочевина, имидазолидинил-мочевина, кватериний-15.

— Можно ли снизить уровень воздействия формальдегида на организм?

— Это достаточно сложно. Из-за высокой токсичности как его самого, так и его метаболитов. В организме он либо окисляется в муравьиную кислоту, либо восстанавливается до метанола. Избежать воздействия формальдегида можно, минуя такие «опасные» места, как автомобильные пробки, застойные непроветриваемые зоны, районы размещения предприятий с формальдегидсодержащими выбросами.

Чтобы снизить содержание формальдегида в помещениях, нужно использовать безопасные отделочные материалы. Есть природные поглотители формальдегида из воздуха — комнатные растения. Это папоротник, хамедорея, кустовая хризантема, драцена, плющ и фикус Бенджамина.

Итак, защититься от формальдегида полностью практически невозможно. Потому что он повсюду. Он вокруг нас. Можно лишь немного уменьшить его вредный эффект.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Ну, насчёт отказа от мебели в пылу полемики я, пожалуй, палку перегнул. По настоящему богатых людей, что могли бы заменить мебель на экологически чистую у нас не так уж много. Но вот людей со средним достатком, у которых помимо квартиры есть дачи  в деревнях или садах, думаю много. Им можно было бы рекомендовать свеже купленную мебель несколько летних месяцев подержать на этой даче, но подальше от себя (в дровяннике, веранде...). Ведь больше всего вреда именно в первые месяцы и в тепле, когда идут основные испарения вредных составляющих.
Мне нравится0
Аустенит
Ну че, я был прав нет?  :oops:
Мне нравится0
Аустенит
Хотите ваще испытать воздействие формальдегида на себе? Купите самый дешевый и самый вонючий электрочайник и пейте из него воду, если сможете  ;) . Первые признаки отравления - боль в горле, тошнота и упадок сил не заставят себя ждать  :) . Ну а там и до рака недалеко!  :D
Мне нравится0
Аустенит
Давайте засадим Кроношпан фикусами!
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Ну, насчёт отказа от мебели в пылу полемики я, пожалуй, палку перегнул. По настоящему богатых людей, что могли бы заменить мебель на экологически чистую у нас не так уж много.
Да не надо этого делать, Радик! В малых концентрациях он не опасен! Он опасен в китайских чайниках, которые им воняют.
И, кстати, не знал, что фсю косметику от него не избавили! Есть же паразиты! Продолжают злоупотреблять!
Мне нравится0
Аустенит
В любом случае никто не сможет убедить меня в том, что при изготовлении феноформальдегида вторым компонентом не выступает фенол! Так че вопрос размещения завода подле водозабора остается открытым!
И не надо нам в Уфу добавлять формальдегида! Мы, оказывается, и так от него задыхаемся!
Давайте построим это завод из разумных соображений и экономической эффективности, а не из соображений слабости некоторых личностей, которые были замечены в махинациях с землей уфимского района.  
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, где продают фикус и алоэ?
Мне нравится0
Аустенит
Что-то я не нашел упоминания, что формальдегид используют как консервант   ;)  . Уж не лукавит ли хитрый доктур, путая с муравьиной кислотой (E236)?   :D  

Что за спекуляции?!! Прекратите врать! Никто не будет использовать формальдегид, как пищевую добавку! Хотя бы вот из этих соображений:

Цитата
Формальдегид (от лат. formīca «муравей») — бесцветный газ с резким запахом
Представьте, как будет вонять еда, в которой будет содержаться формальдегид! Да ее даже китайцы есть не будут! Даже голодные!
Мне нравится0
Аустенит
Афигеть!

http://ru.wikipedia.org/wiki/Выхлопные_газы

Это выхлопы автомобиля. Решил таки проверить достоверность инфы. Альдегиды помечены как "токсичные", а не "канцерогены"
Не удивительно, что формальдегид вызывает столько споров и заблуждений!
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, в табачном дыме содержится не формальдегид, а ацетальдегид! Ложь на лжи!

Цитата
Ацетальдегид — значительная часть дыма табака. Была продемонстрирована синергическая связь с никотином, увеличивающая появление зависимости, особенно у молодёжи

Вот объясните мне, кому нужно это вранье?!! Кто это ваще придумал, так нагло врать?!!
Я понимаю, "маленькие неточности" можно опустить, кода речь идет с быдлом.
Извиняюсь. Вы напоролись на СУПЕРбыло! Так че будьте точней, а тоя ща по всему тексту пройдусь!
Мне нравится0
Аустенит
И таки история с Кроношпаном убедила меня в том, что пора бросать курить! Даже в таком большом зле имеются свои плюсы  :oops: .
Мне нравится0
Аустенит
Мне вдруг стало интересно, почему именно ацетальдегид преднамеренно путают с формальдегидом.
В Википедии нашел интересные подробности о собрате формальдегида:

Цитата
Ацетальдеги́д (у́ксусный альдегид, этана́ль, метилформальдегид) — органическое соединение класса альдегидов с химической формулой CH3-CHO. Это один из наиболее важных альдегидов, широко встречающийся в природе и производящийся в больших количествах индустриально. Ацетальдегид встречается в кофе, в спелых фруктах, хлебе, и синтезируется растениями как результат их метаболизма. Также производится окислением этанола.
Вот и разоблачение в сей подноготной этих лживых ученищек! Они хотят травить нас формальдегидом, скрывая его опасность!
Мне нравится1
Лиана Хамматова
Цитата
Аустенит пишет:
Кстати, где продают фикус и алоэ?
У меня есть. Так отдам ;)
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Лиана Хамматова пишет:
Цитата
Аустенит пишет:
Кстати, где продают фикус и алоэ?
У меня есть. Так отдам
У Вас фикус, Лиана, или алоэ?  :)

На счет фикуса я, разумеется, пошутил. Это глупость. Фикус не избавляет от формальдегида. Даже если допустить мысль, что это так, потребуется непрерывная конвенция воздуха в замкнутом помещении. Достичь этого можно лишь посредством технических средств.
Однако, эффективность биосистем всегда обладает очень маленькой производительностью. Такова специфика живой природы  ;) . Так что при больших объемах загрязнения никакой фикус не спасет.

А вот алоэ давно ищу. Он мне нужен, как одно из самых эффективных средств от воспалительных процессов  :oops: . Не знаю, где купить.
Мне нравится1
Лиана Хамматова
Аустенит, и то, и другое. :)
Что у Вас так воспалилось? :oops:
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Лиана Хамматова пишет:
Аустенит, и то, и другое.
Что у Вас так воспалилось?
О! Как отменно!
У меня много что воспаляется  :oops: . Как никак активный образ жизни и мышления подразумевает частые травмы и заболевания  :) .
Но открою Вам маленькую тайну. У меня гайморит. Основное течение заболевания я с успехом (повод похвастаться) остановил. Но чтобы "добить" его на корню, нужен свежий сок алоэ.
Где Вы, Лиана, можете мне его передать?  :oops:
Мне нравится2
Лиана Хамматова
Цитата
Аустенит пишет:
У меня много что воспаляется . Как никак активный образ жизни и мышления подразумевает частые травмы и заболевания .
Да, от активного образа мышления воспаление может быть запросто.  :D  


Цитата
Аустенит пишет:
У меня гайморит. Основное течение заболевания я с успехом (повод похвастаться) остановил. Но чтобы "добить" его на корню, нужен свежий сок алоэ.
Замечательно. А аденоидит им лечится?  :oops:

Цитата
Аустенит пишет:
Где Вы, Лиана, можете мне его передать?
Вам в виде сока или горшок притаранить? :)
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Лиана Хамматова пишет:
Да, от активного образа мышления воспаление может быть запросто.
Дурная голова ногам покоя не дает   :D  

Цитата
Лиана Хамматова пишет:
Замечательно. А аденоидит им лечится?
Думаю что да. Алоэ прекрасно справляется с любым воспалительным процессом. Даже при наличии в тканях инородного тела.
Цитата
Лиана Хамматова пишет:
Вам в виде сока или горшок притаранить?
Ваще мне нужен горшок! Хочу его выращивать. Штука бывает полезная, а как начинаешь искать - фик! Нигде нету  :oops:

Хотя вполне годится и отросток с корешком + пара-тройка листьев.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Римма Буранбаева
Господин Аустенит! В ответ на Ваши поиски хочу сказать:
мне на глаза попалась информация в иностранной газете, будто Алое Вера опасно для здоровья.
Спасибо. Я обязательно проверю  :) .
Мне нравится0
Аустенит
Римма Буранбаева, действительно, алоэ может способствовать развитию раковых опухолей и в случае приема внутрь привести к острой кишечной аллергии.

У меня склонности ни к тому, ни к другому нет. Кроме того, местное применение алоэ, пожалуй, это самый эффективный метод  ;) .
Мне нравится0
Аустенит
Хотя, конечно, при тяжелых и острых воспалениях полости носа алоэ не спасет. Он будет слишком быстро выводиться наружу гнойными массами.

Лично я устранил массовое воспаление раствором сока чеснока в воде. А вот теперь уже можно заняться локальными образованиями. И тут алоэ просто незаменим  :) .

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: