Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирским школьникам домашние задания не нужны

Башкирским школьникам домашние задания не нужны Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
11.09.2013 16:20:27

На днях московские учителя обратились к Владимиру Путину с предложением отменить домашние задания для старшеклассников. Обратите внимание — не просто какие-нибудь неопытные молодые учителя, а уважаемые в педагогической среде специалисты. Идею озвучила директор столичной гимназии, победитель конкурса «Учитель года – 2012» Вита Кириченко.

Столичные учителя решили, что дети излишне загружены в школе, что на выполнение скучной внеклассной работы уходит уйма свободного времени, которое можно провести с большей пользой, нежели корпя над учебниками. И правда, ведь помимо школьных пособий существуют и другие источники знаний. К примеру, музеи или театры прекрасно обогащают пытливые юные души и разум. Одним словом, есть возможности, как говорят педагоги–реформаторы, совершенно иначе и с удовольствием осваивать образовательную среду.

Абсолютно согласна, свободного времени школьникам катастрофически не достаёт. Казалось бы, половину дня они предоставлены сами себе. Хочешь, в футбол гоняй в спортивной секции или кадриль пляши в районном дворце культуры. Ан нет, не успеет дитё оправиться от трудов на ученической ниве, как приходится браться за домашнее задание.

Конечно, и здесь всё учли и подсчитали. Санитарно-эпидемиологические нормы установили. По ним первоклассников вообще не должны домашней работой загружать. А школьники постарше уже тратят на её выполнение, оказывается, более часа, и с каждым годом нагрузка увеличивается. Таким образом, к десятому классу время, отведённое на выполнение домашнего задания, достигает четырёх часов в день.

Но это касается норм, а реалии от них страшно далеки. Ни один учитель не готов в своей педагогической практике отказаться от домашнего задания. Даже учителя начальных классов, вернее, они-то как раз в первую очередь, задают много. И, извините, чихают на нормы и правила. Складывается впечатление, что всю свою работу педагоги тактично перекладывают на родителей. Не донесли материал до учеников в течение урока – подрядили мам-пап да бабушек-дедушек.

И нисколечко домашние задания не приучают детей к самостоятельности. Учительница моей дочери требует, чтобы домашняя работа была выполнена исключительно на «пятёрку». Так и говорит родителям на собраниях, мол, это время даётся на совместную работу с детьми:

— Самостоятельно дети пусть посуду и полы моют, а уроки с участием родителей готовят.

Никто, кроме родителей, по её мнению, не ответственен за знания и успеваемость учеников. Более того, родители обязаны контролировать внеклассную работу детей вплоть до окончания школы. А потом ещё мы все удивляемся, почему у нас такая инфантильная молодёжь.

Так, в одних случаях приходится фактически делать домашнюю работу за детей, затрачивая на неё драгоценное время семейного общения. А в других нынешние школьники, освоив интернет, без труда скачивают необходимые ответы и решения, тем самым выполняя домашнее задание за каких-то полчаса. Может быть, действительно, стоит прислушаться к московским учителям?

По-моему, школьные домашние задания себя просто изжили. Те дети, которые стремятся к знаниям, всегда их получат. А неучи и бездельники неисправимы.

Посмотрите, ведь встречаются умницы и умники, которые настолько овладевают дисциплиной, что удивляют всех своими знаниями. Порой и учителям таким детям нечего дать. Мне, например, известен случай, когда мальчика освободили от уроков истории, потому что он прекрасно знал предмет, его знания простирались далеко за пределы школьной программы. Один-два раза в четверть ребёнок представлял интересный доклад на уроках и автоматически получал «пятёрку». Но это, скорее, исключение, чем правило.

Сегодня сами учителя сетуют на программные требования к знаниям, на неоправданно большое количество предметов. Поэтому, наверное, стоит хотя бы ограничить объём домашней работы, либо сделать её добровольной. Поскольку уже в младших и средних классах дети проявляют свои наклонности, а в старших молодые люди способны расставить жизненные приоритеты и определиться с нужными предметами, не распыляясь на ворох информации, которая в жизни не пригодится.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Алексей
А неучи и бездельники неисправимы.
Уважаемая Елена - здесь Вас "занесло". Я, например, в первом и втором классе с троек не вылазил - был неучем и скорее всего бездельником. Однако потом благодаря усилиям родителей и в огромной мере нашего классного руководителя, выправился и закончил школу на 4 и 5. Окончил авиационный университет по специальности "Инженер-теплофизик по проектированию авиационных и ракетно-космических двигателей" и защитилься на 5.
Мне повезло, что меня в свое время не записали в неучи и бездельники!

И кстати, вы можете представить себе мальчишку увлеченного футболом, который так "тянется к знаниям", что готов бросить его?
Мне нравится1
tymka
Цитата
Алексей пишет:
Окончил авиационный университет по специальности "Инженер-теплофизик по проектированию авиационных и ракетно-космических двигателей" и защитилься на 5.
А позвольте узнать, где и кем вы работаете с такой узкой специальностью?
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Без домашних заданий мы как раз и вырастим инфантильных дармоедов и прожигателей жизни. Домашние задания заставляют родителей следить за детьми и своевременно направить их на путь истинный. Вот у моего младшего племянника вчера сын вернулся из школы в первом классе чтобы не приставали сразу же накарябал буквы на тетради и убежал гулять. Матери пришлось серьёзно с ним поработать и после этого лишь он вновь переписал на тетрадь. Трудолюбие нужно во всём и оно с домашними заданиями воспитывается в малышах.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я, как имеющий некоторое отношение к экологии человек рад, что с первого класса ученики изучают "Окружающий мир". Но важнее для их безопасности всё таки изучать ПДД. Это касается не только городских ребят. Приедут на осенние каникулы деревенские в город и могут попасть в беду. Но это моё мнение.
Мне нравится0
Алексей
tymka Сразу после института меня пригласили в наш Уфимский "Институт проблем сверхплатичности металлов" (вообщем-то и защищался в УГАТУ уже по теме этого института) работал в лаборатории трибоники, потом когда чуть с голоду не помер, ушел в Башкирэнерго просто слесарем, потом работал на Уфимском электроламповом старшим инженером энергетиком, потом ушел в коммерцию.

Работал бы с довольствием по специальности всю жизнь, тем более мне нравилось. Но это в идеале, когда голова не болит о жилье, когда есть кому помочь материально  :) . А когда нет - встал вопрос простого выживания (90-е годы все помнят?)
Мне нравится3
Фанис Хамматов
   Очень даже правильное предложение московских учителей. Например,нас в старших классах было 35 человек. Мы хитрили . При опросе дом.задания (по неглассному графику) готовились и отвечали по очереди,поднимая руки. Учителя об этом знали. " Процент успеваемости всех учителей волнует"(из Фителя). Контрольные в основном списывались у "ботаников".
 Предлагаю в школе ввести метод преподавания как в ВУЗе . Прошли раздел-зачет. по итогам зачетов -годовая оценка. Вместо дневников- зачетные книжки.
 
Мне нравится0
tymka
Алексей, почему-то я так и думал, что с такой спец-ю сейчас в Уфе - не можете вы по ней работать  :(
Это, конечно, дико печально. Даже в Китае, даже в Индии, наверно, такие спец-ты востребованы, а у нас нет.
А 90-е годы давно уже прошли... уже 13 лет у власти великий стабилизатор и удвоятель ВВП  :evil: И что с того?
Где российские ракеты? Где луноходы и марсоходы?  :?: Вот то-то и оно...
Мне нравится0
Аустенит
Категорически поддерживаю отмену домашних заданий!
По факту они ничего не дают! Багаж знаний, который дает школа, слишком мал, чтобы тратить на него столько времени!
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
tymka пишет:
Где российские ракеты? Где луноходы и марсоходы? Вот то-то и оно...
Ты, Тимка, не совсем в курсе отрасли. Поинтересуйся. Мы не упускаем лидерства уже несколько лет.
Хотя, конечно, Путин подгадил не только "репутацию" нашей космонавтики, но и ее развитие.
А так бы мы давно деньги на космосе зарабатывали, а не запускали на орбиту "драгоценный" металлолом.
Мне нравится1
rtyytr.livejournal.com
а нам все время говорили в школе что основные знания дают самостоятельные выполненные задания .  
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Домашние задания нужны, но в разумных пределах.
А вообще не нужно слишком усложнять программу. Например, во втором классе на первых же уроках детей попросили определить синтагму? Вы, люди с высшим образованием, знаете, что это такое? А второклассники теперь должны знать, кто-то позаботился об этом. Нужно ли детям забивать голову с таких лет?
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
rtyytr.livejournal.com пишет:
а нам все время говорили в школе что основные знания дают самостоятельные выполненные задания .
Да да! А еще говорили, что если не будешь спать, бабайка придет!
Нельзя же верить во всякую чушь, которую говорят в школе!
Мне нравится0
Аустенит
Дети, по факту, работают гораздо больше, чем взрослые!
Я помню, что 5 часов тратил на школу каждый день. Затем еще 4, а то и 10 часов, на выполнение домашнего задания. И всеравно сидел по уши в тройках и двойках!
Поступил в институт и вспомнил грязные рожи своих школьных учителей, которые с ухмылкой меня мучили совершенной ху... е... фигней! И вот тогда я понял, что такое настоящие, а не школьные знания! 6-10 часов в ВУЗе и полчаса-час на ДЗ! Все! Оценки тупо 4 и 5! Мы даже соревноваться начали, кто больше балов наберет! Азарт появился... к знаниям! В какой школе вы все такое видели?!

Прекратите издевательства над детьми! Они всех вас возненавидят и проклянут! Именно поэтому учителя не живут долго!
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Именно поэтому учителя не живут долго!
Да нет, нормально живут. Недавно только встречался с 2 своими учителями (в разное время). Порадовался за них.
Одного, правда, ребята кликали "сволочь", но это не по злости, а просто по созвучию отчества. Уж на что, а на прозвища по созвучию фамилии, у нас были горазды. Поэтому на прозвища и не обижались.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Да нет, нормально живут. Недавно только встречался с 2 своими учителями (в разное время). Порадовался за них.
Одного, правда, ребята кликали "сволочь", но это не по злости, а просто по созвучию отчества. Уж на что, а на прозвища по созвучию фамилии, у нас были горазды. Поэтому на прозвища и не обижались.
Хороших учителе, Радик, которые не мучают детей, не проклинают! У меня тоже были хорошие учителя, которых я вспоминаю с глубоким уважением. Кстати, одна из них была учителем русского языка и литературы, а не только математики... как могут подумать некоторые!
Но остальных то я за глаза ненавижу! И все из-за придирчивого отношения к ДЗ. Кстати, по их предметам у меня была твердая 2! Но из-за позора, который они испытывали, ввиду того факта, что я "подавал большие надежды", а они не смогли развить мой потенциал, я получал незаслуженные 3.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Хороших учителе, Радик, которые не мучают детей, не проклинают!
Да никто не проклинал. Говорю же, кликуха была для сокращения и понимания о ком речь. В деревнях так принято было, да и сейчас, скажешь "Полтора-ивана" или "Огрызок" и все в соседних деревнях знают о ком речь. Это связано с тем, что во многих селениях распространены одни и те же фамилии. Чтобы не путаться и вводятся прозвища.
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Какой толк от домашних заданий, если их в итоге делают только те кто итак хорошо понимает тему, а остальные просто копируют. Первым эти задания ничего нового не приносят, а последние их и не понимают.

А в случае с детьми, сваливать весь процесс обучения на родителей это вообще не правильно. Учеников должны учить так, чтобы они потом все задания могли делать сами. От того, что родители решат детям задачи, сами дети ничего не получат, это пустая трата времени, к тому же вашего времени. Можете хорошо объяснить принцип решения - объясните, но не решайте, максимум смотрите и подсказывайте/корректируйте - пользы будет больше.
Мне нравится0
Раиль
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
Какой толк от домашних заданий, если их в итоге делают только те кто итак хорошо понимает тему, а остальные просто копируют. Первым эти задания ничего нового не приносят, а последние их и не понимают.



А в случае с детьми, сваливать весь процесс обучения на родителей это вообще не правильно. Учеников должны учить так, чтобы они потом все задания могли делать сами. От того, что родители решат детям задачи, сами дети ничего не получат, это пустая трата времени, к тому же вашего времени. Можете хорошо объяснить принцип решения - объясните, но не решайте, максимум смотрите и подсказывайте/корректируйте - пользы будет больше.

Хочу добавить, что в секциях, кружках, да и вообще где то, только не в школе дети усваивают урок намного лучше, в тех же шахматах, кружках по физике или химии отдельные от школы и даже репетиторы почему то лучше объясняют чем в школе, но в самой школе почему то ни кто не хочет учить уроки? Почему дети ходя в радиокружок хоть и учатся в школе плоховато до ночи сидят и читают книжку по радиоэлектронике или в сети ищут информацию про схемы? Скажите, что они в школе идиоты, а в кружке гении? абсурд. Просто в одном есть желание, а в другом нет, просто в кружке его не назовут дибилоидом потому что он уронил отвертку, а в школе назовут, потому что с пола поднял упавшую ручку...
Мне нравится0
Раиль
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Домашние задания нужны, но в разумных пределах.
А вообще не нужно слишком усложнять программу. Например, во втором классе на первых же уроках детей попросили определить синтагму? Вы, люди с высшим образованием, знаете, что это такое? А второклассники теперь должны знать, кто-то позаботился об этом. Нужно ли детям забивать голову с таких лет?
Теперь Я знаю что это такое  :D  Синтагма — название ряда сочинений, как правило, дающих систематическое обозрение своего предмета.Но мне как то по барабану- это денег не прибавит, лучше бы учили там с первого класса, что такое актив и пассив - это больше принесет пользы ребенку в будущем даже если будет дворником.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Считаю, что домашние задания школьникам нужны (в меру!!!). Выполнение домашних заданий самостоятельно, или с помощью домашних - есть творческий процесс, при котором, как выражался Аркадий Райкин, шевелятся мозги. Детей нужно приучать к самостоятельным действиям, находить радость от результата творческого "шевеления", время от времени их похваливая. Не надо забывать про их радостный "Я - САМ"! Активный индивид гораздо успешен в жизни, чем пассивный исполнитель.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Прошу извинить. Я не ухватил мысль, что просят отменить домашние задания не для всех школьников, а для старшеклассников. Тут всё таки надо бы разобраться. Излишне много задавать не надо бы. В старших классах ученики задумывают куда поступать  и им надо дать возможность специализироваться на каких-то основных предметах. Т.е. правы те, кто считает, что нагрузку с домашними заданиями может и надо уменьшить. Тут надо подумать.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: