Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Святая простота вызывает усмешку

Святая простота вызывает усмешку Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
06.09.2013 17:08:37

В «Аргументах и фактах» была опубликована очень положительная по смыслу, но ужасно наивная заметка «Покаяние спасет Россию».

«Наша страна подпала под влияние чуждой русскому народу культуры, — констатируют авторы, — пропаганда насилия и свободного образа жизни через СМИ, раздувание потребностей через рекламу, общее падение нравственности и разрушение семей. Мы сами создали общество безнравственных потребителей, где правят бал деньги и пошлость, а не духовные ценности».

Да, все это так, и об этом многие деятели отечественной культуры и представители Русской православной церкви вопиют без малого 20 лет. Только не видно, чтобы к их призывам прислушивались.

Что же предлагают авторы заметки?

«Необходимо срочное восстановление морали, нравственности и духовности. На этой основе могут объединиться наиболее передовые члены общества».

Интересно: кому адресовано это обращение? Практически никому, в пустоту! По опыту постсоветской жизни знаю: никто в нашей стране мораль, нравственность и духовность восстанавливать не собирается. Тем более срочно.

Против течения плывут только отдельные энтузиасты, пытающиеся что-то предпринимать. Но их возможности просто несоизмеримы с тем валом безнравственности и бездуховности, который захлестнул страну. Поэтому об их делах практически ничего не известно.

Авторы упомянутой заметки наивно полагают, что передовые члены общества объединятся на нравственной основе. А что же они до сих пор не объединились? О чем думали?

Да и не умеют наши люди объединяться! И передовые в том числе. Даже благородные цели не помогают. В Уфе около десятка зоозащитных благотворительных организаций и порядка двух десятков общественных экологических. Большинство дублирует друг друга. Почему бы им не объединиться в единый разящий кулак? Ведь проще станет пробивать свои инициативы! А не хотят! У нас каждый инициативный человек хочет быть начальником и ничем ни с кем делиться не намерен, даже благотворительной деятельностью.

И договариваться между собой мы не можем. Договариваться – значит в чем-то себя ущемлять, чем-то жертвовать. Но не способны наши граждане на такое! У нас и процент разводов самый высокий в мире по этой же причине.

«Изменяя в своем сознании отношение к событиям вековой давности, пересматривая внутреннюю систему ценностей, — пишется в статье, — мы изменим ход исторического развития России и всего мира, направляя его в божественное русло».

Фраза просто гениальна в своей наивности! Кто и когда в России добровольно, в массовом порядке пересматривал внутреннюю систему ценностей в направлении к Богу? Это делают опять же отдельные энтузиасты, результат напряженной духовной работы которых в целом не оказывает на общество никакого влияния. В историческом разрезе несколько подобного рода явлений было. Киевский князь Владимир поменял массовое сознание, загнав народ креститься в Днепр и последующими репрессиями. Петр Первый отчасти поменял систему ценностей, ухлопав миллионы жизней своих сограждан. Удавалось подобное и Ленину со Сталиным. Кому еще? Не длинный список получается, однако!

В наше время личностей подобного масштаба и вовсе нет. Куда уж тут менять ход исторического развития! Да еще всего мира!

«Мы должны вернуться к Богу!» — заключают авторы статьи. Но по большому счету мы никогда с Богом и не были, чего бы там ни говорили ура-патриоты. Конечно, в этом отношении были куда более благополучные времена. Но не стоит приукрашать и их. Если говорить по совести, то нужно еще разобраться, почему многие люди ходят в церковь и соблюдают обряды. И такие ли они богоугодные на самом деле. Поэтому следует говорить: мы должны прийти к Богу. А не вернуться.

С одной стороны, то, что еженедельник «Аргументы и факты» публикует материалы, призывающие к нравственности, это хорошо. Но они должны быть «с головой», чтобы не вызывать ехидной усмешки у безнравственных хозяев современного мира. И чтобы звучали конкретные предложения для конкретных людей.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 8




Мне нравится0
Радик Мухарямов
 
[SIZE=4]Хочу напомнить слова Омара Хайяма[/SIZE]

[SIZE=4]Не завидуй тому, кто силён и богат:[/SIZE]
[SIZE=4]За рассветом всегда наступает закат.[/SIZE]
[SIZE=4]С этой жизнью короткой, равной вздоху,[/SIZE]
[SIZE=4]Обращайся, как с данной тебе напрокат[/SIZE]
Мне нравится0
Ярослав Бенин
"Платить и каяться!"
Знаем, слышали.
РПЦ себя дискредитировала. У них был шанс за 20 постсоветских стать авторитетной организацией, они не воспользовались. Теперь РПЦ ассоциируется не с нравственностью, а с корыстью и лицемерием.

Да и вообще существование Бога, прямо скажем, весьма сомнительно, я бы не стал его всерьёз рассматривать его как направление  :)

А договариваться и объединяться надо учиться, да.
Мне нравится0
tymka
Все-таки Вайсман есть Вайсман.  ;)  О взаимоотношениях русского народа и Бога думали и писали многие великие мыслители. Вайсману за ними не угнаться. И самоназвание "Святая Русь", оно не немцами и не "ампираторами петрами" придумано. Так что, я бы сказал, "руки прочь от Святой Руси!". С нами Бог!!!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: