Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Чай вреден жителям Башкирии

Чай вреден жителям Башкирии Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
05.09.2013 18:25:24

Накануне в Доме дружбы народов Республики Башкортостан состоялась лекция фитотерапевта, вице-президента Ассоциации фитотерапевтов Республики Башкортостан, члена Президиума Российского общества фитотерапевтов, председателя общественной организации «Здоровье нации» Михаила Гордеева. Он читал лекцию «Я знаю, как жить долго и радостно». Пересказать всю его лекцию в одном материале невозможно, Михаила Викторовича нужно слушать, он говорит очень живо, доступно и образно. Речь шла о правильном сне и правильном приёме пищи и жидкости. В частности, он остановился на важном вопросе — вреде чёрного и зелёного чая для жителей нашего региона. Эту тему мы постараемся раскрыть сегодня.

— Жителям Башкирии вредны чаи – индийские, грузинские, китайские, краснодарские, — говорит Михаил Викторович. — И чёрные, и зелёные. Вредны по многим причинам.

Во-первых, в чае очень много дубящих веществ. Они дубят сосуды. У нас климат континентальный — большие перепады температур — от очень высоких до очень низких. И сосуды у нас должны быть очень эластичными, чтобы расширяться, когда жарко, и сжиматься, когда холодно. Если пить чай, то сосуды становятся «дубовыми», они не способны ни сокращаться, ни разжиматься.

В каких-то случаях дубильные вещества, конечно, бывают нам нужны. Например, если воспалились почки, обнаружился белок в моче или расстроился кишечник. Но если никаких воспалительных явлений нет, то дубящие вещества нам ни к чему.

Во-вторых, чёрный и особенно зелёный чай содержат большое количество фтора. Фтор — очень активный химический элемент и вытесняет из клеточных соединений другие галогены, в том числе йод. А в нашей местности и без того наблюдается недостаток йода. На родине чая природного дефицита йода нет. У жителей тех мест крайне редко можно встретить заболевания, связанные с пониженной функцией щитовидной железы, там эта функция избыточна, отсюда и природная энергичность местных народов. Чтобы привести себя к гармонии, они пьют чай, частично связывая таким образом поступающий йод, и становятся более спокойными, в некоторых случаях даже меланхоличными. В нашем климате при дефиците йода мы не отличаемся повышенной энергетикой. Для нас характерна гипофункция щитовидной железы, очень часто скрывающаяся под маской аутоиммунного тиреоидита. Поэтому питье чая для нас — гибельный путь. Для нас йод не лишний. Каждой молекулой йода мы должны дорожить.

В-третьих, в чае содержится кофеин — алкалоид, психоактивное вещество, временно стимулирующее сердце. На этом допинге человек некоторое время чувствует себя хорошо, поскольку кофеин — это наркотик, и привыкает к нему. Потом без чая он жить уже не может.

Кроме того, чай отрицательно влияет на почки и вообще на водно-солевой обмен. Он содержит громадное количество солей оксалатов. В отличие от фосфатных мягких камней и гладких уратных, оксалатные камни очень твердые, шероховатые, легко ранящие эпителий почечных канальцев. Чайно-оксалатная ежедневная подпитка, в конце концов, приводит к перенасыщению мочи оксалатом кальция, когда концентрация оксалата в моче начинает превышать его растворимость. Снижение всасывания кальция вызывает гипокальциемию, создаются условия для камнеобразования.

Чай в больших количествах перегружает печень. Это ухудшает обмен веществ, а значит, и обеспечение энергией, замедляет выведение шлаков.

Еще в начале XIX века привозной чай в России не пользовался нынешней популярностью, более того, многие образованные люди видели в нем угрозу куда более серьезную, чем водка. Ряд ученых XIX и XX века весьма критически относились к чайным листьям.

Альтернатива привозным чаям есть у нас на родине. Это копорский чай, или иван-чай — традиционный русский чай, приготовляемый из кипрея узколистного. Этот напиток стал называться копорским по названию города Копорье, где он производился в больших объёмах, в основном для экспорта за границу, там он был известен как «русский чай». Он улучшает состояние нервной системы, в нём много полезных микроэлементов — железо, медь, магний, никель, титан, молибден. Это хорошее противовоспалительное средство, дезинфицирующее органы мочеполовой системы — почки, мочевой пузырь, уретру. Копорский чай – легкое слабительное, противосудорожное, противоязвенное и великолепное транквилизирующее средство. Благодаря иван-чаю нормализуется деятельность предстательной железы, обеспечивается профилактика простатита. При приеме его мужчины сохраняют свои потенциальные возможности до глубокой старости. Иван-чай – мощное противоопухолевое средство. Из него выделено высокомолекулярное противоонкологическое соединение ханерол. Копорский чай снимает пищевые и алкогольные отравления, предотвращает камнеобразование в печени и почках, устраняет головную боль, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям.

Кипрей узколистный.

Очень важно, что заготавливать кипрей может самостоятельно каждый желающий. Он распространен почти по всей России, растет на лесных полянах, просеках, опушках лесов, на пустырях и высохших торфяных болотах.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 9




Мне нравится1
Андрей Костеренко
С удовольствием пью Иван-чай уже пятый год. Заготавливаю и готовлю его самостоятельно. Отличный напиток.
Но его нужно уметь готовить. Вот для тех кому интересна заготовка и приготовления чая из кипрея. http://www.youtube.com/watch?v=6hIz4QzWWRQ
Мне нравится1
Ярослав Бенин
Как страшно жить...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
На многих лесных делянках кипрея завались. Да и в других местах встречается.
Но я с детства привык пить чай и меня уже не переубедить перейти на другие напитки. Правда я и их пью, но в охотку. И чай мать приучила пить слабенький (экономная была женщина). А утром обычно пропускаю кофе (правда, не настоящий, а растворимый).
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Таким способом я пробовал делать чай из листьев винограда, а чай сделанный из вишнёвых листьев обладает удивительным ароматом. Попробуйте пока есть возможность.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Во-первых, в чае очень много дубящих веществ. Они дубят сосуды. У нас климат континентальный — большие перепады температур — от очень высоких до очень низких. И сосуды у нас должны быть очень эластичными, чтобы расширяться, когда жарко, и сжиматься, когда холодно. Если пить чай, то сосуды становятся «дубовыми», они не способны ни сокращаться, ни разжиматься.
:D . Интересный взгляд!  ;)  Надо поинтересоваться!
До сих пор никто из кардиологов не делал заявлений о том, что чай может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой. Скорей наоборот - употребление зеленого чая может некоторым положительным образом сказаться на организме  :) .
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
С удовольствием пью Иван-чай уже пятый год. Заготавливаю и готовлю его самостоятельно. Отличный напиток.
Но его нужно уметь готовить. Вот для тех кому интересна заготовка и приготовления чая из кипрея. http://www.youtube.com/watch?v=6hIz4QzWWRQ
Офигенно! Надо попробовать!
Мне нравится1
Deni5
Странно, что весь мир пьет чай,а страдают жители Башкортостана. Исходя из сказанного Гордеевым, чай полезен только китайцам. Индия, Шри-Ланка, Африка, Грузия, Краснодарский край не являются местами естественного произрастания чая, и в свое время чай туда был завезен для выращивания на плантациях.
Мне нравится1
Фанис Хамматов
В чае кофеина больше,чем в кофе. Андрей К. очень правильно пишет. У меня и у моей жены повышенное давление и мы перешли на травы ,исключив чай. Второй год пьем Иван-чай. В прошлом году пили зеленый иван-чай,просто сушили листья кипрея без ферментации. В этом году заготовили по полной программе, с ферментацией,как на ссылке Андрея. Процесс сложный,но увлекательный. Получился ароматный иван-чай. Пьем добавляя душицу,мяту,мелиссу,листья земляники,смородины  чередуя каждую неделю. Кстати ,я после операции на "второе сердце" и иван-чай пить мне посоветовали урологи.  
Мне нравится0
Ирина Маврина
Я тоже люблю больше травы. И предпочитаю свои сборы, а не покупные. Особенно зимой приятно наполнить дом ароматом лета. :)  Еще и дыни с арбузами посушить....благодать! Да этот чай со своими цукатами на природе, на морозе....благодать. Правда так не сушила, но попробую на следующий год. Вот только не получилось добавить себе этот видео ролик.
Мне нравится0
Аустенит
А когда этот кипрей надо собирать?
Мне нравится0
Евгения Сюткина
Цитата

Аустенит пишет::
А когда этот кипрей надо собирать?
Кипрейный лист на чай собирают в июле - сентябре с высоких стеблей растения. Отправляются за кипреем в сухую погоду, после схода росы. Листья срывают лишь здоровые, не тронутые ни болезнью, ни вредителями.
Листья рассыпают в тени слоем не более 5 см, подвяливают одни сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 °С и сушат 40мин. в печи или духовке при температуре 100 °С.
При просушке сброженного листа следят, чтобы он в печи не подгорал и не прижарился. Нормально высушенный лист легко крошится в руках, чаинки имеют натуральный цвет. Кипрейный чай можно хранить в деревянном ящике или стеклянной посуде в сухом месте в течение 2 лет. В процессе хранения вкусовые качества «копорки» становятся лучше. Когда кипрейный лист заготовлен правильно, из него получается -золотисто-желтый, прозрачный напиток, обладающий приятным запахом и слабым вяжущим вкусом.
http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/09/240-ivan-chaj-ili-kiprej.html
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Даже если чай из кипрея полезен, полностью перейти на него проблематично. Не у всех есть возможность заниматься заготовками. А по поводу обычного чая (индийского или цейлонского) я бы не говорила так категорично. Люди десятилетиями его пьют и - живы-здоровы.  
Мне нравится0
Orca
Ждем очередных статей: о вреде кофе и пользе желудевого напитка "Бодрость", о вреде мяса и радости вегетарианства, о вреде сахара и пользе сорбита и т.д.
Мне нравится0
Na53
Мне статья понравилась, жаль что меня не было. Как узнать следующие лекции?
Сам уже пью чай почти год, в основном покупной http://ichai.ru и только в этом году собрал листья кипрея и сделал чай. Первый чай получился не очень, а вот последующие всё лучше и лучше. Так же попробовал из земляники, смородины и даже вишни. Маме больше всего понравилось из земляники. Рекомендую всем пить только Иван-чай.
Мне нравится0
Евгения Сюткина
Цитата

[COLOR=#0067b1]Na53[/COLOR] пишет:
Мне статья понравилась, жаль что меня не было. Как узнать следующие лекции?
Вот ссылка на сайт фитотерапевта Михаила Гордеева http://travogor.ru/  Там сообщается о текущих мероприятиях.
Мне нравится0
Na53
Цитата
Евгения Сюткина пишет:
Вот ссылка на сайт фитотерапевта Михаила Гордеева http://travogor.ru/ Там сообщается о текущих мероприятиях.
Благодарю за ссылку. То, что надо

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: