Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии появятся смарт-школы

В Башкирии появятся смарт-школы Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
05.09.2013 15:06:55

С первого сентября все школы страны стали общеобразовательными. Об этом говорится в новом законе об образовании. То есть отныне отменяется деление на гимназии, лицеи и школы с профильным уклоном. Останутся только классы с углублённым изучением различных предметов. Допускается также в названии указывать, по какой профильной программе проводится обучение в школе.

По словам министра образования республики Альфиса Гаязова, все школы обязаны давать своим ученикам стандартное образование, однако при этом должны стремиться к достижению высокого уровня. Это касается и состояния материально-технической базы, и качества образования.

Как подчёркивает министр, на сегодняшний день существуют так называемые продвинутые школы — это престижные лицеи и гимназии. Туда все хотят попасть. Таких образовательных учреждений в республике около 160. Также порядка 50 школ, связанных с ЮНЕСКО, показывают довольно приличный уровень образования. И если законом упразднено деление на виды и категории школ, следовательно, все средние школы (а их в республике около двух тысяч) необходимо довести до уровня «продвинутых».

Отказ от деления образовательных учреждений на виды позволит всем детям вне зависимости от способностей и наклонностей посещать школу в микрорайоне проживания. Поскольку в одной школе будут представлены гуманитарные и технические классы.

Впрочем, несмотря на видимое уравнивание средних образовательных учреждений, в республике ставится довольно амбициозная задача по созданию смарт-школ.

— Президент республики ратует за создание смарт-общества, — рассказывает министр образования. — Понятно, представителей такого общества нужно воспитывать со школы. Поэтому на начальном этапе из общего количества школ республики на конкурсной основе выделят два десятка суперинновационных учреждений, на которые будут равняться все другие школы.

Суперинновационные школы должны отвечать соответствующим требованиям, и не только касающимся материального оснащения, но и идеологии, типа мышления участников образовательного процесса. Чтобы воспитать будущего члена «умного общества», необходимо сегодня научить ребёнка самостоятельно искать, находить и использовать знания.

В ближайшее время Министерство образования определит конкурсные требования к новым смарт-школам. Такого звания удостоятся лучшие инновационные школы республики уже в этом учебном году.

По мнению Альфиса Гаязова, образование в республике может выйти на качественно новые горизонты, оно должно стать брендовым. А именно: при упоминании Башкирии люди будут вспоминать не только о башкирском мёде, но и подразумевать отличную систему образования.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 4




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Конечно, основная масса таких школ будет в Уфе. Это понятно - и большая часть населения республики здесь, и ВУЗЫ. Но всё таки, надеюсь достойные школы окажутся и в других районах республики (но не по разнарядке, а по составу преподавательского коллектива, от которого всё и зависит)
Мне нравится1
Андрей Ермошкин
 Обалденно УМНО! Извините за жаргонное слово. Вот мне непонятно, кого они дурят? Это смарт-общество, которое они воспитали в новой России? " То есть отныне отменяется деление на гимназии, лицеи и школы с профильным уклоном."- давайте назовём их "Целевыми" (ближайший подобранный  мною перевод аббревиатуры S.M.A.R.T) Зачем? Получается кто то  бился с неравномерным финансированием школ и победил в этой борьбе. Но как? Элита уже создала систему привилегированного образования. Уже созданы "массонские" коллективы. А тут сверху такая петиция. Думаю у пиарщиков была сначала идея назвать школы инновационными, но потом нашли этот телефонный смарт. Чтоб к молодеже быть ближе. Надеюсь, что тот кто боролся с привилегированными школами, не успокоится.
Мой учитель Н.Л. Тюрин, в самой обычной школе, в самом обычном классе, на самую обычную советскую зарплату учителя, продвигал тогда ещё инновационную систему обучения В.Ф. Шаталова. И  на моих глазах происходило заражение этой системой, всего учительского состава. Я согласен, что одинаковых школ не бывает и не может быть. Но закладывать заранее, какой школе быть привилегированной.... Думаю, что должна быть система поощрения школ и учителей. Причем Я бы её сделал не по полученным результатам, а по прогрессу обучения.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: