Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирских школьников нужно оградить от опасных знаний

Башкирских школьников нужно оградить от опасных знаний Фото Евгении Сюткиной. Фото Евгении Сюткиной.
02.09.2013 14:38:42

Учебный год для всех российских школьников, учащихся и студентов начинается в День знаний, официально отмечающийся в нашей стране с 1984 года. В свежем осеннем воздухе витает пьянящий дух предстоящих открытий. Однако открытия бывают разные. И в шквале различной информации, обрушивающейся на детей с началом учебного года, есть такая, без которой лучше бы обойтись. Как же защитить ребятишек от влияния информационного негатива?

На вопрос отвечает консультант «Электрогазеты» психолог Лилия Гайсина.

— К сожалению, ребёнок в силу возраста не обладает развитым философским и юмористическим мировоззрением, чтобы критически относиться к передаче опыта старшего поколения. Поэтому, во-первых, ребёнка следует оградить от влияния непрошеных воспитателей, коими становятся многие встречные дяди и тёти.

С раннего возраста малышей приучают внимательно слушать взрослых. Между тем, старшие зачастую лишь вымещают недовольство окружающим миром на ком-то послабее, таким образом реализуя собственную несостоятельность. Получается, сторонние советчики, которые встречаются детям на дороге жизни, готовы колючими цитатами из свода семейного домостроя охомутать ребёнка.

Ещё одна распространённая ошибка родителей заключается в том, что они пытаются воспитать идеальное чадо. Ребёнку предъявляют непосильные требования, ожидают от него поразительных успехов и достижений. Дети при этом стараются во всём угодить взрослым, прекрасно учатся, являя собой пример самоотверженности, усердия и трудолюбия.

— Но счастлив ли такой ребёнок? — выражает сомнение психолог. Проект «идеальное чадо» заведомо обречён на неудачу. Прежде всего, родители должны позволить ребёнку радоваться жизни, самому добиваясь успеха.

По большому счёту, считает психолог, как бы тривиально это не звучало, детям, помимо передачи знаний, нужно уделять душевное тепло и внимание. Иначе в современном мире детей поджидает серьёзная опасность в облике всякого рода религиозных организаций.

— В стране случилась подмена идеологий. Коммунистические ценности пытаются заменить религиозными. Что тоже не совсем правильно. Более того, если сегодня семья не смогла привить определённые моральные ценности, то истинную духовность подменяют псевдорелигиозные течения. Именно на несчастных детей обращают своё внимание сектанты. Они умело перехватывают незащищённые, в том числе и родительской любовью, души и разум детей.

Лилия Гайсина напоминает, что детям необходимы хотя бы восемь минут родительских объятий ежедневно: «чувство того, что ты кому-то нужен, любим и не одинок, спасает детей». Прекрасный совет в начале предстоящего учебного года, когда в гонке за знаниями и личностным ростом сложно выделить минутку на нежности и незатейливое воркование с ребёнком.

Следующую неконтролируемую информационную опасность несёт интернет.

Родителям очень удобно, когда ребёнок свободное время проводит за компьютером, находится дома, вроде бы чем-то занят.

— Однако стоит задуматься, каких только проектов не представляет всемирная сеть в открытом доступе, — говорит психолог. — Например, «В Контакте» есть группа «способы уйти из жизни» или «убей меня, пожалуйста». Такие описываются страсти, и нет ни одного комментария профессионального психолога — врачевателя детских душ. Без всякого сомнения, подобным знаниям необходимо ставить жёсткий барьер.

Впрочем, когда ещё этот барьер возведут, неизвестно. Сегодня, признаемся, надёжно защитить детей от негативного влияния достижений цивилизации вряд ли под силу даже самому бдительному церберу. И льются на неокрепшие детские умы потоки ненужной информации. Вдобавок ко всему сторонние взрослые лезут со своим ворохом пустых советов. Видимо, остаётся рассчитывать и надеяться исключительно на родительские любовь и ласку, заботу и внимание.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 4




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я слышал, что в инете есть программы контроля за программами для родителей, небезосновательно опасающихся, что ребёнок влезет на ненужный сайт.
Мне нравится0
фаниль бикбаев
На учителей у Виолетты надежды нет. Только родители.
У меня тоже. Уровень знаний у выпускников наших педагогических ВУЗов ниже плинтуса.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: