Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии предлагают назвать танк именем Салавата

В Башкирии предлагают назвать танк именем Салавата Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
29.08.2013 17:47:06

В городе Салавате одной из главных достопримечательностей стал боевой танк времён Великой Отечественной войны, установленный на мемориальном комплексе «Вечный огонь». По словам председателя городского Совета ветеранов войны и труда Юрия Бареева такой подарок салаватцам сделало в 2010 году градообразующее предприятие «Газпромнефтехимсалават». И неслучайно, поскольку есть факты, подтверждающие, что каждый третий советский танк в годы войны был заправлен башкирским топливом.

Сегодня всем жителям города известна героическая история легендарной «тридцатьчетвёрки», увековеченной в Салавате. Танк участвовал в боях в Барятинском районе Калужской области. В марте 1942 года попал в окружение и был расстрелян противником, экипаж боевой машины погиб.

— Конечно, хорошо, что есть танк с такой героической историей, — говорит читатель «Электрогазеты» Григорий Молоканов. — Что делать, если во время войны города Салават ещё не существовало. И приходится на истории боёв в Калужской области учить юных салаватцев патриотизму.

— Вот только, оказывается, участвовал в боях и танк, гораздо более близкий и городу и его названию, — рассказывает Григорий Молоканов. — Это именной танк с надписью на башне «Салават Юлаев». Правда, известно о нём пока немного. По сути, мы имеем только описание одного его боя, без указания точного места и времени. Но известно имя и звание командира танка — кавалера ордена «Красной Звезды» лейтенанта Зиннура Каримова.

Вся информация содержится в публикации военной поры «Танк «Салават Юлаев » в бою. Подвиги лейтенанта Зиннура Каримова» в газете «Кызыл Башкортостан» от 25 сентября 1943 года.

— Конечно, тот подлинный танк, скорее всего, не сохранился, и найти его невозможно. Но почему бы танк, отметившийся в боях под Калугой, не сделать продолжателем истории танка «Салават Юлаев»? — спрашивает наш читатель. Танк с таким именем был бы уместен на городской площади и стал бы для салаватцев более дорогим и близким символом военных лет.

При этом Григорий Молоканов напоминает, что установленный в Салавате танк не является оригинальным образцом танка модификации Т-34-76, заявленного участником сражения под Калугой. Фактически это макет, собранный из останков боевых машин разных моделей и выпусков.

— Такое возрождение имени Салавата на танке-символе, воссоздающем обобщённый образ боевой машины, напомнило бы потомкам, как громко и достойно звучало имя национального героя на полях сражений Великой Отечественной войны.

Возможно ли переименовать танк на мемориальном комплексе в городе Салавате? В администрации города сообщили, что с таким предложением салаватцы не обращались.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Хорошая задумка. Но всё-таки, в таком случае, на доске у памятника надо написать истинную историю танка и танка - тёзки города.
Мне нравится0
Автор этой публикации использовала моё сообщение о танке "Салават Юлаев" без согласования со мной и при этом исказила мой замысел. Её финальная фраза про то, что салаватцы с просьбой о переименовании танка " не обращались", лишена смысла. Так как, такие обращения салаватцев и не были возможны, ибо информация о танке "Салават Юлаев" не могла быть известна жителям города она, кроме как в газете 1943 года и в архивной справке о ней, нигде ранее не публиковалась.
А про значение "возрождения имени Салавата на танке-символе"  я отмечал не обтекаемое авторское: "напомнило бы потомкам, как громко и достойно звучало имя на полях сражений" . Имя Салавата сейчас нуждается не в напоминании, а в защите от нападок , в том числе и от причисления его к "бандитам" Такие выпады против Салавата сопровождаются замалчиванием роли и значения его имени  на полях сражений и только при таком замалчивании возможны. И об этом было сказано мной  ясно и точно: "Такое, возрождённое на танке, имя Салавата, послужило бы ещё и заслуженным укором расплодившимся любителям очернять и охаивать имя Салавата Юлаева, которые стыдливо замалчивают, как звучало это имя на полях сражений Великой Отечественной Войны."
Мне нравится0
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Хорошая задумка. Но всё-таки, в таком случае, на доске у памятника надо написать истинную историю танка и танка - тёзки города.
В комментарии Радика Мухарямова звучит забота о сохранении достоверных сведений о танке-памятнике. Однако, таких сведений, по сути, просто нет. Автор комментария не придал значения сообщению о "сборности" танка - памятника. Сохранился отчёт о ходе его реставрации и "восстановления", из которого следует, что фрагментов достоверно принадлежавших танку, с описанной историей его подвига и гибели, в памятнике просто нет. Более того, в основу воссозданного макета, положен не танк, а самоходка САУ-100.
Фактически героическая история ( даже "легенда" имея в виду не сомнение в её подлинности, а именно сомнительную адресность приписанной истории) лишь  приписана макету, собранному из самых разных фрагментов бронетехники. С не меньшим успехом и полным основанием этому фрагменту может быть приписана и легенда о танке "Салават Юлаев". Что никакого дублирования  "на  другой доске" с другой историей, приписанной - танку памятнику, не потребует.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: