Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирская бегунья поборолась с африканками

Башкирская бегунья поборолась с африканками Фото автора. Фото автора.
23.08.2013 18:07:32

Усэйн Болт, Елена Исинбаева, Шелли-Эн Фрейзер-Прайс... Мегазвезды мировой легкой атлетики блеснули в Москве на XIV чемпионате мира. В нем участвовала и наша землячка Гульшат Фазлитдинова.

Обожаю легкую атлетику! Была и на Лондонской Олимпиаде. Но самые счастливые, захватывающие моменты — это XXII Олимпийские Игры в Москве! Полное сумасшествие во время эстафеты 4х400 метров. Не помня себя, вскакиваем, кричим, срывая голос. И Виктор Маркин, и сборная СССР вырывают победу! Дрожь по телу от счастья и гордости за свою страну.

И вот впервые чемпионат мира по легкой атлетике прошел в Москве.

Жара стояла изнуряющая — 30 градусов в тени. Некоторые не спешили на арену, ловили кайф, утопая с головой в огромных надувных креслах в шатрах перед большим экраном.

Фото автора.

Сейчас на территории «Лужников» не хватает указателей на английском языке. Волонтеры терялись, когда к ним обращались гости чемпионата с элементарными вопросами по-английски...

Пустые трибуны в первые дни обескуражили всех спортсменов. Болт заявил: «Мне не хватало битком забитого стадиона во время финала на стометровке! Где зрители?» Ему ответили: «Москвичи на дачах». Но в последние дни активные болельщики, многие целыми семьями, заполнили стадион. Часть билетов была роздана бесплатно.

Россияне впервые увидели Усэйна Болта вживую. Легенда современного спорта под ливнем и ударами молнии побеждает в беге на 100 метров. Потом в эстафете и напоследок — на 200 метров! После финиша Усейн, окруженный суетящейся толпой фоторепортеров, направился к нашему сектору... Снял шиповку и к восторгу болельщиков метнул её на трибуну! Затем Усейн запустил на трибуну и вторую шиповку. После чего босиком сплясал вприсядку по-русски!

Жаль, что я не смогла увидеть старт нашей башкирской «звездочки» из Белорецка Гульшат Фазлитдиновой. Она бежала на дистанции 10 000  метров. Тренеры сборной России готовят ее на Олимпийские Игры, которые пройдут в Бразилии в 2016 году. Соседи по трибуне рассказывали, как болельщики горячо поддерживали молодую спортсменку из Башкирии, которая поборолась с выдающимися африканскими бегуньями.

Не удалось увидеть и блестящую победу Елены Исинбаевой! Гордость нашей легкой атлетики, двукратная олимпийская чемпионка уходит из спорта, по её словам, «временно, родить ребенка», но может, еще вернется.

Прыжки в высоту у женщин совпали с женской эстафетой 4х400 и 200-метровкой Болта. Здесь наша олимпийская чемпионка Лондона Анна Чичерова не справилась с высотой два метра и осталась на третьем месте, хотя на трибуне за неё болело маленькое чудо с хвостиками и в майке с надписью:

«Мама, надо прыгать!»

Но победила Светлана Школина. «В момент, когда стадион бурлил, гоня наших эстафетчиц к финишу, меня сильно завело, я поняла, что сейчас смогу все!» И высота 2.03 покорилась!

Было трогательно, когда Анна Чичерова с трехлетней дочкой Никой на плечах, укутанной в российский флаг, пробежала по стадиону.

Сумасшедший финиш в эстафете 4х400! При мощной поддержке стадиона наши девчата были лидерами.

Фото автора.

Но американка Маккорори уже на последней прямой настигает нашу Тоню Кривошапку и, казалось, мощно накатывает на финиш... Неужели упустим победу на последних метрах? Но девушка в российской майке ласточкой рванула и первой пересекла финишную черту под рев болельщиков! Потом чемпионки, наши красавицы, укутавшись в флаг России ещё долго совершали круг почета по дорожке и каждый сектор на пути взрывался бурными приветствиями.

Чемпионат мира в Москве завершился. Трибуны скандировали Болту: «Спа-си-бо!» Потому что благодаря победе Ямайки в эстафете сборная США уступила сборной России победу в общекомандном первенстве! Спасибо, Усейн!

Спасибо сборной России, нашим замечательным парням и девчатам за победы, за неповторимые эмоции в душах болельщиков.

Фото автора.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Победы в спорте поднимают дух у многих людей. А меня всегда поражают победы паралимпийцев!  Вот где дух, хотя по зрелищности может быть и уступает обычному спорту.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: