Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии к бизнесменам будут относиться по-новому

В Башкирии к бизнесменам будут относиться по-новому Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
23.08.2013 14:55:56

«Территория бизнеса — территория жизни» — именно так называется новая программа, инициированная организацией «ОПОРА РОССИИ». Проект предполагает защиту интересов малого бизнеса, развитие предпринимательства, а также новое отношение к понятию «предприниматель». Подробно о программе рассказывают представители башкирского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ».

— Происходит смена парадигмы отношения к малому предпринимательству. С одной стороны, малый бизнес на сегодня рассматривается как экономическая единица, которая формирует бюджет, платит налоги, пополняет Пенсионный фонд, — объясняет председатель «ОПОРЫ» в Башкортостане Денис Мусин. — Но с другой стороны, это и социальная единица, которая решает многие социальные задачи. Например, повышает занятость, снимает проблему безработицы, обеспечивает товарами и услугами территории. Особенно это актуально для районов с малой численностью населения и низким уровнем экономического развития.

К сожалению, отмечает Денис Мусин, часто предприниматели не работают там, где они родились. Люди едут из Уфы в Москву, из района — в Уфу и т.п. Давно пора возвращать старый добрый принцип — «где родился, там и пригодился». Создавать условия, учитывающие особенности каждой конкретной территории, с той целью, чтобы малый предприниматель мог развиваться там, где живет, и приносить пользу своему району.

Далее — потенциал предпринимательства можно развить, только если присутствует стабильность. Одна из проблем современных бизнесменов — нестабильность налоговой системы. Только-только предприниматель привык к одной системе налогообложения, как государство меняет правила игры! Предпринимателю приходится пересматривать бизнес-план и т.д. Система налогообложения должна быть фиксированной (хотя бы десять лет), правила игры меняться не должны, чтобы бизнес успевал встать на ноги. Кроме того, обязательно должны появиться налоговые каникулы для предпринимателей. На сегодня человек, который только что открыл ИП и пока не имеет прибыли, должен внести массу разных взносов — социальных, налоговых, коммунальных. Он еще не зарабатывает, но уже платит! В других странах от такого рода платежей предпринимателей освобождают на два года.

Ну и, конечно же, будущее страны зависит от активности молодого поколения. Усилия молодежи должны быть направлены на поддержку своего села, города, района. В то же время, как показывают опросы, половина молодых людей у нас хотят быть чиновниками. А вовсе не предпринимателями. Как заинтересовать молодежь?

Все эти моменты учитывает новая программа под названием «Территория бизнеса — территория жизни».

На круглом столе, состоявшемся в Уфе, предприниматели и общественные организации РБ обсудили детали реализации проекта.

И.о. уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Башкортостан Марсель Валеев сообщил, что в 2013 году к нему поступило 450 обращений от предпринимателей.

Анализ обращений говорит о том, что нарушения прав малого и среднего бизнеса происходят в одних и тех же сферах. Первое — административные барьеры (препятствование работе малого бизнеса со стороны администраций и муниципалитетов). Второе — слишком сложные формы отчетности, требующие от предпринимателей наличия штата юристов и бухгалтеров, и как следствие, снижающие доходность ИП. И, наконец, проблемы с арендой. В Уфе, например, договора с предпринимателями заключаются на слишком короткий срок. Администрация города даже может расторгнуть договор аренды раньше времени, мотивируя свой поступок тем, что помещение находится на красной линии или тем, что на этом месте должно начаться строительство.

По словам Марселя Валеева, становятся актуальными вопросы экологического предпринимательства. Многие бизнесмены в республике готовы заниматься переработкой, прессовкой мусора, в результате чего можно было бы снизить объем свалок в несколько раз. Но нет грантов, субсидий и налоговых льгот для таких предпринимателей.

Как решать проблемы бизнеса? С чего начать реализацию проекта «Территория бизнеса — территория жизни» в Башкирии?

— Говорить о проблемах можно долго. С одной стороны, мы поднимаем проблемы малого бизнеса, а с другой — повышаем социальные платежи для предпринимателей и т.п. Такая разнонаправленность принимаемых решений ни к чему хорошему не приводит, — отмечает Денис Мусин в беседе с корреспондентом «Электрогазеты». — В итоге предпринимательское сообщество уже не верит, что может что-то изменить. У бизнесменов опускаются руки. «Мы сами все сделаем, лишь бы нас не трогали!» — говорят предприниматели. От этого мнения надо отходить. Ведь на самом деле, от решений людей многое зависит.

Если провести анализ, по некоторым муниципалитетам жалобы идут постоянно. А что дальше? Сколько можно жаловаться? Одни и те же злоупотребления! Чтобы этого не было, предприниматели сами должны контролировать ситуацию, участвовать в общественной оценке деятельности муниципалитетов, оценивать работу глав администраций и сотрудников, ответственных за развитие малого бизнеса. По этому вопросу «ОПОРА РОССИИ» в РБ уже начала работу.

По словам Дениса Мусина, когда мы говорим «предприниматель», то априори подразумеваем городского предпринимателя. Но предприниматель на селе совсем другой, и забывать об этом не стоит. У него нет таких финансовых ресурсов, как у городского бизнесмена, он не участвует в конференциях, до него не доходят последние новости, поскольку он загружен с утра до вечера.

— Людям, решившим создать малый бизнес на селе, часто не хватает квалификации и знаний (нет бизнес-образования). В результате и бизнес-планы слабые, — соглашается заместитель начальника Управления по предпринимательству Министерства экономического развития РБ Ильдус Абсалямов. — Этим предпринимателям нужно помогать — от начала проекта до его реализации.

Сейчас концепция программы «Территория бизнеса — территория жизни» находится в стадии разработки. Чтобы программа была действенной, конкретные предложения должны вносить сами предприниматели.

С большой вероятностью, отмечают представители министерства, в рамках программы будет усилено направление поддержки молодежного предпринимательства. Молодые не боятся реализовывать свою бизнес-идею, относительно легко находят инвесторов. При этом поддержка молодежных инноваций, возможна даже через государственный заказ. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится2
Андрей Костеренко
Малый и средний бизнес не выгоден как крупному бизнесу так и чиновникам - руководителям. Если позволить развиваться малому бизнесу, то он начнет создавать рабочие места, ну и естественно оттягивать дешёвую рабочую силу с предприятий которые принадлежат олигархам. Руководству это предприниматели не выгодны тем, что это самостоятельные и грамотные люди, где то даже конкуренты "безхозяйственникам". Да и предприниматели могут оттягивать денежные средства из общей денежной массы региона и страны. Гораздо удобнее если максимальная масса людей будут рабочими ходящими строем на завод "Красный путь" и за налогами нужно ходить только на один завод. И если проворовались в бюджете, то деньги искать не нужно нужно опять идти на этот завод и договариваться с хозяином о выделении помощи деревне, городу, району. С предпринимателями в этом вопросе возникают проблемы. Их может стать много и все они разные с разными характерами и реакции на не справедливые деяния по отношению к предпринимателю могут быть разными. Так, что нет предпринимателей и нет проблем с ними. Но всё же небольшое количество их допускается для прокорма маленьких контролёров и проверятелей.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Андрей  Костеренко пишет:
Малый и средний бизнес не выгоден как крупному бизнесу так и чиновникам - руководителям.

Развивая мысль Андрея, скажу, что малый и средний бизнес очень выгоден потребителям, т.е. покупателям. Они не башнефть и лукойл, которые в один день поднимают цены (явный сговор). Малый и средний бизнес никак не могут договориться по ценам, потому что их много! У них конкуренция!
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
слишком сложные формы отчетности, требующие от предпринимателей наличия штата юристов и бухгалтеров, и как следствие, снижающие доходность ИП
Давно говорю о том, что у нас создано много балластных рабочих мест. Государство не давая развиваться предпринимательству пытается устроить тех людей которые, по мнению чиновников могут остаться не у дел и будут ходить с требованиями дать им достойное проживание, достойные средства к проживанию и всё остальное достойное. При этом повесив этих сотрудников на шею инициативных людей и тем самым лишая их возможности раскрыться в предпринимательском отношении создаётся прецедент "ничего не деланья", ведь за них всё решили и их пристроили, они будут сводить в ежегодно меняющиеся формы результат деятельности предпринимателя при этом являясь специалистом весьма дорогостоящим.
Разговаривая с налоговиком задал вопрос:- как Вы думаете зачем в этом году вводят полную отчетность для предпринимателя работающего по 6-ти процентной форме нологообложения. Ведь у него всё просто, получил 100 рублей и отдай налог 6% и всё. И не волнуют какие там расходы. Всё. Всё. Ответ (почти дословно): "- ну это скорее всего правильно. Сами посудите, предприниматель получил доход, заплатил налоги и всё. И ничем его не зацепишь."  
А так получается есть отчетность в которой можно найти ошибки или можно пристроить за деньги ещё составителя отчётов, а ему нужно платить з/п, отчислять в пф, фсс, и т.д. и т.п. , а уж там засосём и утопим если не откупиться.
Ещё раз приведу плохой пример: когда раньше приходила "КРЫША" они отчет и баланс  не спрашивали и для переписки с ними содержать сотрудника не нужно было.
Поэтому не так страшны налоги в пенсионный фонд как необходимость целый год в штате держать юриста, переписчика, копировщика, бухгалтера, и т.д.  и т.п. О какой производительности труда можно говорить если вокруг одного работающего ходит толпа соглядатых.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
У них конкуренция!
Поддерживаю. У них настоящая конкуренция, если только нет общей крыши.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Поэтому не так страшны налоги в пенсионный фонд как необходимость целый год в штате держать юриста,...
А куда государству девать юристов и т.п., которых наплодили ВУЗы  :?:
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
А куда государству девать юристов и т.п.
Поверьте все "т.п." вполне пригодны для любых производств, но политика нашего государства отбила уважение к человеку труда. По принципу "партийных работников" из прошлого, лучше быть проверяющим ну или на худой конец контролирующим.
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Да, тут разговоры про крышу, и.т.д. , а че глубже не берем, посчитать сколько было работников, и руководителей, до супер жизни, и какие у них зарплаты, я их понимаю, отработать стараются(в поте лица) и налоговики(со своим штатом), и пенсионники ( со своим штатом) а приятно посмотреть как ныне администрации выглядят, какой ремонт(сколько кабинетов добавилось,просторных, и все равно, битком занятых). Ну да ладно, ну никто не работает на двух генералов.... как там дальше-мужика нужно найти.... предпринимателя, пусть работает и нас кормит...
Да пока не в моготу станет, не будет подвижек...
Вот только в раше просто-так подвижек не бывает. За бугор даже я посматриваю...
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Для государства нужен послушный "Уралвагонзавод", а не малый бизнес.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Ильдар Рашитович пишет:
За бугор даже я посматриваю...
Жаль, что столь необходимое республике, работоспособное и главное работающее население туда посматривает. Если такое население будет там, то там и лучше будет. А хотелось бы здесь. Очень много знакомых уехало из республики. Очень жаль.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
[SIZE=4]Вспомнилась одна история. Она вроде бы больше отношение имеет к сельскому хозяйству или подворью, но на деле, затрагивает другие отрасли.[/SIZE]

[SIZE=4]Корреспондента заинтересовал факт ежегодных побед одного фермера на конкурсах по выращиванию кукурузы и он спросил, в чём же секрет этих побед. [/SIZE]
[SIZE=4]Фермер не стал таиться и ответил, что главный секрет успеха в том, что он раздаёт для посева лучшие початки кукурузы всем соседям.[/SIZE]
[SIZE=4]Корреспондент удивился: "Ведь соседи Ваши конкуренты, они также ежегодно участвуют в конкурсах. Зачем же раздавать им лучшие зёрна?"[/SIZE]
[SIZE=4]Мудрый фермер улыбнулся такому вопросу и пояснил: "Ветер переносит пыльцу с моих полей на поля соседей, и наоборот. Если у соседей кукуруза будет худших сортов, чем у меня, то мои посевы станут ухудшаться. Поэтому, если я хочу иметь хороший урожай, то должен позаботиться о соседях и помочь им посеять такой же хороший сорт. Ну а победа в конкурсе – вопрос второстепенный и зависит от того, как каждый из нас ухаживает за посевами".[/SIZE]

[SIZE=4]Почему я в начале написал, что эта история имеет отношение не только к сельскому хозяйству? Да очень просто – монополия, это болото, которое останавливает движение прогресса. Вот поэтому важно развивать малый бизнес. А бизнесменам не следует по хамски относиться к окружающему населению, ведь это потенциальные покупатели. И чем богаче покупатели, тем успешнее бизнес.[/SIZE]
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
если я хочу иметь хороший урожай, то должен позаботиться о соседях и помочь им посеять такой же хороший сорт
Это очень мудрая история. И действительно, никому не нужны нищие соседи. Это зависть, это конфликт, а на селе так это в острой форме.
Цитата
монополия, это болото, которое останавливает движение прогресса. Вот поэтому важно развивать малый бизнес. А бизнесменам не следует по хамски относиться к окружающему населению
Потому, если предприниматель будет создавать рабочие места, то и зарплата нанятому соседу будет достойной, естественно при требовании достойного труда. А иначе как соседу в глаза смотреть. Это нищенские зарплаты врачам и учителям прокатывают  без проблем, ведь в глаза этим людям при выдачи зарплаты никто не смотрит. Где то там такую зарплату назначили. Или на заводе принадлежащем неизвестно кому и которым правительство старается всячески помочь под видом сохранения рабочих мест. А на самом деле на таких предприятиях редко совершенствуются технологии и они имеют низкую производительность труда.
Мне нравится1
Наил Валитов
Малому бизнесу нужны налоговые каникулы. Это факт.
+муниципалитеты и городские власти должны создавать выгодные условия по предоставлению аренды помещений и производственных площадок для малого бизнеса, а кое где - на льготных условиях, вплоть до безвозмездного...,
к примеру на один - три года.
Чем больше заполнена ниша экономической активности населения средой малого бизнеса, тем более люди будут стремиться к улучшению своего социального статуса и среды обитания.
Жил в Венгрии и Германии. Видел в деле работу малого бизнеса. Это впечатляет. Необходимо от слов, перейти к делу.
С уважением, предприниматель с десятилетним стажем, Наил Валитов.Уфа.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Наил Валитов пишет:
Малому бизнесу нужны налоговые каникулы. Это факт.
Главное чтобы условия нашей работы и отношение к малому бизнесу изменили. А так если после налоговых каникул опять лицом об стол, то .....
Мне нравится0
Фанис Хамматов
В РБ за год ушли из малого бизнеса 10 тыс. предпринимателей из-за повышения налогообложения. Вот вам и забота о малом бизнесе!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: