Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Школьников Башкирии обеспечат мёдом

Школьников Башкирии обеспечат мёдом Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
16.08.2013 11:17:31

Включить мёд в рацион школьного питания предложил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов на встрече с членами Общественной палаты республики.

— У меня есть идея, которую мне подсказали — всех школьников обеспечивать мёдом. Я понимаю, что у некоторых детей есть аллергия, но это только у 10 процентов из 100. Остальные ребятишки могут мёд есть. Надо подумать, как осуществить это проект — может быть, через благотворительность, может быть, через целевое финансирование. Можно начать с начальной школы — в каждом классе раздавать упаковочки по 20 граммов.

Президентское предложение вызвало интерес у общественников. Член палаты Ильгиз Калимуллин рассказал «Электрогазете» о предстоящей реализации проекта.

— Общество пчеловодов Иглинского района готово непосредственно заняться претворением этой идеи в жизнь. Тем более, иглинские пчеловоды уже проявляли инициативу. Предполагалось взять шефство над школами района. Были достигнуты устные договорённости.

Уверен, к работе над задачей, поставленной президентом, подключится республиканское общественное объединение пчеловодов.

— Школьники будут получать мёд порционно. Осуществляется ли в республике выпуск таких дозированных упаковок?

— В уфимском районе есть предприятия, которые фасуют мёд для авиакомпаний. Видимо, придётся привлечь их к сотрудничеству. Но самое главное надо провести честный тендер. Мёд должен поставляться по аукционной низкой цене, дабы исключить коррупционные проявления.

— Кто будет следить за качеством мёда, используемого в детском питании?

— Лабораторное исследование проводит Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии. Кстати, говоря о цене вопроса, анализы в принципе недорогие.

— Каковы примерные сроки реализации президентской идеи?

— Сейчас об этом трудно говорить. Думаю, в течение месяца иглинское общество пчеловодов подготовит первоначальный проект программы. Затем последуют этапы различных согласований.

— Хватит ли мёда на всех школьников республики?

— Есть подозрение, что может и не хватить. Хотя, можно начать выдавать мёд только определённым группам детей. Мы, безусловно, обратимся за консультацией по этому вопросу к специалистам научно-исследовательских институтов. Здесь не допустим шарлатанский подход, должно быть строго научное обоснование.

С другой стороны, важно отметить следующий момент. Данная программа в свою очередь послужит дополнительным стимулом к развитию пчеловодства. Нельзя сказать, что в этой области сегодня у нас всё развито. Ещё есть к чему стремиться. В Башкирии прекрасная природа. Много мест для занятия пчеловодством, не зря республику называют медовым краем. Естественно, пчёл не следует разводить в промышленной зоне вблизи городов.

— Мёд разный и по составу, и по вкусу. Какой предпочтителен для детского питания?

— Да, мёд бывает горький или тяжело усваиваемый. Ребятишкам, скорее всего, понравится липовой или донниковый. Местные пчеловоды специализируются именно на этих видах мёда.

— Когда всё-таки башкирские школьники начнут получать мёд? 

— В новом учебном году запустить программу точно не успеем. Поскольку летний сезон мёда уже завершён, и заключены все договора на поставку. Будем надеяться, что первого сентября 2014 года в рационе уфимских школьников появится это полезное национальное угощенье. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Хорошая идея. Сам я вырос на мёде, т.к. дедушка был заядлым пчеловодом-любителем. Родители тоже держали пяток ульев. А после смерти деда, согласно его устному наказу, все пчелосемьи перешли моему отцу. Была и литература по пчёлам. Но т.к. у меня аллергия на пчелиные укусы, то мать, когда уже не могла держать пчёл продала их местному пчеловоду. Взяла с него слово. что будет каждый год давать по 3 литровой банке мёда, но как я и предполагал, это обещание не было выполнено уже со второго года. Так, что не все пчеловоды добропорядочны. Вот и боюсь за качество. Нужен контроль за детским мёдом, что проку есть переработанный сахар.
Мне нравится0
Аустенит
Хамитов берет пример с губернатора Калифорнии Арнольда Шварценегера  :D . Тот, в свое время, запретил в школах фастфуд и обязал заменить жирную пищу фруктовыми соками в законодательном порядке  :) .
Очень здравый подход! Весьма одобряю. Хотя тут не только "опыт Шварца", есть еще кое что из истории одной фирмы (то ли Макинтош, то ли Майкрософт... не помню), но в любом случае, это даст очень серьезные плоды в будущем  :) .
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, лично я использую мед как допинг, когда качаюсь.
Дает быстрый прирост выносливости раза в 1,5-2. Глюкоза в чистом виде!
Так же способствует выделению инсулина даже при малых количествах, что способствует усвоению белка.
Короче, все так делают и допингконтроль не выцепит. Мед-то не запрещен! Так же как и креатин.
Мне нравится0
Аустенит
Вот я думаю в сочетании с креатином попробовать. Окислитель и восстановитель - гремучая смесь!
Повышение выносливости, по прикидочным оценкам... где-то раза в 3 как минимум! Стены крушить можно!
Мне нравится0
Na53
а в Японии уже давно дают детям не только мёд, но и маточное молочко. Считается, что пчелиное маточное молочко, позволило им избежать последствий Хиросимы и Нагасаки.
У нас только когда запустят и запустят ли подобное, вот в чём вопрос.
Мне нравится0
Наше небольшая и молодая общественная организация тоже хотела бы участвовать в этой программе - но пока мы не нашли информации о тендерах. Также хотелось бы, чтобы анализ мёда проводился не только в указанном учреждении - иначе возможна монополия на поставки через монополию на анализы.

В целом, на фоне показа по некоторым каналам ТВ антирекламы мёда - решение о включении в рацион школьников мёда - это просто революция!.. Спасибо всем, кто способствовал этому мудрому решению!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: