Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Налог на родителей вызывает вопросы

Налог на родителей вызывает вопросы Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
12.08.2013 15:19:18

Вы хотите платить дополнительные налоги, к тому же если их целесообразность и необходимость вызывает сомнения? Разумеется, нет. Вот и я не хочу. Достаточно тех 13 процентов, что я ежемесячно уплачиваю со своей небольшой по нынешним меркам заработной платы. Кстати, в пропорциональном отношении плачу в том же размере, что и олигарх со своих миллионов.

Поводом для очередной статьи на больную для многих тему — о налогах —послужили сообщения в СМИ о пожелании некоторых депутатов Госдумы ввести налог на родителей. То есть переложить часть ответственности за благосостояние престарелых россиян на их взрослых детей. Вроде бы, что в этом плохого? Но давайте хорошенько во всем разберемся.

Одна из партий подготовила законопроект, согласно которому работающие граждане должны будут отчислять два процента от зарплаты для добавки к пенсиям своих родителей. Как считают его сторонники, это совсем немного: 600 рублей с заработной платы в 30 тысяч рублей или 400 с дохода в 20 тысяч. Однако, во-первых, не у всех в нашей стране существуют хотя бы такие зарплаты, а во-вторых, ничего не говорится о количестве иждивенцев в семье и прочих обременениях, например, о наличии ипотечного кредита или иных выплат, когда каждая копейка на счету.

Зато, как сообщают СМИ со ссылкой на законопроект, это предложение «предусматривает также и возможность для детей отказаться от отчислений родителям в случаях, если мать или отец были лишены родительских прав, не принимали участия в воспитании ребенка, уклонялись от уплаты алиментов, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья детей, или же являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией».

А теперь представим нашу российскую действительность, где неблагополучных семей предостаточно и, соответственно, столько же обиженных на родителей детей, недополучивших в детстве родительской заботы и ласки. Куда им обращаться за справкой, что их мать или отец недостойны этой доплаты? И пожелают ли взрослые люди выносить сор из избы, чтобы доказать свое право не платить пресловутые два процента? А если дети остались сиротами, их родители давно умерли? Не потребуют ли отчислять деньги на чужих родителей для пополнения пенсионного фонда, который испытывает значительные трудности? А если, слава Богу, живы мать и отец, но проживают врозь, как делить эти два процента? Да и нужны ли отчисления вообще, если родители вполне обеспечены или живут в одном доме с детьми, что бывает нередко?

Вот сколько вопросов, и еще не все из возможных ситуаций мной обозначены. Но главный вопрос, конечно, куда пойдут эти суммы. Скорее всего, в Пенсионный фонд РФ, хотя прозвучало и заверение в том, что деньги будут поступать на индивидуальный счет пенсионера. Но в этом лично я сомневаюсь. Ведь из общего котла черпать удобнее, к тому же трудно уследить, куда и сколько ушло, что на руку распределителям любых благ. Почему-то иначе в нашем государстве не бывает.

Да и вообще что это за общество, если совершеннолетних детей надо принуждать заботиться о родителях. В нормальных семьях такой вопрос не стоит. Родителям помогают, как могут: и деньгами, и продуктами, и лекарствами, если понадобится. И на праздники приходят с подарками. Так было испокон веков, когда еще и пенсий на Руси не существовало.

И потом, пенсионер пенсионеру рознь. Одно дело бабушка или дедушка за 80 лет, уже немощные и больные, но, между прочим, получающие неплохую пенсию как ветераны труда, труженики тыла и тем более участники Великой Отечественной войны. Наконец-то государство по справедливости учло их заслуги, и за пенсии стариков, отдавших все силы благополучию страны, можно теперь не стыдиться (на фоне общей ситуации в стране). Другое дело только что оформившие пенсию так называемые молодые пенсионеры —женщины старше 55 лет и мужчины за 60. Треть из них, по данным Башкортостанстата, продолжают работать. Что, и в их адрес надо перечислять два процента?

Большинство пенсионеров, имеющих взрослых детей, работают не только ради прибавки к пенсии, пополнения собственных доходов и морального удовлетворения, но и с вполне понятной целью — помогать своим детям и внукам, испытывающим материальные проблемы. Кому-то не хватает денег на жизнь из-за оформленной на долгий срок ипотеки, кому-то — на учебу и прочие неотложные нужды. Привыкшие во всем себя ограничивать, пенсионеры с советской закалкой трудятся, как правило, там, куда не пойдет молодежь. А одинокие, еще крепкие и достаточно здоровые пожилые люди работой спасаются от своего одиночества. К тому же не у всех по разным причинам пенсии дотягивают до среднестатистического уровня.

Ну так стоит ли огород городить с этими двумя процентами? Думаю, нельзя государству вторгаться  в тончайшую сферу семейных отношений: легко запутаться, а оптимальный выход найти будет трудно. Да и администрирование и взыскание налогов — это еще одна немалая статья расходов. Их кто-нибудь подсчитал?

По предложенному законопроекту сами родители могут в одностороннем порядке отказаться от получения надбавки от детей. Кому нужна будет волна этих отказов, поскольку у большинства родителей хорошие, добрые отношения с детьми? В противном случае для нуждающихся стариков законом предусмотрены алименты со стороны их не очень сознательных детей.

Так что лучше не изобретать новые налоги, а заниматься воспитанием подрастающего поколения.

И, наверное, как вариант для решения серьезных проблем Пенсионного фонда — рассмотрение вопроса об увеличении НДФЛ для лиц со сверхвысокими доходами. То есть введение прогрессивной шкалы налогообложения, что существует во многих развитых странах.

Данный законопроект вызвал критику и со стороны самих законодателей, называющих его сырым и сомнительным с морально-этической точки зрения. Надеюсь, это предложение не пройдет.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Айдар Бикмаев
В детском саду после ссоры спорят два
малыша:
— Мой папа твоего папу побьет!
— А у меня нет папы, но у мамы есть
друг, он гомосексуалист. Знаешь, что он с
твоим папой сделает?!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Пассажир самолета
подзывает стюардессу и спрашивает:
— Почему ваш самолет называется
Ту-154 2Б?...
— Как объяснял нам наш капитан: Ту —
это инженер Туполев, 154 — количество
мест, а 2Б... — это мы с Маринкой!
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Не слышал о таком налоге. Думаю, глупость. Это попытка опять рассорить разные поколения и перенести родственные отношения на денежные рельсы. жаль. что среди избранников от народа, т.е. как бы элиты, встречаются люди не слишком уж одарённые.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Во-первых, информация "одна бабка сказала" меня не устраивает. Во-вторых, если даже так, то по сути: властям нужно взять под жесткий контроль за использованием уже собирающихся налогов, чтобы ни одна копейка из бюджета не уходила под видом откатов и т.д. в личные карманы состоятельных людей. Тогда 13% налогов будет достаточно для выполнения государством своих основных функций - забота о детях, стариках и инвалидах, да и защиты страны от врагов.
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Цитата
Достаточно тех 13 процентов, что я ежемесячно уплачиваю со своей небольшой по нынешним меркам заработной платы.
Не верьте рассказам, что вы платите 13% со своей заработанной платы. Вы платите в несколько раз больше. Основная ошибка нашего правительства, это постоянная попытка собрать все деньги и по честному разделить их, но получается раздел только по совести (их совести). Может не собирать все заработанные деньги, а дать возможность их накопить к старости хотя бы, раз уж в молодости пожить не дают?
Мне нравится0
Аустенит
Согласен с Лаисом и Андреем. Сажать надо больше. А если нельзя посадить, значит устранять "альтернативными методами". Тогда недифференцированной ставки в 13% хватит на все.
Мне нравится0
Аустенит
Вообще лично я выдаю своим родичам (из соображений ислама) 15% всех своих доходов. Это дает огромные плюсы в общении и управлении "неразумными старыми детьми". Штрафные санкции, это, скажу я вам, вещь!
Если будет введен налог на родителей, мои родители не досчитаются 2% из этой суммы, так как я, с учетом обозначенных раскладов, вычту оное из их пособия.
Разумеется, ожидаемой прибавки от государства они не получат и я, имея таки весомый рычаг давления из 13%, отдам приказ "уничтожить нерадивую партию".
Поверьте, за 600 рублей они любому глотку перегрызут!  ;)
Мне нравится1
Ильдар Рашитович
Попахивает тем, что в итоге появится двухпроцентная ненависть в самым близким.
С нашими пенсиями творится интересное, что людям с детьми кому за 35 лучше сразу в гроб, и пенсия(у семьи) будет больше честной зарплаты и.т.д.
Мне нравится1
Андрей Костеренко
На эти два процента будет создан штат учетчиков, собирателей, контролёров, распределителей. Или по простому говоря нужно поднять пенсионный налог.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Ильдар Рашитович пишет:
что в итоге появится двухпроцентная ненависть в самым близким.
Так управлять легче.
Мне нравится1
tymka
Цитата
Аустенит пишет:
Это дает огромные плюсы в общении и управлении "неразумными старыми детьми". Штрафные санкции, это, скажу я вам, вещь!
Какой же ты ужасный монстр  :o Даже своими родичами манипулируешь бессовестно... тьфу!  :evil:
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
tymka пишет:
Цитата
Аустенит пишет:
Это дает огромные плюсы в общении и управлении "неразумными старыми детьми". Штрафные санкции, это, скажу я вам, вещь!
Какой же ты ужасный монстр Даже своими родичами манипулируешь бессовестно... тьфу!
Зато я им плачу :)
А ты помогаешь родителям? На сколько я в курсе, молодые люди сейчас, по большей части, сидят на их пенсионной шее, отбирая последние копейки. Ты из таких? Решил, что твоя "любовь" вполне может заменить чувство голода?  :D
По моему, таких детей в воде топить надо.

Кстати, я прекрасно понимаю мотивы людей, которые отстаивают такой налог. Ситуация, когда дети бросают родителей, или же просто отбирают пенсию, когда приезжают в дом престарелых "навестить кровинушку", стала нормой. Почему-то эти подонки уверены в том, что их родителям деньги не нужны  ;) .
Мне нравится1
tymka
Цитата
Аустенит пишет:
Зато я им плачу... бла-бла-бла...
а. Я не "молодежь".
б. Родителям помогаю (чем могу).
в. Пенсию не забираю (считаю тех, кто грабит своих родителей, последними мерзавцами).
г. Не всё меряется рублями. Матери/отцу всегда дороже искренняя бескорыстная любовь детей.
Мне нравится2
Graff37
Благопристойная глупость. Почитайте классиков - пёрлы депутатов ГД напоминают разговоры господ в великосветском салоне о нуждах простого народа. Настолько они уже оторвались от жизни, что уже не понимают, чего ещё надо этим мужикам!
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Разговоры об этих 2-х процентах меня в прямом смысле унижают. От детей мы получаем то, что заслужили (от государства, по-видимому, тоже). Собрались с супругой съездить повидать внука, прикидываем, во что обойдётся наша поездка в первопрестольную поездом, и какой вагон по нашим карманам. Тут звонок от сына, предлагает слететь самолётом, нужно только наше согласие. А нам не привыкать пользоваться "аэрофлотом". Получаю на почту сообщение, что билеты на авиа куплены, нужно только распечатать на принтере. На это у нас мастер внучка. Не будет меня 5 дней, не скучайте.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Рада за Лаиса! Приятного отдыха! Хороших вы детей с супругой воспитали.
По-моему, законопроект о налоге на родителей - полный абсурд. Игорь Зотов пиарится со своей партией.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
tymka пишет:
Цитата
Аустенит пишет:
Зато я им плачу... бла-бла-бла...
а. Я не "молодежь".
б. Родителям помогаю (чем могу).
в. Пенсию не забираю (считаю тех, кто грабит своих родителей, последними мерзавцами).
г. Не всё меряется рублями. Матери/отцу всегда дороже искренняя бескорыстная любовь детей.
Аха! Значит ты уверен в том, что твои подачки на день рождения и 8 марта вполне достаточная оплата?  :)
Ну кто бы сомневался, Тимка, кто бы сомневался! :)
Мне нравится0
tymka
Цитата
Аустенит пишет:
Аха! Значит ты уверен в том, что твои подачки на день рождения и 8 марта вполне достаточная оплата?:) Ну кто бы сомневался, Тимка, кто бы сомневался!
Из этих слов, а также всего твоего поведения тут, можно сделать вывод 100%:
У тебя, Аустер-лиц-нит в мозгу изъян большой: часть мозга, ответственная за высшие духовные способности, у тебя не фунцыклирует. Возможно, ее у тебя удалили скальпелем или ледорубом. Это так?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: