Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Фотоловушки в Башкирии запечатлели любовь животных к соли

Фотоловушки в Башкирии запечатлели любовь животных к соли
07.08.2013 17:27:35

В Национальном парке «Башкирия» произвели плановую установку солонцов и закладку в них каменной соли для диких животных. В этом году к уже имеющимся 15 солонцам добавились ещё три.

— С помощью фотоловушек мы смогли увидеть, что наши солонцы, в том числе и недавно установленные, пользуются успехом у животных — лосей, медведей, косуль, зайцев и куниц. Каменная соль является необходимым элементом питания животных, но её естественные выходы на поверхность в нашем регионе встречаются крайне редко, — рассказала «Общественной электронной газете» начальник отдела экологического просвещения, туризма и рекреации Нацпарка «Башкирия» Ольга Уткина.

Фотоловушки, благодаря которым ведётся фото- и видеосъёмка, — это маленькие неприметные коробочки, установленные в местах, наиболее часто посещаемых животными, — у солонцов, на подкормочных площадках, а также на звериных тропах.

Фотоловушка.

В каждой фотоловушке установлен датчик движения, благодаря чему она срабатывает и ведёт фото- или видеозапись только, если заметит движение. В зависимости от настройки, видеозапись, в том числе и ночная, может длиться и 10, и 30, и 40 секунд.

Ночная съёмка.

Как рассказал «Электрогазете» старший научный сотрудник Нацпарка «Башкирия» Ильдус Нурмухаметов, мобильные фотоловушки, которые можно переносить с места на место, появились в Национальном парке «Башкирия» сравнительно недавно — летом прошлого года. Пока их здесь всего две, однако уже сейчас с их помощью сотрудники парка могут видеть, кто именно посещает тот или иной солонец, с каким выводком к нему приходят и в какое время суток. Не менее важно наблюдать за поведением животных.

Установка фотоловушки.

— Среди тех, кто попался в объективы наших фотоловушек — не только животные, но и птицы. Например, дикие голуби, которые с удовольствием клюют каменную соль, — подчеркнул Ильдус Нурмухаметов. — Кроме того, благодаря фотоловушкам нам удается заснять не только диких животных, но и людей. Это могут быть как посетители труднодоступных мест нашего парка — водопада Куперля или Кутук-Сумганского урочища, так и нарушители режима нашего парка.

В планах сотрудников национального парка установка фотоловушек в местах обитания редких животных — рыси, европейской норки.

На сегодняшний день на территории Национального парка «Башкирия» обитает 65 видов млекопитающих, включая бурого медведя, лося, лису, барсука, куницу, кабана, зайца-беляка, рысь, волка, сибирскую косулю, а также европейскую и американскую норку.

Кроме того, в Нацпарке «Башкирия» на данный момент обитает более 230 видов птиц. В числе редких видов — орлан-белохвост, могильник, сокол-сапсан и большой крохаль. Среди 32 видов рыб, прекрасно уживающихся между собой на Нугушском водохранилище, такие редкие виды, как ручьевая форель, европейский хариус, таймень и русская быстрянка. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Решил откликнуться небольшой заметкой о солонцах.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: