Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии активизируются сторонники «легализации оружия» — 2

В Башкирии активизируются сторонники «легализации оружия» — 2 Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
06.08.2013 17:55:00


Мы рассмотрели данные в динамике, теперь посмотрим усреднённые показатели в статике. Где же больше убийств: там, где много оружия, или там, где мало?

Пользователь живого журнала velvik45 провёл небольшое исследование по данным из открытых источников.

Разделим страны мира на четыре группы по количеству стволов на душу населения и посмотрим, сколько в каждой группе убийств.

График 1. 

Для Европы подобная диаграмма будет выглядеть так:

График 2. 

Монотонность нарушена, но общий тренд сохраняется. Обратите внимание на низкое абсолютное количество убийств. А ведь Европа — вторая по вооружённости часть света после Северной Америки и при этом самая спокойная.

Латинская Америка:

График 3. 

Азия:

График 4. 

Все страны:

График 5. 

Видно, что среди самых вооружённых стран преступность в среднем меньше.

Я полагаю, что этих примеров достаточно для небольшой статьи. Чтобы утверждать, что владение короткостволом всегда приводит к уменьшению преступности и наоборот, нужно изучить статистику по всем странам, что является непростой задачей. Но примеры противоположного влияния (либерализация законодательства приводит к увеличению преступности) мне неизвестны.

Почему вооружённое общество безопаснее?

Мы посмотрели на то, как гражданская вооружённость влияет на преступность в реальности. Попробуем найти теоретическое объяснение.

1.    Оружие даёт дополнительные преимущества там, где без него противник однозначно сильнее. Преступник практически всегда сильнее и имеет преимущество, иногда численное, иногда в виде внезапности нападения, иногда в виде нелегального оружия, иногда в виде предметов, используемых как оружие. А если преступник всё равно вооружён, зачем разоружать жертву?

2.    Запрет на эффективное оружие не разоружает преступников, а разоружает только законопослушных граждан. Это очень важно. Преступник — на то и преступник, что не соблюдает закон и запреты на оружие. Кр оме того, преступник пользуется оружием, которое законопослушный гражданин вряд ли возьмет в руки. Вы же не позаботитесь о том, чтобы носить с собой заточку, биту или боевой нож?

3.    Наконец, короткоствольное оружие реально работает как средство самообороны. Просто работает.

Распространённые возражения против легализации КСО

«Я против свободной продажи оружия!»

Согласен, я тоже против. Никакой «свободной продажи». Всё должно строго лицензироваться, как сейчас выглядит ситуация с длинноствольным. «Свободная» продажа оружия в мире практически не встречается.

«Начнут палить, перестреляют друг друга!»

Нет никаких подтверждений, что россияне являются особо агрессивными людьми, которым короткоствольное оружие доверять нельзя. Очень много русских живёт в Прибалтике, Молдавии, Израиле — и там пальбой на улицах русские не занимаются. Сегодня у граждан РФ на руках около шести миллионов единиц огнестрельного оружия, в основном длинноствольного —и, как видите, пальбы на улицах не наблюдается. В конце концов, я не думаю, что наши люди более безответственны, чем молдаване или арабы из Йемена.

«Защитой граждан должна заниматься полиция!»

Запрет оружия под этим предлогом сродни запрету держать дома огнетушитель, потому что пожары должны тушить только профессиональные пожарные, или перевязочные материалы, потому что перевязками в случае телесных повреждений должны заниматься только профессиональные врачи.

Защита граждан со стороны полиции в буквальном смысле невозможна чисто технически. Для этого надо либо к каждой потенциальной жертве приставить по полицейскому (а лучше — целый отряд), либо у каждой потенциальной жертвы в кармане должна быть волшебная кнопка, вызывающая телепортацию отряда в случае угрозы. Первое невозможно по экономическим причинам, второе пока не изобретено.

Даже самая лучшая полиция не способна защитить граждан, что уж говорить о нашей? Ещё недавно Россия являлась третьей страной в мире по количеству полицейских на душу населения (после Белоруссии и Брунея) — 9,76 на 1000 человек в 2010 году, в 2012-м количество снизилось до 7,7 (данные из разных источников). Количество убийств — 10,2. Это второе место во всей Евразии, после Северной Кореи. Незавидное соседство, прямо скажем.

Недавнее избиение полицейского на Матвеевском рынке Москвы показало,  что российские полицейские неспособны защитить даже себя. Что уж говорить о третьих лицах?

«А вот там кто-то расстрелял людей!»

Да, трагические случаи бывают. Но они не носят массовый характер и, что характерно, практически всегда происходят в так называемых gun-free зонах, то есть местах, где ношение оружия запрещено. Самооборона же с помощью оружия — социальное явление именно массового характера. Подсчитано, что в США, например, применение оружия для самообороны (необязательно со стрельбой) происходит в 60-80 раз чаще, чем в преступных целях.

«Liberator»

Жизнь идёт, меняются технологические уклады. Когда-то распространение огнестрельного оружия привело к бессмысленности носить тяжелые металлические доспехи. Я думаю, это имело-таки отношение к падению феодального строя и буржуазным революциям. А изобретение печатного станка привело к тому, что стала распространенной массовая грамотность и массовое образование. Когда-то в СССР пытались регистрировать и контролировать копировальные аппараты и запрещать секции восточных единоборств. Но и принтеры, и секции оказались более живучими, чем государство, пытающееся их контролировать.

Сегодня в наш быт постепенно входят 3D-принтеры, которые делают возможной печать вещей, трудных или недоступных для покупки. И уже спроектирован и напечатан пистолет. Он получил название «Liberator» — «Освободитель». Требует только одну металлическую деталь — боёк, и к нему требуются патроны, которые пока, видимо, могут быть только металлическими. Он всего лишь однозарядный, механизм перезарядки сильно усложнит конструкцию.

Заключение

Я искренне надеюсь, что на развалинах СССР будет создано новое государство. Государство, в котором будут уважать право человека на защиту —  жизни, собственности и прочих прав. Это та основа, на которой должно строиться всё остальное законодательство. В критической ситуации никто не защитит вас и ваших близких так, как вы сами, имея для этого соответствующие возможности.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Купив пушку в одном штате проще грабить соседние не вооруженные штаты. Этот фактор сильно изменяет достоверность статистики по США. Я это вам говорил еще в старых обсуждениях на этом сайте.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Я думал, пишут про гендер! Проскочил, не солоно хлебавши.
Мне нравится1
Георгий Шишкин
Оружие эффективнее всего работает как раз как средство нападения, для чего оно и было придумано. То, что преступник всегда вооружен - ложь. Суть оружия в убийстве, а огнетушителя - тушить пожар, не нужно подменять понятия.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Не успел написать коммент по первой статье, как подоспела вторая.
У меня двойственное отношение к выдаче короткоствола гражданам. С одной стороны, люди должны быть защищены от преступников и иметь возможность адекватного ответа. А с другой стороны, сколько случаев применения травматического оружия на дорогах тем или иным водителем. А последствия от применения настоящего оружия более печальны.
В министерстве я отвечал за оружие и всегда волновался, как бы чего не случилось, ведь бывают ситуации, когда даже нормальный человек приходит в бешенство и может натворить что угодно. Раньше с оружием было проще и я пацаном пользовался отцовским ружьём. Но однажды мой приятель (мы с ним сидели за одной партой) застрелился случайно, заряжая ружьё раздутым патроном. Позже, уходя из лесников на повышение я передал казённое ружьё леснику. А в его отсутствие его несовершеннолетний племянник случайно застрелил другую родственницу. В общем, несчастные случаи с оружием случаются.
И ещё, сейчас разрешено травматическое оружие. Я бы всё таки заменил его на оружие, которое классифицируется, как служебное. Характеристики его ниже, чем у боевого, но главное преимущество от травматики - можно вычислить стрелявшего по гильзотеке.
Вообще, сейчас, когда политический накал в стране существует, имеются элементы пятой колонны, вряд ли будет правильным широкое распространение выдачи короткоствола населению. Исключение - бывшие работники правоохранительных и судебных систем и т.п.
Не думаю, что мой комент понравится, да и сам он двоякий. Просто в этом вопросе я и "За" и "Против". Не могу определиться.
Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
уже комментировать не охота .
Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
В Европе пойманную рыбу выпускают и Брейвик в универ поступает а автор всё про оружие )
Мне нравится1
Irnis Haliullin
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
Купив пушку в одном штате проще грабить соседние не вооруженные штаты. Этот фактор сильно изменяет достоверность статистики по США.
главный фактор там такой, что в "вооруженных" штатах преступник рискует получить недостающий его организму микроэлемент в момент совершения преступления. Все остальные факторы - вторичны и малозначительны...
Мне нравится0
Irnis Haliullin
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
А с другой стороны, сколько случаев применения травматического оружия на дорогах тем или иным водителем. А последствия от применения настоящего оружия более печальны.
не в последнюю очередь случаи с травматами происходят из-за двух вещей:
а) несерьёзного к ним отношения - "оно же просто резиновыми пульками стреляет"
б) малой их эффективности как оружия самообороны - для того, чтобы гарантированно остановить нападающего (когда действительно встает выбор между "будут шестеро нести или двенадцать судить?") необходимо применять их с нарушением их же правил применения - стрелять в лицо/шею.
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
В министерстве я отвечал за оружие и всегда волновался, как бы чего не
случилось, ведь бывают ситуации, когда даже нормальный человек приходит в
бешенство и может натворить что угодно.
Судя по приведенным вами случаям, волновались не зря. Я подобный уже комментировал в ранее обсуждавшихся темах на этом сайте (еще до этих 2-х статей Бенина), вы его здесь слегка затронули.
Обществу необходимо быть уверенными в адекватности и психической устойчивости (в любых ситуациях) людей имеющихся доступ к оружию. Нужно периодически в обязательном порядке проводить специальные тестирование психической устойчивости этих лиц. И начинать это нужно чем раньше, тем лучше, с правоохранительных органов. Служебное оружие также может понадобиться охранникам. Это все люди, которые итак должны поддерживать безопасность. И их будет достаточно. Периодически проводить оценку всех этих лиц на психического устойчивости это объемная и сложная задача. Но их можно контролировать. А вот проверять еще и всех желающих приобрести личное оружие - это уже невыполнимая задача. Так что, как видите, я не полностью против него. Возможно вы Радик как раз такого же мнения?
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Цитата
Irnis Haliullin пишет:
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
Купив пушку в одном штате проще грабить соседние не вооруженные штаты. Этот фактор сильно изменяет достоверность статистики по США.
главный фактор там такой, что в "вооруженных" штатах преступник рискует получить недостающий его организму микроэлемент в момент совершения преступления. Все остальные факторы - вторичны и малозначительны...
Наличие риска не гарантирует отступление, но когда есть вариант более легкой и безопасной альтернативы пойти грабить в соседний штат, то ничего удивительного, что купив пушку в одном штате, его используют чаще в разоруженных штатах. Повторяю, эта причина просто выбрасывает в корзину все сравнения статистики по штатам, потому как делает ее необъективной.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
Оружие эффективнее всего работает как раз как средство нападения, для чего оно и было придумано. То, что преступник всегда вооружен - ложь. Суть оружия в убийстве, а огнетушителя - тушить пожар, не нужно подменять понятия.
Браво! Поддерживаю. Оружие специально создано для убийства.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Я прям прослезился. Пойду покупать "пушку".
Мне нравится0
Аустенит
О! Бенин продолжает промывать мне моск!
Надо почитать!
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
Оружие эффективнее всего работает как раз как средство нападения, для чего оно и было придумано.
Фантазии. Сравните, как эффективно оружие используется для нападения, и как эффективно для защиты. Потом поговорим.

Цитата
Георгий Шишкин пишет:
То, что преступник всегда вооружен - ложь.
Я этого не говорил. Я говорил, что преступник имеет преимущество.


Цитата
Георгий Шишкин пишет:
Суть оружия в убийстве
Суть оружия самообороны - в защите, и оно именно так и работает.

Ещё фантазии?
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Вообще, сейчас, когда политический накал в стране существует, имеются элементы пятой колонны, вряд ли будет правильным широкое распространение выдачи короткоствола населению. Исключение - бывшие работники правоохранительных и судебных систем и т.п.
То есть, сейчас имеется разделение на две касты - высших, которым оружие можно (чиновники и менты), и низших, которым нельзя. Это, по вашему, снизит накал? Сомневаюсь.
Мне нравится1
Аустенит
Цитата
Монотонность нарушена, но общий тренд сохраняется. Обратите внимание на низкое абсолютное количество убийств. А ведь Европа — вторая по вооружённости часть света после Северной Америки и при этом самая спокойная.
Европпа спокойная потому, что у них менталитет и культура.
Почему Бенин не рассмотрел некоторые африканские страны, где вооружено поголовно все население? Что это за выборочная статистика такая в стиле "Чурова"? Где полные данные?
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Леонид Некрасов пишет:
Оружие специально создано для убийства.
Короткоствольное создано для обороны.
А может, разоружить полицию?
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Я полагаю, что этих примеров достаточно для небольшой статьи.
Это только глупое предположение. Опять же не учтены все факты. Идет явная подтасовка данных.
Кстати, знаю я одного такого "спекулянта", который так же статистикой жонглирует, при этом ни один фактик не падает - Навальный. Врунишка, стоит отметить, тот еще! Чего только не сделаешь, дабы пробиться в президенты!
Бенин, видимо, у него все слизал.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Не думаю, что мой комент понравится, да и сам он двоякий. Просто в этом вопросе я и "За" и "Против". Не могу определиться.
Помнится, раньше вы были против, сейчас колеблетесь. Видимо, я не зря всё это писал :)
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Леонид Некрасов пишет:
Браво! Поддерживаю. Оружие специально создано для убийства.
В таком случае, почему оно разрешено в таком множестве цивилизованных стран? Видимо, там правители этого не знают, народ свой не берегут.

Ваши заклинания просто смешны.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
2.    Запрет на эффективное оружие не разоружает преступников, а разоружает только законопослушных граждан. Это очень важно. Преступник — на то и преступник, что не соблюдает закон и запреты на оружие.
Жутко глупое утверждение! Преступник, пока он не совершил преступление, является таким же гражданином, как и Бенин. А вот если Бенин застрелит на улице человека, а потом убежит, то он становится преступником, а все окружающие попадают под угрозу его ствола.
Почему-то защитники легалайза (часто будучи приверженцами радикальных течений в политике) рассматривают ситуацию с той позиции, что они то точно никогда преступниками не будут.
По факту же именно они становятся омерзительными преступниками, убивающими детей в школе, которые на них не так посмотрят.
Заметка модератора.
Часть комментария отредактирована по причине нарушения п.1 Правил комментирования.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Аустенит пишет:
Почему Бенин не рассмотрел некоторые африканские страны, где вооружено поголовно все население?
Африка - самый разоружённый континент.
Ещё глупости?
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Цитата
Аустенит пишет:
Почему Бенин не рассмотрел некоторые африканские страны, где вооружено поголовно все население?
Африка - самый разоружённый континент.
Ещё глупости?
Вы че, Бенин, Чуковского перед сном начитались?!!
В целом да! Континент "разоружен". А вот страны нет. АКМ является даже гербом некоторых из них.

Почему Вы не хотите рассказать об этих странах, люди которых живут под страшным гнетом смерти в любой момент? Где рассказы про каждодневные перестрелки, расстрелы населения и убийства неугодного соседа?

Что, Бенин, лишком грязновато для Вас? В Вашу красивую статистику не вписывается? А может быть людей с черным цветом кожи лично Вы за людей не считаете?  :D
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Леонид Некрасов пишет:
Оружие специально создано для убийства.
Не понимаю... Почему же тогда оружие производится? Куда смотрят правительства?
Ну американцы, записавшие право на оружие в свою конституцию, понятно, тупые. Тупо продолжают производит кольты, смит-вессоны и М16, невзирая на пули, выкашивающие невиновных людей.

Но австрийцы-то куда смотрят? У них в стране на полную мощность работает торговец смертью - корпорация Glock, производящая прекрасные технологичные пистолеты.
Почему? Где митинги протеста? Где бойкот от граждан????
Почему молчат австрийцы??? Не понимаю.

(Хотя кое-какие догадки на этот счёт есть. Может быть, они просто ценят свой уровень в 0.6 убийства.)  
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
То, что преступник всегда вооружен - ложь.
Это чистая правда. Порой даже преступнику и вооружаться не надо. Сопротивления не будет.

Не нужно нам оружие. Оказывая сопротивление преступнику можно его ранить или убить. А это чаще всего превышение обороны. Ну давайте будем последовательны. Ведь преступник далеко не всегда нападает с намерениями убить Вас. А скорее всего с целью ограбить. Ну и отдайте ему то, что он просит. Или пытаются вас изнасиловать, ну и что? Всё естественно и если договориться на акуратность, то и последствий не будет. Вот к скотинизму и быдловской покорности нас и призывают.  Вдруг не тем сопротивление окажите или будете самостоятельным и защищенным.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: