Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии получили платёжку с вычитанием

Жители Башкирии получили платёжку с вычитанием Фото Игоря Савельева. Фото Игоря Савельева.
05.08.2013 17:25:40

В платёжных квитанциях, которые получили жители республики за июль, в правом верхнем углу, рядом с графами «К оплате» и «Начислено» появилась новая графа — «Компенсация».

Это замена адресной социальной выплаты, которая полагается всем жителям, вне зависимости от уровня доходов, у которых рост платежей за коммунальные услуги составил более 12 процентов в сравнении с декабрём 2012 года.

До недавнего времени для получения адресной социальной выплаты нужно было обращаться с заявлением (выплаты носили заявительный характер — кто не обратился — тот не получил) в Республиканский центр субсидий. Сейчас решено заменить адресную социальную выплату на автоматически начисляемую компенсацию.

Все расчёты сделаны на основании данных, предоставленных управляющими компаниями и товариществами собственников жилья в ЕРКЦ. Каждый житель республики получил квитанцию уже с учётом компенсации.

На обороте «платёжки» разъяснение: «К оплате предъявляется сумма, указанная в поле «К оплате», а не сумма, указанная в поле «Начислено». Компенсация по вашему лицевому счёту учтена при расчёте в графе «Итого» и указана в верхнем правом углу квитанции в поле «Компенсация».

Фото Игоря Савельева.

— Сумма начислений коммунальных услуг за расчётный период (в данном случае июль) умножается на действующий норматив и при отсутствии в квартире индивидуальных счетчиков — умножается на количество прописанных; если счётчики есть, то умножается на объём потреблённых ресурсов, — объяснил первый заместитель генерального директора Единого расчётно-кассового центра Ильдар Ардаширов. — Этот результат делится на сумму начислений за коммунальные услуги по декабрьским тарифам, но объём потребления и количество прописанных учитывается по состоянию на июль. Если в итоге выходит, что рост совокупной платы превысил 12 процентов, гражданин имеет право на компенсацию.

Сама компенсация рассчитывается просто — утверждённый тариф умножается на норматив и на количество прописанных, от суммы отнимается предельный тариф (декабрьский, умноженный на 1,12). Эта разница и будет составлять сумму компенсации.

Несмотря на то, что компенсация за повышение тарифов на тепло и горячую воду рассчитывается автоматически, и уже заложена в графе «К оплате», жители могут получить компенсацию за повышение тарифа с января по июнь 2013 года. Для этого придется обратиться в Республиканский центр субсидий. Напомним, что выплаты, компенсирующие рост платы за коммунальные услуги, предусмотрены только на 2013 год.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Жасмин
Дорогая  Розалия !   Вы пишите в августе, а зявление следовало подать до 31 июля т.г.  

Вопрос: кто изменил срок предусмотренный в законе, то есть декабрь т.г.?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: