Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии активизируются сторонники «легализации оружия»

В Башкирии активизируются сторонники «легализации оружия»  Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
05.08.2013 16:56:00

Я рассмотрю некоторые аспекты легализации.

Кому и зачем это нужно?

Выражение «легализация оружия» не случайно взято в кавычки. Оно часто употребляется, но не отражает сути предлагаемых мер. Кем предлагаемых – об этом мы также поговорим.

Но сначала — о терминах. Оружие в России уже легализовано, поэтому говорить о «легализации оружия» бессмысленно. Уже сейчас обычный гражданин (то есть не военный, не сотрудник силовых ведомств и не чиновник) может купить оружие. Разрешено так называемое «оружие самообороны», к которому относится, в том числе, травматическое и газовое оружие, а также охотничье оружие. Последнее с технической точки зрения также может использоваться для самообороны.

За время, прошедшее с момента ликвидации СССР, наши граждане довольно сильно натерпелись от преступного мира. Поэтому неудивительно, что некоторые стали задумываться о вопросах самообороны. И на текущий момент мы имеем множество людей, убеждённых в том, что обороняться лучше всего с помощью специально предназначенного для этого оружия.

Проблема в том, что разрешённое простым смертным оружие является либо слишком слабым (травматическое, газовое), либо слишком сильным (охотничье). Запрещена золотая середина — короткоствольное оружие самообороны (КСО). Под этим термином понимаются пистолеты и револьверы, нарезные, без возможности ведения автоматического огня, с достаточно большой дульной энергией (начиная приблизительно с 250 Дж).

Кто выступает за легализацию короткоствольного оружия?

Помимо неорганизованного множества сторонников легализации КСО, в нашей стране существует общественное движение «Право на оружие», объединившее вокруг себя приверженцев этой меры. Организация ставит перед собой следующие задачи: популяризация гражданского оружия, способствование легализации КСО, а также оказание правовой помощи владельцам гражданского оружия и лицам, которым грозит уголовное преследование за самооборону.

Движение имеет координаторов в 54 городах РФ, в том числе в Янауле и Октябрьском. 

И много вас таких?

В соответствии с социологическими исследованиями группы «Циркон», легализацию КСО поддерживает 30 процентов россиян, причем это число медленно, но верно растёт. Примечательно, что среди тех, кто подвергался преступным посягательствам, поддерживают меру в четыре раза больше респондентов, чем среди тех, кто не подвергался (32 процента и восемь процентов, соответственно).

Из других исследований известно, что легализацию КСО более поддерживают молодые, чем пожилые, богатые, нежели бедные и сельские жители, нежели городские. По уровню образования выраженной зависимости нет.

Не опасно ли это?

То есть — как это повлияет на насильственную преступность?

Я постараюсь развернуто ответить на этот вопрос.

В разных странах — разное оружейное законодательство. Вычленить именно этот фактор из множества, влияющих на преступность на некоторой территории, сложно. Преступность зависит от различных обстоятельств. Прежде всего — уголовное законодательство, очень большой и сложный объект для изучения. Даже такой, казалось бы, посторонний фактор, как развитость общественного транспорта — влияет на преступность в городе. Поэтому самым правильным исследованием будет сравнение преступности на одной и той же территории до разрешения КСО и после (или наоборот). Самый простой показатель преступности — это число убийств в год на 100 000 населения.

Начнем с наших ближайших постсоветских соседей — Литва, Латвия, Эстония и Молдавия. А в голове будем держать число убийств в РФ — 10,2 (по данным 2012 года).

Эстония. Закон, разрешающий гражданам владеть огнестрельным оружием, в том числе короткоствольным, был принят в 1995-м году. В 2001 году были внесены поправки, смягчающие условия получения. Число убийств на 100 000 населения снизилось с 16,58 в 1995-м до 6,3 в 2010 году.

В Латвии аналогичный закон об оружии был принят в 1993 году. Число убийств снизилось с 11,45 в 1995 году до 3,6 в 2010-м.

Литва. Закон был принят в 1996 году и предписывает скрытое ношение. Число убийств упало с 13,51 в 1995 году до 5,6 в 2009 году.

Молдова. Закон об оружии был принят в 1994 году. Не разрешаются крупнокалиберные пистолеты (более девяти миллиметров). Уровень убийств упал с 8,39 в 1995 году до 5,9 в 2007-м.

(Данные взяты из докладов ООН.)

Обратимся к опыту США, самой вооружённой страны мира.

США — довольно редкий (может быть, даже уникальный) случай, когда право граждан на оружие закреплено в конституции страны. С середины 80-х годов и до президентства Барака Обамы в США наблюдается выраженная тенденция либерализации оборота гражданского оружия. Выбивается из этой тенденции только действовавший с 1994 по 2004 годы запрет на штурмовые винтовки. Число штатов, в которых разрешено скрытое ношение оружия (по лицензии), выросло с 9 до 40.

график 1b.png 

Синяя линия —  доля граждан, живущих в штатах с режимом «shall-issue» — то есть «должны разрешить», если нет противопоказаний, либо со свободным владением. Красная — общее число насильственных преступлений.

Абсолютное число единиц оружия стабильно растёт и сейчас. По оценкам, составляет 230 миллионов единиц. Примерно с 1991 и по 2002 годы преступность в стране стабильно падала и остановилась на относительно низком уровне. Уровень убийств составляет 4,8 на 100 000 (2012 год).

США является хорошим объектом для изучения, поскольку разные штаты имеют всё-таки сходные политические, экономические и социальные условия (как территориальные подразделения внутри одной страны), но разное оружейное законодательство.

Следующие диаграммы я построил по данным из Википедии:

График 2.

Индекс Brady Champaign Score — уровень запрета на оружие по 100-балльной шкале. 100 — самое строгое законодательство. Видно, что строгие запреты отнюдь не способствуют безопасности. Площадь кружка показывает население штата.

График 3.

Вывод аналогичен. Меньшее количество владельцев оружия не способствует низкой криминальной активности.

Гондурас — небольшая страна, пожалуй, в самом криминально опасном регионе мира. В 2007 году было запрещено ношение оружия (как скрытое, так и открытое), при этом осталось право на приобретение и хранение. Эта мера совершенно не смогла переломить существующий тренд увеличения преступности, и сейчас Гондурас — мировой лидер по количеству убийств, 91,6 на 100 000 населения (2012 год).

Великобритания. Жёсткий запрет на владение оружием был введён в 1997 году. Преступность увеличилась.

график 4b.png

(Дополнительные сведения здесь.)

Примечательно, что с начала ХХ в стране также была тенденция ужесточения оружейного законодательства.

(Эти и другие данные можно узнать из экспертного «доклада Торшина».)

Далее мы разберём данные в статике, теоретическое объяснение наблюдаемых фактов, распространённые возражения против легализации и один технологический аспект.

Продолжение следует.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 21




Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Мне нравится1
Георгий Шишкин
Бенин объявил об самоактивизации посредством СМИ.
На карте правее статьи можно было более точно указать местоположение "объекта", а не довольствоваться целым городом.
Почему на фото не сам Бенин? Решил остаться в тени?

(P.S. для тех кто не в курсе, сообщаю: Бенин в комментариях к нескольких статьям на этом сайте уже агитировал всех к этой легализации. Всего комментариев со спором набралось с десяток страниц. И я уже раскритиковывал все его старые шаблонные аргументы.)
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Не читал, думаю, что ничего не потерял.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Даже такой, казалось бы, посторонний фактор, как развитость общественного транспорта — влияет на преступность в городе. Поэтому самым правильным исследованием будет сравнение преступности на одной и той же территории до разрешения КСО и после (или наоборот). Самый простой показатель преступности — это число убийств в год на 100 000 населения.
"Самый простой", но не самый объективный показатель. Очевидно, преступность падает с развитием общества, и в ничтожной степени зависит от легализации коротких стволов.
Соответственно, данные по странам с легализацией не объективны. Не рассмотрены основные причины.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Не читал, думаю, что ничего не потерял.
Напрасно, Лаис, так думаете! Очень интересная статья. Ну... до момента "объяснения" позиции Бенина. Дальше какая-то околесица из серии "Меня все хотят убить!".
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, у Бенина ведь еще одна статья есть.
Цитата
В материале Светланы утверждается, что Ринат Гафиятович – уроженец Башкортостана, математического образования не имеет, ныне проживает в городе Чебаркуль Челябинской области – является талантливым математиком. В частности, он

1. установил, что число Пи (отношение длины окружности к её диаметру) является непостоянным;

2. решил три классические неразрешимые задачи древности – задачи о квадратуре круга, трисекции угла и удвоении куба;

3. в 1962 году вывел неизвестную до этого формулу площади поверхности шара;

4. и на основе этой формулы (п.3) определил, что площадь поверхности нашей планеты (Земли) составляет приблизительно 400 миллионов квадратных километров.

При этом в статье Гафуровой отсутствует информация о том, что хоть какой-нибудь специалист признал работы Мустафина. Объясняется это тем, что Мустафин не оставлял свои работы математикам из-за опасения, что его идеи украдут.

http://i-gazeta.com/news/obshchestvo/19159.html
Между прочим, весьма интересная. Меня вот тоже иногда "пугают" изыски местных "ученых", когда они в очередной раз делают открытие "Закона Архимеда", опасаясь, что кто-нибудь это "украдет". :D
Мне нравится3
rtyytr.livejournal.com
Сравнение со странами, имеющими закон на право иметь оружие ни в какие рамки не входит. Надо быть наивным человеком сравнивая граждан данных стран со странами, запрещающими ношение оружия - менталитет разный наличие культуры во всех её проявлениях  проблемы конечно отчасти схожие, но решение в голове носят разный характер .  
Наличие у граждан оружия ещё никого не остановило судя по криминальной хронике хотя бы в той же США .
Мне нравится1
Аустенит
Цитата
Вывод аналогичен. Меньшее количество владельцев оружия не способствует низкой криминальной активности.
Да Вы, Бенин, не далеко от Мустафина ушли, если делаете такие выводы на "кофейной гуще".
Повторюсь: факторы зависят от множества показателей. Их как минимум 20. В данном случае приведено лишь 2.
Видно, разумеется, что в математике Вы не последний человек, но зачем же тогда так мелко спекулировать?
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Цитата
И на текущий момент мы имеем множество людей, убеждённых в том, что обороняться лучше всего с помощью специально предназначенного для этого оружия.
Цитата
В соответствии с социологическими исследованиями группы «Циркон», легализацию КСО поддерживает 30 процентов россиян,
Бенин хочет вооруженное меньшинство, а большинство вообще его не хотят.

Цитата
Проблема в том, что разрешённое простым смертным оружие является либо слишком слабым (травматическое, газовое), либо слишком сильным (охотничье). Запрещена золотая середина — короткоствольное оружие самообороны (КСО). Под этим термином понимаются пистолеты и револьверы, нарезные, без возможности ведения автоматического огня, с достаточно большой дульной энергией (начиная приблизительно с 250 Дж).
Кто это определил пистолеты/револьверы золотой серединой, на каком основании?
Мне нравится0
Аустенит
О! Следует продолжение промывки моего мозга!
Цитата
Далее мы разберём данные в статике, теоретическое объяснение наблюдаемых фактов, распространённые возражения против легализации и один технологический аспект.
Да да, Ярослав. В "статистике" Вы большой спец! На едросию работаете? С Чуровым лично знакомы? Не коллеги ли?  
Мне нравится1
Георгий Шишкин
Цитата
Начнем с наших ближайших постсоветских соседей — Литва, Латвия, Эстония и Молдавия.
В этих странах автор сравнивает состояние середины 90-х с относительно свежими данными. А для России приводит лишь текущие данные. Где ж сравнение с 90-ми? Для объективности оно нужно, но автор приводит только отфильтрованную сторонниками данные, остальные в теорию то не вписываются.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
rtyytr.livejournal.com пишет:
Сравнение со странами, имеющими закон на право иметь оружие ни в какие рамки не входит. Надо быть наивным человеком сравнивая граждан данных стран со странами, запрещающими ношение оружия - менталитет разный наличие культуры во всех её проявлениях проблемы конечно отчасти схожие, но решение в голове носят разный характер .
Я об этой точке зрения укажу в продолжении.
В нашей стране люди имели право на оружие до начала 20-го века. Первые серьёзные ограничения ввёл Николай II. Испугался, понимаешь, революционных волнений. Как видим, запреты ему не помогли. Далее массовое разоружение было сделано большевиками.
Так что традиции гражданского вооружения у нас были вполне на европейском уровне, но были прерваны. Пора восстанавливать. "Менталитет не такой", ага.


Цитата
rtyytr.livejournal.com пишет:
Наличие у граждан оружия ещё никого не остановило судя по криминальной хронике хотя бы в той же США .
Ошибаетесь. Применяется и весьма успешно.
Special for you, my friend - бабушка обратила в бегство пятерых грабителей http://www.youtube.com/watch?v=zUQJ-YZ2AyY .
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
В этих странах автор сравнивает состояние середины 90-х с относительно свежими данными. А для России приводит лишь текущие данные. Где ж сравнение с 90-ми? Для объективности оно нужно, но автор приводит только отфильтрованную сторонниками данные, остальные в теорию то не вписываются.
Special for you. По памяти, данные не открывал.
В худшие годы девяностых преступность доходила до 20 убийств. Сейчас упала до десяти. И падает, но очень медленно. Справедливости ради (вы же хотите полную статистику?) - до этих двадцати она поднялась именно из советского разоружённого общества, с тех же самых десяти.
Сравните с 3-6 убийствами в Прибалтике. Еще вопросы?
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Ну ОЭГ хитромудрая , важно больше жевать сторонние темы, чем непосредственно жизни граждан, но лучше вообще поговорить на тему есть ли жизнь на Марсе или влияние темных пятен на Солнце на человечество , есть темы про инопланетное присутствие в Башкирии в районе бурзянских лесов , вообщем непочатый край для журналистской деятельности.
Мне нравится1
Георгий Шишкин
Ярослав Бенин, вот именно, она у нас упала с середины 90-х сама, а в постсоветских странах якобы только из-за оружия. Предположение довольно абсурдное. Вообще не учитываются глобальные изменения в стране.
Мне нравится1
Георгий Шишкин
То, что автор допустил предположение, что количество убийств линейно! (см. график) зависит от процента владения оружия, конечно много говорит об аналитических способностях, хотя скорее об необъективности приводимых аргументов в поддержку своих убеждений.
Мне нравится1
Ярослав Бенин
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
Ярослав Бенин, вот именно, она у нас упала с середины 90-х сама, а в постсоветских странах якобы только из-за оружия.
Я не говорил, что ТОЛЬКО из-за оружия. Я честно сказал, что выделить один оружейный фактор сложно.
Но у них она упала до 3-6, а у на до 10, есть разница?
Оружие способствует.


А теперь, поскольку вежливость должна быть взаимной, найдите мне на нашей большой и многообразной планете хоть одну страну или территориальное подразделение, где после легализации преступность выросла. А я посмотрю. Можете даже статью в ОЭГ написать, не откажут, наверное.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
То, что автор допустил предположение, что количество убийств линейно!
Глупость. Это называется тренд. А ещё айтишник. Тьфу.
Мне нравится1
Георгий Шишкин
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Глупость. Это называется тренд.
Тренды бывают разными. Глупости предполагаете вы, особенно выбирая его линейным. Взяли бы для приличия хотя бы квадратичный, подчеркиваю, хотя-бы! Потому как и его выбор нужно обосновывать. У вас в статье ничего этого нет.
Мне нравится1
Ярослав Бенин
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
Тренды бывают разными. Глупости предполагаете вы, особенно выбирая его линейным. Взяли бы для приличия хотя бы квадратичный, подчеркиваю, хотя бы !
Статья для читателей нулевого уровня, им хватит.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:

Ошибаетесь. Применяется и весьма успешно.
Special for you, my friend - бабушка обратила в бегство пятерых грабителей http://www.youtube.com/watch?v=zUQJ-YZ2AyY .

Жертвами бойни в школе Ньютауна в декабре 2012 года стали 20 детей и шестеро взрослых.
РИА Новости http://ria.ru/world/20130522/938678721.html#ixzz2b6i9uvU5

Ярослав. А почему эти шестеро взрослых в вооруженной Америке не смогли одного преступника обратить в бегство?
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Я не говорил, что ТОЛЬКО из-за оружия. Я честно сказал, что выделить один
оружейный фактор сложно.
Сложно - так у вас и не получилось, зря пытались, садитесь - 2, на пересдачу приходить не обязательно (я проанонсированную вами вторую часть) .


Цитата
Ярослав Бенин пишет:
А теперь, поскольку вежливость должна быть взаимной, найдите мне на нашей
большой и многообразной планете хоть одну страну или территориальное
подразделение, где после легализации преступность выросла.
А зачем?! Вы вообще не видите причинно следственной связи. В большинстве случаев она следующая. Оружие власти запрещают когда сильно усиливается волнение, но это очевидно не может его полностью предотвратить - как следстве преступность продолжает расти. Именно так, а не это все следствие запрета оружия. Послабление в отношении оружия имеет больше причин, но не только лоббизм оружейников, но и ошибочное навязываемое мнение, что для полной безопасности людям не хватает только личного оружия.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:

Special for you. По памяти, данные не открывал.
В худшие годы девяностых преступность доходила до 20 убийств. Сейчас упала до десяти. И падает, но очень медленно. Справедливости ради (вы же хотите полную статистику?) - до этих двадцати она поднялась именно из советского разоружённого общества, с тех же самых десяти.
Сравните с 3-6 убийствами в Прибалтике. Еще вопросы?
20 убийств, это за год, день, или час?
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Статья для читателей нулевого уровня, им хватит.
"Пипл итак схавал бы" ?- ошибаетесь, не та аудитория!
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
"Пипл итак схавал бы" ?- ошибаетесь, не та аудитория!
Именно та.
Предлагаю вежливость за вежливость.
Я публикую квадратичный тренд, а вы - пример отрицательного результата запрета на оружие.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Леонид Некрасов пишет:
20 убийств, это за го, день, или час?
В год на 100000 населения.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: