Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимки всё ещё ищут бигуди «Айгуль»

Уфимки всё ещё ищут бигуди «Айгуль»   Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
31.07.2013 16:35:50

На всю Россию прославили уфимских изобретателей электробигуди «Айгуль». Точнее, на весь тогда еще СССР. Производство было налажено в начале 1980-х годов Башкирским научно-производственным объединением имени С.М.Кирова — после слияния в 1991 году с Уфимским заводом коммутационной аппаратуры предприятие действует на сегодняшний день в составе ОАО «БЭТО».

— Бигуди «Айгуль-1» и «Айгуль-2» производились с 1980-х годов вплоть до 2000-го и реализовывались по всей стране, — рассказал «ОЭГ» бывший заместитель генерального директора «БЭТО» Тагир Ягудин, который в конце прошлого столетия работал на заводе им. Кирова. — Бигуди выпускались в компактных коробочках наборами по 12 и 25 штук. За время производства они были в общей сложности четырех модификаций.

Фото Андрея Старостина.  

В 1980-х годах бигуди пользовались огромной популярностью, вспоминает наш собеседник. В 1990-х с открытием границ и наплывом импортной техники продажи значительно сократились, и в 2000 году производство было свернуто за нерентабельностью.

— Электробигуди «Айгуль» — это собственная разработка уфимских специалистов, — подчеркивает Тагир Ягудин. — Вся документация хранится в нашем архиве.

По его словам, нереализованной продукции на складах предприятия нет, есть лишь выставочные образцы, которые можно увидеть в здании завода «БЭТО».

А еще бигуди «Айгуль» можно встретить в домах многих женщин, причем в большинстве случаев их обладательницы до сих пор ими пользуются! Как, например, 54-летняя уфимка Альбина Кутушева.

— Долгожданные бигуди мне подарили на 25-летний юбилей две подруги. Комплект из 25 штук они приобрели вскладчину, поскольку стоил набор довольно дорого — 30 рублей, если не ошибаюсь. В то время — а шел 1984 год — это были немалые деньги, но зная о том, как я о них мечтала, девчонки не пожалели денег!

Надо сказать, что в то время Альбина Магасумовна вела, можно сказать, «кочевой» образ жизни, переезжая из города в город вслед за мужем-трубоукладчиком. Поэтому для нее немаловажным достоинством был тот факт, что бигуди было удобно возить с собой: закрыла коробочку — и вперед!

— Завиваюсь я постоянно, и при всей своей востребованности бигуди «Айгуль» прослужили мне как минимум 20 лет! Точно помню, что я пользовалась ими и в день своего 45-летия! — продолжает наша собеседница. — К слову, сами бигуди до сих пор «живые», а вот нагревательный прибор все же сгорел.

В связи с этим Кутушева вспомнила случай, когда во время очередного переезда включила прибор и на сутки оставила без присмотра.

— Вспомнив об этом, я с ужасом ехала домой. Представляете всю степень моей радости и изумления, когда я увидела, что бигуди мирно стоят в своей коробочке и нагреты до своей обычной температуры! Была, оказывается, там какая-то защитная система.

— Прибор действительно нагревается незначительно, иначе женщины не смогли бы накручивать на них волосы. Есть определенная схемотехника, которая не позволяет превышать определенную температуру, — сообщил по этому поводу Тагир Ягудин.

Он отметил также, что наша героиня далеко не единственная, кто с теплотой вспоминает об этих бигуди.

— В начале 2000-х годов нам многие звонили с вопросом — почему мы прекратили выпускать «Айгуль», планируем ли возобновлять производство, — рассказывает Ягудин.

Желающие приобрести их есть и сейчас — подтверждением тому служат посты в интернет-форумах. Читаем: «До сих пор пользуюсь бигуди «Айгуль». Состояние не изменилось», «При аккуратном использовании бигуди «Айгуль» прослужат долго. Сейчас такого качества уже не делают. Они очень удобные, и их много!», «Продолжаю поиски бигудей «Айгуль»! Самое интересное, столько единомышленников!», «Бигуди реально потрясающие, и аналогов на современном рынке нет. Ни одним стайлером не достичь нужного эффекта за столь короткое время»…

Фото Андрея Старостина.

Вот и Альбина Кутушева до сих пор привычно накручивает волосы на белые пластмассовые цилиндрики с надевающимся сверху «решеточками» и признается — с удовольствием еще купила бы такие!.. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится1
daniela
Альфия, спасибо за статью! Показалось знакомым лицо на фото. Оказалось, это подруга моей мамы, уфимка Галина Каракулова, художник по вышивке Уфимского Дома моделей) Фотосессия происходила в Москве 30 лет назад) Мама говорит, что Галина очень боялась опоздать на съемки, были какие-то проблемы с билетом, в итоге она фотографировалась с заплаканными глазами - фото пришлось ретушировать. Просто удивительно)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
А во сколько обойдётся отладить выпуск пробной партии? Реально ли это? Основу делать на заводе, а мелкие части в домашних мастерских (надомники). В Азии такое распределение труда было развито.
Мне нравится1
Фанис Хамматов
     Прочитал статью Альфии и вспомнил,что лет30 назад ,я дарил своей жене электробигуди Айгуль-1(за 22р.-первая модель). Отыскал среди старых вещей в чулане. Проверил-работает! Только не все бигуди нашлись,только те.которые на приборе,т.к.закрыты крышкой. Спрашиваю ее, почему не пользуется? Говорит, что  сменила прическу и пользуется плойкой.  Я "подарил" ей  бигуди  повторно- обещает пользоваться. Да, умели же делать наши уфимцы приборы!  Электробритва Агидель служит мне 38 лет-купил в 1975 году.
Мне нравится0
Анна Романенко
У меня есть. В идеальном состоянии. Забирайте кому нужно. И кстати осталось их совсем мало, потому что и выпущено их было не так уж не много.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: