Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Давлеканово вынуждены неделями копить мусор

Жители Давлеканово вынуждены неделями копить мусор Фото Шамиля Валеева. Фото Шамиля Валеева.
31.07.2013 12:30:04

Мы привыкли, что мусор, который выбрасывается на помойку, вывозится каждый день. И даже немного ворчим, если работники ЖКХ вовремя не забирают отходы нашей жизнедеятельности.

Но далеко не все коммунальщики радуют горожан ежедневным обслуживанием. Это подтверждает обращение жительницы Давлеканово Светланы, поступившее в нашу редакцию:

— Я живу в частном доме, где мусор вывозится лишь раз в две недели. Эта периодичность меня не устраивает. Мусор приходится подолгу хранить во дворе, — представьте себе, что получается, особенно летом, в жару!

При этом рядом стоят многоэтажки, где мусор вывозят раз в неделю. А чем мы хуже?

Читательница рассказывает — если выбрасывать всё вместе (и твердые отходы, и пищевые), то получается просто ужас. Неприятный запах, мухи.

— Лично я сортирую отходы. Пищевой, мягкий мусор я закапываю в землю, получится перегной. А твёрдый мусор я могу сжечь у себя на участке, — говорит Светлана. — И за что, в таком случае, я плачу деньги коммунальщикам? Самое интересное, что плату за вывоз мусора недавно повысили!

Скажите, когда же мы заживём, как в цивилизованных странах? — интересуется жительница. — Знаю, что раздельный сбор мусора практикуют в Уфе, Стерлитамаке. Мы хотим, чтобы и у нас было организовано что-то подобное! Ну а пока мы вынуждены копить мусор по две недели.

Прокомментировать ситуацию мы попросили первого заместителя главы администрации Давлекановского района по промышленности, транспорту, строительству, ЖКХ и связи Салавата Хисамутдинова:

— Вывозом мусора в этих домах занимается частник, у жителей заключён с ним договор. Частник этот нам не подчиняется, — объясняет замглавы администрации. — Что можно посоветовать? Если людям не нравится поставщик услуг, они могут выбрать другого. На сегодня у граждан есть альтернатива — муниципальное предприятие «Горкомсервис».

По мнению Салавата Хисамутдинова, мусор должен вывозиться сразу же, как только появляется.

«Электрогазета» побеседовала также с руководителем предприятия, занимающегося вывозом мусора в частных домах:

— Для меня это новость. Работаю в этой сфере уже 11 лет. Никаких письменных или устных жалоб от жителей мне не поступало, — отмечает глава предприятия ООО «Эколог» Анатолий Салий. — Мусор мы вывозим раз в две недели, по графику. Иногда, весной, по просьбе граждан мы организовываем сбор мусора три-четыре раза в месяц.

Тариф на вывоз мусора установлен из расчета обслуживания раз в две недели. Если люди хотят, чтобы мусор вывозился чаще, они могут заключить с нами соответствующий договор.

Итак, по мнению специалистов сферы ЖКХ, решение этой проблемы зависит от самих жителей. Они могут либо перезаключить договор с этой же организацией, либо выбрать другую. Но есть и другая проблема. В своём обращении, направленном в «Электрогазету», жительница Давлеканово поинтересовалась, что происходит на данный момент с полигоном ТБО в её городе:

— Очень интересно узнать, что творится на нашем полигоне ТБО, в Давлеканово? Должен ли мусор лежать скопищем, как сейчас? Или его должны сортировать и перерабатывать? Когда заезжаешь в город, видишь, что на полигоне беспорядок. На дорогу летят бумажки... Хотя когда его открывали, говорили, что здесь будет организована сортировка и переработка мусора…

С данным вопросом мы обратились к Салавату Хисамутдинову.

— Сортировки мусора у нас действительно нет, — признал собеседник «Электрогазеты». — На сегодня в Давлеканово запроектирован новый полигон. Предусмотрены средства согласно республиканской инвестиционной программе. Строительство объекта обойдется в 243 миллиона рублей. В этом проекте запланировано, в том числе, и строительство мусоросортировочной линии (70 миллионов рублей). Сортировку мусора мы хотели внедрить еще три года назад. Был даже объявлен конкурс среди предпринимателей. Но по ряду организационных причин линию построить так и не удалось.

На сегодня на цели строительства нового полигона уже выделено 500 тысяч рублей. Проектирующая организация на данный момент занимается разработкой санитарно-охранных зон. Проводится экспертиза и другие подготовительные мероприятия.

После возведения нового полигона старый полигон будет рекультивирован, отмечает Салават Хисамутдинов.

Рекультивация происходит по определенным правилам — полигон покрывается слоем чернозёма, чтобы не было выхода метана, и сверху производятся посадки. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Рекультивация происходит по определенным правилам — полигон покрывается слоем чернозёма, чтобы не было выхода метана, и сверху производятся посадки.
Хе  :)
Как это "чтобы не было выхода метана"? А я вот недавно исследовал чернозем   :)  . Он легко пропускает все газы.   :D  
Да и на такую площадь его надо очень много  :)  . Откуда брать будут?
Мне нравится0
Аустенит
И вообще впервые слышу, чтобы мусор просто закапывали!
В каких нормативных документах указано, что так можно "избавиться от мусора"?
По логике вещей он должен быть переработан (отсортирован, утилизирован, сожжен), а вот территорию уже можно облагораживать.
Че-то смахивает на какие-то манипуляции с бюджетом. А можно ознакомиться с нормативными документами и ГОСТами на этот счет? На слово не верится ваще!
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, подобный метод "утилизации через закапывание" приведет к заражению подземных вод ядовитыми продуктами разложения. Огромная территория на долгие годы станет непригодной для жизни  :) .
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Говорят. что за границей предприниматели зарабатывают на переработке мусора. У нас пошли дальше, "предприниматели" зарабатывают на проектировании современных полигонов, которые потом не исполняются и превращаются в банальные свалки.
Мне нравится0
Ирина Маврина
Мусор! Больная тема! Везде! Вот в Советские времена была на Украине, так там тоже мусор вывозили. В этом году удивилась увидев это в Алексеевке! И считаю это правильнее, чем складирование вонючих отходов посреди двора или вообще в шахте подъезда! А  после ещё удивляемся - почему появились всякие болезни.
Мусор - это грязь и ей не место в шахте дома!! !ЛЕНТЯИ! В элитных домах такие шахты заварили. Умные люди!
ДАВНО НАЗРЕЛО СТРОИТЕЛЬСТВО МУСОРОПЕРЕРОБАТЫВАЮЩИХ ФАБРИК И КРЕМАТОРИЯ(ведь в землю мы ложим умерших от заразных болезней людей и т. д.)

ХВАТИТ БЛАГОУСТРАИВАТЬ БЛАГОУСТРОЕННОЕ!ПОРА ШАГАТЬ ВПЕРЕД! И СТАНОВИТЬСЯ ВНОВЬ ЦИВИЛИЗОВАННОЙ.А НЕ КОРРУМПИРОВАННОЙ СТРАНОЙ!!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: