Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как работают чиновники в Башкирии

Как работают чиновники в Башкирии Фото Евгении Сюткиной. Фото Евгении Сюткиной.
29.07.2013 14:56:03

Вспомнил свои первые статьи о чиновниках и решил взглянуть на эту тему несколько с другой стороны. На нескольких примерах показать, как работают чиновники.

Для несведущего читателя, может, и непонятно, что делают и как работают чиновники. Конкретные обязанности чиновников расписаны в их должностных обязанностях (или в должностных регламентах – название сути не меняет). Там же указаны их права и другие критерии. Должностные инструкции чиновники составляют сами на себя. Так вот, некоторые, наиболее продвинутые из них, стараются как можно меньше себе написать обязанностей, но как можно больше вписать прав. Следить за этим обязан их непосредственный начальник. Ведь он отвечает за вверенный ему участок работы. Например, завотделом (у нас, в минлесхозе, назывался начотделом) отвечает за всё, что прописано в положение об отделе. И вышестоящее начальство не волнует, что он упустил какой-то из пунктов, которые входят в компетенцию отдела, и не вписал в служебные обязанности никому из своих подчинённых. Он обязан был для своего же блага проследить за этим. Однако бывают такие казусы, когда выясняется, что за какой-то вопрос нет ответственных. В этом случае в приказном порядке ответственность возлагается на кого-то из конкретных сотрудников.

Ничего особенного в написании должностных обязанностей, положений о структурном подразделении или ведомстве нет. Есть так называемые «болванки», т.е., попросту говоря, шаблоны, подготовленные вышестоящими структурами. Есть должностные обязанности прежних работников. Бывают какие-то требования в бумагах свыше, которые следует учесть, чтобы в последующем не попасть впросак.

Раньше, когда бумаг было относительно мало (я частично застал край тех благословенных времён), начальники на поступающие письма ставили резолюцию, вкратце объясняющую, как ответить на запрос. Например, какая-то не очень хорошая организация (по мнению начальства) из северных районов республики просит помочь с древесиной для строительства. Начальник ставит резолюцию: «Отпустить из Каникольского лесхоза» (а это не семь вёрст, а гораздо более). Позже, чтобы не брать на себя ответственность, начальники стали мудрить с цветом ручек, которыми делалась резолюция. Т.е. красная надпись «Отпустить» это и значит отпустить, а синяя «Отпустить» – не пущать. Но эти действия описаны уже нашими сатириками. Да и резолюции начальничьи стали кратки, как выстрел. Типа «В дело», или «На усмотрение», или «Решить», или «Согласно законодательству». После их прочтения порой задумываешься, а читал ли начальник письмо. Сейчас наступили более совершенные времена. Пока проситель идёт по коридору, изучая резолюцию, нынешние начальники могут воспользоваться селектором или внутренним телефоном и дать необходимые устные указания чиновнику (а устное указание, хоть и обязательно для исполнения, но, как говорится, к делу не пришьёшь). Отсутствие принтеров в прежние времена, заставляло мелких чиновников тщательно продумывать ответ. Ведь перепечатывать его надо опять нести в машбюро, а там бойкая завбюро (у нас была Мадина Мардеева, которую почему-то все называли Раей), так отчехвостит за лишнюю работу, что мало не покажется. Да ещё и отпечатают в последнюю очередь, а ведь время идёт. Поэтому чиновники старались писать так, чтобы начальство не заставило исправлять текст. Сейчас проще, каждый чиновник набирает текст сам, и ему всё легко исправить.

Как распределяются чиновниками денежные ресурсы или иные средства по структурным подразделениям? Во-первых, может действовать принцип «от достигнутого». Т.е. деньги распределяются по-прошлогоднему, но с учётом реального использования. Например, какому-то подразделению дали в прошлом году два миллиона рублей, а оно использовало лишь 1,5 миллиона. Значит, в этом году оно 1,5 миллиона и получит. А если ведомству в прошлом году выделялось в целом 300 миллионов, а в этом году общая сумма изменилась (например, увеличилась до 390 миллионов рублей)? Тогда в ход вступает второй принцип – пропорционального распределения. Согласно простейшей пропорции, это подразделение получит (390 х 1,5):300, т.е. 1,95 миллиона рублей.

А вот пример, показывающий неправильный подход к распределению денег пропорционально выполненным работам. Возьмём распределение денег на посадку лесных культур. В Макаровском и Татышлинском лесхозах план посадок сеянцев многие годы был одинаков и составлял по 250 гектаров. Соответственно, и деньги распределялись одинаково. Но разве это правильно? Ведь Татышлинский лесхоз расположен на равнинной местности, имеет хорошие дороги, высокую плотность населения. А леса Макаровского лесхоза растут в труднопроходимых горах, населения мало. Разумеется, последнему лесхозу, чтобы посадить деревья, надо затратить больше горючего на доставку сеянцев, техники, людей к месту работ. Да и для того, чтобы подготовить почву в горах, нужны большие усилия. Техника здесь ломается чаще, ведь вокруг камни, а не чернозём. Наладить поломанную технику в горах сложнее как из-за отдалённости селений, так из-за крутых дорог. Пока за деталью съездишь – день прошёл. А деньги оба лесхоза получают одинаково. Поэтому, когда мне предложили подготовить для лесхозов республики расчётно-технологические карты на выполняемые работы, чтобы финансирование работ производить по ним, я не поленился и сделал не одну, среднюю для республики. Я убедил начальство и со своими ребятами из лаборатории составил шесть вариантов технологических карт для разных регионов республики. Это в какой-то мере позволило более-менее правильно распределять бюджетные средства на различные лесохозяйственные работы.

В общем, чиновником работать можно, но чтобы работа была эффективной, надо знать работу подчинённых организаций. В этом отношении мне повезло, я начинал с рядовой должности, а позже, до министерства несколько лет работал в нормативно-исследовательской лаборатории по труду, где пришлось тщательно изучать процессы проведения практически всех видов работ. Это мне помогало принимать правильные решения.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Аустенит
Цитата
В общем, чиновником работать можно, но чтобы работа была эффективной, надо знать работу подчинённых организаций.
Судя по тому, Радик, что Вы описали, этого явно мало! Че за бред?! Это они так "работают"?!!
Да на таких условиях (тупо шишки получать и выступать в роли козла) никогда и никакой эффективности не выйдет.
Вот я возьму в пример объемы производства. Ведь понятно, что чиновники тоже являются (в некоторой степени) производителями. Их продукция - "управление". Вот то что есть сейчас, это бесперспективное массовое производство без возможности переналадки и доработки. Ни один рынок такого выдержать не сможет (кроме военного - патроны, и советского).
Даже Китай! Не взирая на столь преданную любовь к Марксу, Энгельсу и Ленину, не используют столь отсталые методы.
Возьмем в пример другое (единичное и мелкосерийное) роботизированное адаптирующееся производство. Даже не наше (УМПО), а... скажем, Японию. Переналадка всего оборудования на выпуск совершенно другого изделия осуществляется, буквально, за несколько часов посредством пары бригад рабочих и программно. Это, разумеется, дороже, однако Япония, на сегодняшний день, является весьма влиятельным игроком (а местами и монополистом) на мировом рынке.
Какая, к чертовой матери, эффективность в таких условиях?!! Это отсталость по всем фронтам! На таких картах играть можно лишь с полными идиотами. А идиоты сейчас в большом пребольшом дефиците!
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, это мировой опыт, или свои завихи? Примеры, где правительство и муниципалитет работает по тем же принципам, вообще гденить есть?
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
этого явно мало!
Да я и не пытался описывать всю работу. Я описал работу мелкого чиновника по распределению средств. Решения принимает начальство. А вот оно, чтобы правильное приняло решение, должно быть знакомо с мировым опытом. Перенять этот опыт можно и через инет, через соответствующие брошюры по обмену опытом. Но кое что может остаться за кадром. Поэтому ничего удивительного в поездках руководителей за границу не вижу. Главное, чтобы кроме начальства этот опыт критически посмотрели специалисты, которые занимаются этим вопросом не поверхностно.
Я же показал работу мелких клерков, с которой вполне справится простейшая программа.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Я же показал работу мелких клерков, с которой вполне справится простейшая программа.
(function(window){ window.price_context={ab:2, partnerId: 42420}; })(Function("return this")());вот эти программы то особо не внедряются,потому как тогда можно все подсчитать и куда что ушло.
Мне нравится0
Аустенит
Вообше оч интересно узнать, как у наших "простых клерков" обстоит дело с автоматизацией. ;)
Мне нравится1
rtyytr.livejournal.com
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Цитата
Аустенит пишет:
этого явно мало!
Да я и не пытался описывать всю работу. Я описал работу мелкого чиновника по распределению средств. Решения принимает начальство. А вот оно, чтобы правильное приняло решение, должно быть знакомо с мировым опытом. Перенять этот опыт можно и через инет, через соответствующие брошюры по обмену опытом. Но кое что может остаться за кадром. Поэтому ничего удивительного в поездках руководителей за границу не вижу. Главное, чтобы кроме начальства этот опыт критически посмотрели специалисты, которые занимаются этим вопросом не поверхностно.
Я же показал работу мелких клерков, с которой вполне справится простейшая программа.
Согласен конечно что ездить перенимать опыт надо . Но как совместить две разные системы ) и выходит так что едут ахают ах какие они молодцы возвращаются  и как всегда по проторенной тропе ходим .
Мне нравится1
rtyytr.livejournal.com
Вот поехал глава в Америку . Она конечно была санкционированна сверху иначе бы притормозили бы . Кому в Москве охота чтоб на местах либеральничали и заводили контакты с зарубежными партнерами да ещё с техасцами . Так могут сблизиться что будут давить на Москву своими контрактами с деловыми партнерами из штата Техас и придёться призадуматься ещё оставлять шпионского фрика Сноудена или нет - так можно и на поводок попасться к заокеанским акулам .
А теперь поставим себя на месте техаского бизнесмена .Работал круглыми сутками зарабатывал свой кровный миллион а потом миллиард  . И работал в условиях где от государственных служащих не зависил а от законов бизнеса и правовых актов . и тут приезжают люди и скромно уговаривают вложиться в регион где все зависит не от правовых норм а от конкретного человека .Да ещё в тех условиях когда на верху происходит словесная перебранка .И конечно что он призадумается а стоит ли ? сегодня  с ним договаривался завтра другой придет и мало ли что на верху произойдет.    
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Вообше оч интересно узнать, как у наших "простых клерков" обстоит дело с автоматизацией.
У нас долго и туго шла автоматизация отчётов, хотя и по рапортам по внедрению АСУ (если это имеешь ввиду) мы были впереди России всей. Но теперь отчётность ведётся по формам присланным из Москвы. Но первоначальные-то данные берутся вручную. Я в своё время считал, что автоматизация, это когда внизу заполнили бланк акта-наряда на выполнение работ (или другой документ) и дальше всё вплоть до отчёта в Москву ЭВМ само готовит. Люди лишь вносят данные о выполненных объёмах. К сожалению, это не так. Московские отчёты составляются не исходя из первичных материалов набранных в компе, а исходя из первичных материалов вручную переносимых в комп из бумаг. А это значит автоматизация не полная и возможны любые подтасовки.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
rtyytr.livejournal.com пишет:
Так могут сблизиться что будут давить на Москву своими контрактами с деловыми партнерами из штата Техас и придёться призадуматься ещё оставлять шпионского фрика Сноудена или нет - так можно и на поводок попасться к заокеанским акулам .
Многое у нас с политикой связано. Не знаю, насколько хорошие бизнесмены заинтересуются нашей республикой, надеюсь на лучшее. а не на то, что приедут лишь для того чтобы оказаться поближе к производству двигателей для самолётов нового поколения
Мне нравится0
Аустенит
То есть, Радик, автоматизация у нас - сплошная показуха? Голимый совок!  :D
И эти дети еще заикаются про эффективность!
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
эти программы то особо не внедряются,потому как тогда можно все подсчитать и куда что ушло.
Видимо это и есть основная причина. Если отчётностью будет невозможно манипулировать в ручном режиме, то статистика станет тем, кем она должна быть, а не сверхнаглой ложью.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: