Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На пробках в Уфе пытаются заработать

На пробках в Уфе пытаются заработать Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
26.07.2013 15:24:40

Автомобильные пробки стали приметой любого крупного города, причем не только у нас, но и за рубежом. Например, нескончаемые пробки я наблюдала в Стамбуле и в других турецких городах. Не говоря уж о Москве и Петербурге, где за время стояния в пробках можно связать свитер и разгадать не один кроссворд. Но, оказывается, на пробках можно неплохо подзаработать.

Вот уже несколько месяцев я наблюдаю одну и ту же картину: огромное количество автотранспорта вблизи перекрестка на проспекте Октября возле остановки «Спортивная». Больше всего машин, особенно в часы пик, на участке от остановки «Ростовская» до проспекта по улице 50 лет СССР. Это небольшое фактически расстояние иной раз приходится преодолевать за 20-30 минут, сидя в душном автобусе на солнцепеке. Не всегда свободным бывает и поворот с проспекта Октября в сторону театра «Нур» или, как раньше говорили, до «сорокового» завода  (ныне УППО). Иногда думаешь: проще пешком дойти…

Пробки наблюдались здесь и раньше, но с началом строительства двух подземных пешеходных переходов на проспекте Октября (на «Юношеской библиотеке» и на «Бульваре Славы») ситуация резко ухудшилась, чего и следовало ожидать. Поездка из одного конца города в другой, на которую раньше хватало минут 40-45, теперь превращается в долгое, томительное путешествие с преодолением узких мест и бесконечных заторов. Но народ у нас терпеливый: все понимают, что с окончанием строительства переходов  передвигаться по проспекту станет легче, да и безопасность движения повысится. К слову, на остановке «Юношеская библиотека» работы идут к концу, ограничения на проезд автотранспорта сняты по обеим сторонам проспекта.

А пробки на проблемном участке, о котором сегодня идет речь, между тем, не прекращаются. Каждое утро сюда приходят люди, пытающиеся подзаработать, передвигаясь от одной машины к другой. То это калека на костылях, выпрашивающий милостыню у автовладельцев, то молодая цыганка с маленьким ребенком на руках. Видимо, полиция их гоняет, поэтому всякий раз вижу новые лица. А тут еще между машинами снуют мужчины с бесплатными газетами, парни и девушки с какими-то карточками, визитками  и рекламками. Бывает, по пять-шесть человек ведут свой  нехитрый промысел в автомобильных пробках. А ведь это очень опасно, водителям приходится объезжать нарушителей ППД, чтобы ненароком на них не наехать.

Особенно неприятно видеть здесь мамаш с малыми детьми на руках. Уж если своей жизнью не дорожат, подвергая себя ежесекундному риску, пожалели бы детей! Нет, бьют на жалость, выпрашивая подаяние. И, наверное, собирают немало, если упорно приходят сюда вновь и вновь. Как и инвалиды на костылях. Говорят, некоторых привозят на заработки специально.

Таких мест с «глухими» пробками в городе несколько, и везде свой контингент. Долгое время переодетая «нищенка» собирала дань у перекрестка напротив Дома печати. Сейчас вроде бы пробка там рассосалась, и это место перестало быть доходным.

— К хождению людей между машинами я отношусь крайне негативно, — говорит водитель со стажем Александр. – Мало того, что эти люди подвергают опасности свою жизнь, они подставляют водителей. Ведь в пробке движение очень плотное, любые маневры ограничены. Не хотелось бы расплачиваться за чьи-то неразумные поступки. Да и лишних денег у меня в кошельке не бывает. Вон сколько бензин стоит, да еще ипотека… И таких, как я автолюбителей большинство. Если ты едешь на приличной машине, это еще не значит, что у тебя денег куры не клюют.

С пробками, похоже, уфимцы расстанутся не скоро. Недавно столичный градоначальник объявил о строительстве еще одного подземного перехода. Теперь уже на перекрестке возле торгового центра «Мир». Вроде бы благое дело, для безопасности людей, но с ужасом думаю, как будет там разъезжаться  многочисленный автотранспорт, если и сейчас на том участке немалые пробки. А строительство как минимум на год! Прибавьте еще постоянные дорожные работы, укладку бордюров и замену асфальта. Словом, «покой нам только снится». Набирайтесь терпения, горожане!


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Боюсь, эти "нищие" и примкнувшие к ним зарабатывают куда меньше, чем те, кто зарывает наши деньги в землю.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
[SIZE=4]Перефразировав Л.Ошанина можно сказать:[/SIZE]

[SIZE=4]"Эх, пробки…[/SIZE]
[SIZE=4]Пыль да смрад,[/SIZE]
[SIZE=4]Газетёнки, коробки[/SIZE]
[SIZE=4]Да цыганский скарб[/SIZE]

[SIZE=4]Знать не можешь[/SIZE]
[SIZE=4]Доли своей,[/SIZE]
[SIZE=4]Может, машину угробишь[/SIZE]
[SIZE=4]Среди тысяч "коней" [/SIZE]

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: