Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Золушка» пудрит детям мозги?

«Золушка» пудрит детям мозги? Фото с сайта www.forum.israelinfo.ru. Фото с сайта www.forum.israelinfo.ru.
25.07.2013 16:17:04

Моя пятилетняя дочь очень любит сказку про Золушку. Эту книжку мы зачитали до дыр. И знаем наизусть.

А буквально на днях такой разговор с подругой вышел.

— Решила не читать своей дочке сказки типа «Золушки» и «Морозко», — неожиданно заявила она.

— Почему? — удивилась я. — Мы, например, чуть ли не каждый день под «Золушку» засыпаем…

— Не хочу, чтобы ребёнок получил сбой в программе с пелёнок. В этих сказках кто терпит, кого унижают и на ком ездят, тот и молодец. Сама-то ты уважаешь таких «тюфяков»? Короче, я не хочу, чтобы дуры Золушки и Настеньки пудрили моей дочке мозги. Это в сказках они остаются в шоколаде, а в жизни другой расклад.

По-моему, есть повод задуматься.

Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок стал хорошим человеком, умным, успешным, без комплексов и т.д. При этом любое детство — это чтение сказок. А они действительно могут заложить в ребёнка программу, ведь в сказках всё упрощается — чёрное и белое, хорошее и плохое. И ребёнок вбирает в себя эти ценности. А вот подходят ли эти ценности для нашей современной жизни? Может, права подруга? Не вырастут ли дети на сказках про Золушку и Настеньку из «Морозко» и тому подобных слабыми, безответными, бесхребетными, не готовыми к жизни? Может, действительно, уже устарели эти сказки? Может, заменить их «гарри поттерами», «шреками»? Или это не сказки устарели, а наша жизнь катится куда-то не туда?..

Порассуждать на эту тему мы попросили двух психологов — Олега Кушнерука и Алису Курамшину.

Олег Кушнерук:

— Вопрос достаточно многоаспектный. Изначально роль сказок для детей неоценима. Потому что они способствуют зарождению и становлению воображения, без которого невозможно развитие наглядно-образного мышления.

Именно в процессе воспитания дети через сказки получают базовые понятия добра, зла, хитрости, коварства и т.д. Эти понятия и ценности далее, в процессе становления, на основе жизненного опыта могут трансформироваться и дополняться более широким смыслом. Но именно они, понятия, заложенные в детстве, останутся у человека на протяжении всей жизни. Их он будет использовать при построении или идентификации каких-либо образов.

Теперь о времени и сказках. Да, конечно, наше мировоззрение в пять лет не сравнимо с мировоззрением теперешних пятилетних детей. Тем не менее думаю, что воспитание и у нас, и у нынешних детей начиналось с одного и того же. Те же мячики, пирамидки, кубики, мишки, машинки и, конечно же, сказки. Мы воспитывались на истинно русских, пусть национальных, но адаптированных к нашему образу мышления сказках. Сейчас это присутствует тоже, но родители в большинстве своем идут на поводу у заграничных маркетологов, помогая им зарабатывать деньги. «Поттер», «Шрек», «Братство кольца»… Что кроме красочной картинки у детей осталось после прочтения этих книг? Что они вспомнят и что будет им полезным? Вот эти произведения уж точно далеки от реальности. Возможно, есть повод задуматься об их полезности.

Ценности и идеалы неизменны, каждый человек сам делает их актуальными или незначимыми в определенное время.

В упомянутых сказках про Золушку и Настеньку порицаются жадность и зависть, вознаграждается добро. Сам антураж сказочности берет верх. Терпение вознаграждается. Конечно, от родителей зависит, что увидят их дети в этих сказках, какие акценты будут расставлены и где. Не думаю, что эти сказки устарели.

Алиса Курамшина:

— Безусловно, сказочный мир, создаваемый самим ребёнком и всем, что его окружает, формирует его представления о мире и взаимоотношениях в нём. Но было бы ошибочным считать, что сказки по этой причине должны носить сугубо практичный, правильный смысл. Неоднозначность, метафоричность — вот, что присуще сказкам, и именно это позволяет ребёнку выработать свой взгляд на мир, не будучи ограниченным заранее заданными рамками. Вот, к примеру, сказка «Курочка Ряба» — о чём она? Нелогичность поступков её героев стала уже притчей во языцех, тем не менее она остаётся одной из самых популярных сказок в нашей стране. Конечно, есть более однозначные: «Репка» — о взаимовыручке, «Колобок» — о доверчивости, «Мальчик-с-пальчик» — о находчивости и т.д. А «Золушка» или «Морозко» — разве они не о трудолюбии, нестяжательстве и скромности? Стоит порою несколько сторониться авторских сказок. Например, та же «Золушка» или «Рапунцель» в «исполнении» братьев Гримм представляются достаточно жестокими произведениями, которые я бы не рекомендовала для прочтения детям младше семи лет. Детские сказки должны быть позитивными и жизнеутверждающими. Поэтому просеянные временем они приносят добро, веру, надежду и любовь в мир ребёнка через свой метафоричный язык. К современным же произведениям я бы относилась на месте родителей со здравой долей недоверия, подбирая добротные сказки, как качественную еду для своего малыша.

Итак, каждый родитель решает сам, какие сказки читать своим детям, какие акценты и приоритеты расставлять. Лично мне, выросшей на наших старых добрых сказках, приятнее воспитывать дочь именно на них. Так что «Золушку» будем продолжать читать.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Одним погожим утром Винни-Пух пошел в гости к Кролику. Подойдя к его обители, Пух аккуратно постучался.
- Кто там? - спросил Кролик.
- Это я, - ответил Пух.
- "Я" бывают разные... - последовал ответ.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
- Как ловят сумасшедших?
- С помощью косметики, красивых платьев и милых улыбок…
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
- Что такое парапсихология?
- Это когда заходишь в кабинет, а там сидят два психолога.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Золушка вечером ела блины,потому как не было пряников.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
:)  Психологи разработали тест на определение интеллекта, который содержит только один вопрос: «Смотрите ли Вы «Дом 2»?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Мне нравится0
Аустенит
Мне вот тут друг недавно клипец небезызвестной группы показал. Там как раз про таких дам, которые считают, что Золушка пудрит им мозги:

http://www.youtube.com/watch?v=h7xDfqSAdh0

Раз 7 посмотрел, пока не надоело   :D
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Мне нравится2
Лаис Разетдинов
Вроде бы жизнь меня как обидела - никто никаких сказок не рассказывал, но я рос в гуще натуральной жизни. Обделённым себя не считаю. Может самому придётся читать сказки, сегодня я стал дедом второй раз!!!
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Может самому придётся читать сказки, сегодня я стал дедом второй раз!!!
Мои поздравления!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Мои поздравления!
Спасибо за ответ на моё 1000-ное сообщение в ОЭГ! Я по всем вопросам на "седьмом небе!". Спасибо всему нашему семейству по ОЭГ!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Поздравляю и с внуком (внучкой) и с тысячным коментом! Наилучшие пожелания!  :!:
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Поздравляю и с внуком (внучкой) и с тысячным коментом! Наилучшие пожелания!  

Внук родился. Спасибо!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: