Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимец, береги автомобильные номера!

Уфимец, береги автомобильные номера!  Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
25.07.2013 10:49:16

Министерство внутренних дел РФ готовит законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за кражу автомобильных номеров. Соответствующие поправки внесут в Уголовный кодекс РФ. Что это изменит? Разбираемся в ситуации.

Статью 325 УК РФ дополнят частью, прописывающей санкции за хищение именно автомобильных знаков. На сегодняшний день статья 325 регламентирует наказание только за похищение или повреждение паспорта, иных документов, печатей, штампов, акцизных марок и т.д. Таким образом, после внесенных поправок, совершенное преступление можно будет классифицировать однозначно. Сегодня трудно за это привлечь злоумышленников по какой-то определенной статье – не под одну существующую статью деяние по всем параметрам не подходит. В основном, возбуждают дела по статьям 158 и 159 УК РФ «Кража» и «Мошенничество». В соответствии с новым законопроектом, депутаты Государственной Думы предлагают назначить штраф за хищение знаков в 200 тысяч рублей, либо лишение свободы сроком на два года, либо принудительные работы на такой же срок.

Для чего такие суровые меры? Кража номеров стала явлением довольно частым, в основном, в крупных мегаполисах. За кражей номеров, как правило, следует вымогательство денег у автовладельца за их возврат. Конечно, объектом мошенников являются, в первую очередь, «блатные» номера с одинаковыми буквами или цифрами.

Один из уфимцев жалуется на форуме: «Украли ночью номера, утром нахожу на лобовом стекле записку с номером телефона и просьбой пополнить счет на две тысячи рублей в обмен на свои номера». Тут же на форуме собратья по несчастью делятся опытом. Схема мошенников проста: чаще всего в таком случае номера находятся в зоне доступа, если их поискать – во дворе, под машиной, около подъезда и т.д. После пополнения счета на указанную сумму мошенники просто-напросто сообщают вам их местонахождение.

В Москве такса за возвращение номеров, как правило, достигает пяти тысяч рублей и даже больше. Самое интересное, что бизнес мошенников процветает: люди готовы отдавать эти деньги. Причина в том, что в случае обращения в органы власти с официальным заявлением о краже номеров и последующей бумажной волокитой с переоформлением и т.д. вы теряете приличное количество времени: рассмотрение заявления и получение отказа (как правило, в связи с незначительностью ущерба) о возбуждении уголовного дела занимает 10 дней. Если же дело будет заведено, нужно будет ждать его закрытия. Все это время эксплуатировать автомобиль нельзя. Согласно ч.2 ст.12.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ, езда без номеров карается штрафом в пять тысяч рублей или лишением права управления ТС сроком от одного до трех месяцев. В этом случае многим проще заплатить вымогателям и снова ездить на авто. Бывает, что отсутствие «железного коня» смерти подобно, особенно если работа и как следствие заработок связаны с разъездами.

Еще один сценарий кражи – кража номеров другого региона или даже страны. В таком случае несчастные автолюбители практически вынуждены платить вымогателям, потому что писать заявление и получать новые номера вы должны в своем регионе, а до этого туда нужно как минимум добраться. Для иностранцев же и граждан ближнего зарубежья, это огромная проблема: нужно плюс ко всему пересекать границу.

Совет от автофорумчан не для ленивых: если вы оставляете авто на ночь во дворе, снимайте номера и уносите с собой домой. Еще несколько вариантов: ставить авто в гараж, если нет оного – на платную охраняемую стоянку. Можно оставлять включенным видеорегистратор, что позволит вам увидеть врага «в лицо», но, к сожалению, не гарантирует вам возврата номеров. В конце концов, можно лучше крепить номера. Сметливые предприниматели, если поискать в интернете, предлагают свои услуги. За 1000-1500 рублей вам прикрутят номера на болты-секретки. Гарантия минимальна, но злоумышленники скорее выберут другой автомобиль, чем будут мучиться с вашим – с кузовом «отдирать» не будут.

Некоторые автовладельцы по-другому решают проблему. Они так же обращаются в полицию, но пишут заявление о потере автомобильных номеров. В этом случае вы получаете талон-уведомление о сданном заявлении и сразу же можете отправляться в ГИБДД оформлять новые номера. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Время вы, по крайней мере, экономите.

В связи со сложившейся ситуацией Государственная Дума предлагает еще один законопроект: он как раз может стать недостающим звеном цепочки. Предлагается отменить запрет на управление автомобилями, с которых были украдены регистрационные номера. Автовладелец сможет эксплуатировать автомобиль без гос.знаков, но для этого при себе ему необходимо будет иметь следующие документы: либо талон-уведомление и копию заявления о краже номеров, либо копию постановления о возбуждении уголовного дела.

Таким образом, после принятия описанных законопроектов картина может сложиться довольно радужная: у автолюбителей не будет причин скрывать факт кражи номеров, они не станут платить мошенникам и будут охотнее обращаться в полицию, а правоохранительные органы, в свою очередь, будут точно классифицировать преступление и быстрее закрывать возбужденные дела. Об однозначности перспектив говорить, конечно, рано, но будем следить за ситуацией.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Радик Мухарямов
[SIZE=4]Автор пишет: "Если же дело будет заведено, нужно будет ждать его закрытия. Все это время эксплуатировать автомобиль нельзя". Если не ошибаюсь, подготовлен законопроект, согласно которому водителю лишившемуся номера разрешат ездить при наличии копии заявления о воровстве номера и ещё каких-то документов.[/SIZE]
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Извините, не дочитал, в статье об этом написано.
Мне нравится1
Ярослав Бенин
Совок во всей красе. Сделать беготню с документами и ожидание оных как можно более долгим и дорогим.

Не, мера хорошая и правильная. Так глядишь, лет через 20 догадаются выдавать владельцам дубликаты номеров.
Мне нравится0
Ирина Маврина
Точно!!!
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Совок во всей красе. Сделать беготню с документами и ожидание оных как можно более долгим и дорогим.

Не, мера хорошая и правильная. Так глядишь, лет через 20 догадаются выдавать владельцам дубликаты номеров.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: