Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Рога и уши башкирского лося попали в историю

Рога и уши башкирского лося попали в историю Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
24.07.2013 15:39:47

Эта история была рассказана недавно во время дружеского застолья, когда дело обычно доходит до легких, весёлых жизненных анекдотов. Преподнесена была как хохма. И цели своей достигла — народ посмеялся.

И не посмеяться тут нельзя, действительно смешно: давным-давно перед Министерством лесного хозяйства Республики Башкортостан по адресу: Уфа, Менделеева, 148, поставили скульптуру лося. Много лет она стояла, украшая собой храм лесного хозяйства. Мимо неё ходили работники министерства, приезжали с отчётами лесники из районных лесхозов. Мощная фигура лося с раскидистыми ветвистыми рогами стала для всех привычной картиной и даже олицетворением Минлесхоза. Она была частью ежедневного пейзажа.

И вдруг, о, ужас (!), выяснилось, что на голове этого символа лесного хозяйства Башкирии перепутано месторасположение ушей и рогов. Обычно спереди у лосей растут рога, а уже за ними уши. На голове же министерского животного всё было наоборот — спереди почему-то располагались уши, а рога помещались после них. Скандал! Лесное хозяйство Башкирии символизирует лось-мутант.

В срочном порядке бракованную скульптуру лося убрали. Позже у неё срезали верхнюю часть неправильных рогов и поставили на трассе Уфа-аэропорт. Уже давно лось в таком состоянии встречает гостей и жителей столицы республики, въезжающих в город.

Собственно, сама история на этом заканчивается. Но работники Минлесхоза, трудившиеся в нём в те времена, вспоминают подробности этого происшествия, которые органично дополняют картину.

Рассказывают, что первый министр лесного хозяйства республики Марсель Абдулов очень болел за своё дело. В том числе старался облагородить территорию своего ведомства. При нём во дворе министерства был оборудован фонтан, поставлен злополучный лось, стояло даже металлическое дерево. Одним словом, было красиво.

Задание разработать скульптуру лося получил тогда министерский художник. И, как вспоминают старожилы, долго ходил и выспрашивал работников, как выглядит лось. Может быть, показывал им уже готовый рисунок и просил оценить, сейчас уже сложно сказать. В результате, видимо, по его эскизу была изготовлена скульптура и благополучно поставлена во дворе ведомства.

Много лет после этого на фоне лося фотографировались ответственные работники, руководители и лесники. Лесники, как правило, профессионалы своего дела и, кстати, в большинстве своём охотники, так что не заметить несоответствие на голове животного не могли. Опять же рассказывают, что они посмеивались про себя, втихомолку над ушами и рогами, но до руководства информация об ошибке не доходила.

А когда все-таки дошла, лось же и пострадал. Он был частично лишен рогов и отправлен в ссылку на большую дорогу.

С тех пор много воды утекло. Уже давно нет фонтана на Менделеева, 148, металлическое дерево отправили на металлолом, да и само министерство теперь находится в другом здании — на Ленина, 86. А лось всё стоит, хотя и безрогий, но по-прежнему гордый и величественный, встречая едущие в Уфу автомобили.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
oleg oler
Вот ведь, можете, когда стараетесь.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Немного напутано с металлическим деревом. Это была стилизованная ель, она была изготовлена уже после М.Х.Абдулова, при Р.Г.Казаккулове, в честь 35 летия Минлесхоза.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
А насчёт рогов я слышал, что они были из цветмета и их просто спилили охотники за вторчерметом (при том вроде дважды спиливали). За точность не ручаюсь, но так говорили.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: