Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Девять стран собирали инструмент камнеобработчику из Башкирии

Девять стран собирали инструмент камнеобработчику из Башкирии Фото предоставлено Мариной Поповой. Фото предоставлено Мариной Поповой.
23.07.2013 17:57:06

Только после вмешательства Президента Башкирии Рустэма Хамитова молодому камнеобработчику из Сибая разрешили выехать в Лейпциг на Всемирный чемпионат рабочих профессий WorldSkills International — 2013.

Для начала нужно рассказать о международном движении WorldSkills International (WSI). Его цель — популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. WorldSkills International возникло в 1946 году и с тех пор формирует высочайшие мировые профессиональные стандарты рабочих специальностей в промышленности и секторе обслуживания.

Но как-то так получилось, что ни Советский Союз, призывавший пролетариев всех стран соединяться, ни затем Россия всё это время не соединялись с пролетариями других стран. И только в мае 2012 года на Генеральной ассамблее WorldSkills International, проходившей в Южной Корее на острове Чеджу, Россия официально стала 60-м членом этой международной организации.

Последнее время стало модным говорить о повышении престижа рабочих профессий. Эти установки прозвучали и на государственном уровне. Поэтому вступление в WorldSkills International стало логичным шагом в этом направлении.

В апреле нынешнего года в Тольятти прошел Первый национальный чемпионат WorldSkills Russia — 2013. Молодые мастера из 44 регионов России соревновались в 22 профессиональных компетенциях: сварка, поварское дело, камнеобработка, облицовка плиткой, кирпичная кладка, столярное ремесло, кузовной ремонт, ювелирное дело  и других. Республику Башкортостан на чемпионате представляли 10 участников. Но победителем стал только один — камнеобработчик из Сибайского политехнического колледжа Владислав Чеченёв.

Он, Владислав, и попал, как победитель, в список из 15 российских студентов профессиональных колледжей в возрасте от 18 до 22 лет, которые получили право участвовать во Всемирном чемпионате рабочих профессий WorldSkills International — 2013 в немецком Лейпциге.

Но если вы подумали, что дальше все пошло как по маслу, то ошибаетесь. Это только декларативно у нас пока повышается престиж рабочих профессий. А на деле сразу же возникло множество препятствий.

Рассказывает преподаватель колледжа Марина Попова, ездившая с Владиславом и на российские соревнования, и в Лейпциг в качестве эксперта.

— Влада 24 июня должны были забрать в армию. Ему уже пришла повестка. Мы сразу стали писать ходатайства в администрацию города и в военкомат, чтобы дали отсрочку. Но, несмотря на мои объяснения, что Влад единственный попал от Башкирии на WorldSkills International, навстречу нам долго не шли. Никто не знал об этом чемпионате, думали, что речь идет о спортивных соревнованиях. Было очень сложно, это стоило мне многих нервов. Но после долгих хождений отсрочку все-таки дали.

К беседе подключается Владислав Чеченёв:

— Чтобы нас вообще командировали на этот чемпионат, в колледж звонил Президент Башкирии. Поначалу не могли найти спонсоров. И вообще трудно было выбраться отсюда. И только после того, как организаторы из Москвы связались с администрацией Президента, а потом последовал звонок в Сибай, всё пошло в гору.

Директор колледжа выделил деньги на дорогу до Москвы и обратно, от Москвы до Сибая. Само путешествие в Германию участникам оплатили в Москве.

В Сибайском колледже студенты пользуются электрическим отбойным молотком для работы. Он тяжелый, весит порядка пяти килограммов. С ним Владислав и привык работать. А на чемпионате нужно было пользоваться пневматическим пистолетом, он весит порядка 800 граммов. В Сибае таких инструментов не было и нет.

— Пользоваться электрическим пистолетом нам не разрешили, — говорит Марина Попова. — Все участники и эксперты из девяти стран - Японии, Бельгии, Франции, Великобритании и других, которые участвовали в камнеобработке, собирали Владу оборудование. Для работы нужно было много инструментов, различных насадок, и всё это «с миру по нитке» было собрано для российского участника. У многих представителей других стран было по несколько пистолетов, и они поделились излишками.

Фото предоставлено Мариной Поповой.

Несмотря на такие сложности, Владислав хорошо справился с обоими заданиями, уложился в отведенное время, хотя и не смог победить.

Фото предоставлено Мариной Поповой.

— Специфика европейских камнеобработчиков — архитектурный камень. В основном они работают с известняком. Мы же занимаемся обработкой яшмы. Яшма твёрже, и делаем мы из нее другие вещи — мозаику, картины, скульптуры, объёмные вещи, сувенирную продукцию, — говорит Владислав. — В мастерстве я никому из соперников не уступаю. Но поскольку столкнулся с таким заданием первый раз, было сложновато. При подготовке к чемпионату у нас не было нужного оборудования и материала, на котором пришлось соревноваться. Мы не знали, как там всё будет. Но сейчас руководство колледжа обещало купить пневматический пистолет.

Сейчас Владислав уже окончил колледж и работает в камнерезной мастерской — занимается обработкой яшмы, делает скульптуру малых форм.

Следующий WorldSkills International пройдет в 2015 году в Сан-Паулу. Об участии в нём говорить пока рановато. Но Владислав считает, что в любом случае надо готовиться.

Нужно ещё отметить, что никто из россиян в призеры в Лейпциге не попал. Видимо, у всех была схожая ситуация — кто-то впервые увидел инструменты и оборудование, с которыми работают заграничные профессионалы, кому-то были не по силам нормативы. Говорят, что у чиновников Министерства образования России после этого чемпионата появилось желание разобраться, проанализировать подготовку конкурсантов, чтобы понять, почему так произошло, и что в профтехобразовании надо срочно менять. Хорошо бы…


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Радик Мухарямов
В таких условиях и невозможно победить. Ведь хотя участники и делились инструментами, самое лучшее всегда оставят себе. На это никто не обидится, ведь победить каждый хочет. К тому же, к любому инструменту и материалу надо приноровится. Действительно, организаторам с нашей стороны (я имею ввиду федералов) надо бы серьёзней готовить ребят. В смысле, заранее разослать примерные виды работ, применяемые инструменты, отведённое время....
Мне нравится0
oleg oler
Рабочий рабочему поможет всегда.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Хорошо, что у нас есть еще такие парни, которые хотят работать и побеждать. Действительно, престиж рабочих профессий в России сейчас на нуле.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Молодцы.
Плохо, конечно, что там плохо все поставлено и президенту приходится звонить.
Мне нравится0
Елена Коромыслова
Какое уж тут "победить". Хорошо хоть принять участие удалось в таком престижнмо конкурсе. Насколько мне известно, Россия в нем участвует ВПЕРВЫЕ. Так что блин вышел комом, но, как верно заметил в своем блоге лидер эсеров Сергей Миронов, надо не посыпать голову пеплом, а извлекать уроки. Пора, наконец, по-настоящему браться за возрождение профессионально-технического образования!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: