Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфу показали глазами октокоптера

Уфу показали глазами октокоптера Фото с сайта www.flycam.aero. Фото с сайта www.flycam.aero.
22.07.2013 12:28:33

Трехминутный ролик «Над Уфой», показывающий столицу республики с высоты 200 метров, появился в сети недавно. Но уже набирает популярность.

Оказалась, что с высоты Уфа еще красивее. Видны четкие планы улиц, фонтанные ансамбли, величественные здания. Мини-фильм сняли ребята из уфимской кинокомпании Flycam aero.

Как проходили съемки на высоте, они рассказали читателям «Общественной электронной газеты».

Фото с сайта www.flycam.aero.

Профессиональный цифровой фотоаппарат Canon 5D MarkII весом около двух килограммов поднимал в воздух 12-килограммовый восьмилопастной октокоптер. Он управляется с земли двумя пультами, один из них следит за положением летательного аппарата, а второй регулирует повороты фотоаппарата.

По радиоканалу управления на землю передается изображение, которое «видит» октокоптер. От базы (пультов управления) он может улететь на расстояние до двух километров. Если сигнал потеряется, в «мозгу» октокоптера есть GPS-память, которая поможет ему вернуться домой.

— Летает октокоптер не на керосине, а на мощных аккумуляторах, — рассказал директор фирмы Дамир Байбурин. — В среднем зарядки хватает на семь-восемь минут полета на высоте 200 метров. С помощью приборов телеметрии мы следим за «самочувствием» аппарата — при снижении заряда батарей октокоптер стремится вернуться домой. Самостоятельно управлять своим положением аппарат не может — как и автомобилю, ему нужен водитель, в нашем случае пилот.

Для создания ролика «Над Уфой» ребятам потребовалось почти два летних месяца съемок, снимали по утрам, с шести до восьми часов, чтобы показать истинное лицо города, а не подобие муравейника в разгаре дня. Всего было отснято около 300 минут материала для трехминутного сюжета. Октокоптер летал над центром Уфы — здесь и Конгресс-холл, и ипподром «Акбузат», высотка «Уралсиба», вышка Телецентра, памятник Матросову, пристань.

Фото с сайта www.flycam.aero.

Фото с сайта www.pro-camp.ru.

Захватывающие кадры получились при полете октокоптера над Белой.

Фото с сайта www.flycam.aero.

— Стараемся не рисковать, летаем над водой, но с большой осторожностью, — говорит Дамир. — Сложное электронное оборудование на теле октокоптера не потерпит влажности. Восьмилопастной вертолет требователен и к погоде: при порывах ветра от пяти метров в секунду и дожде он не взлетит, однако специальные стабилизаторы камеры не допускают вибрации при полете, поэтому изображение сравнимо со съемками на штативе в неподвижном состоянии.

Ребята планируют полетать и над зимней Уфой, показать с высоты другие районы. Вообще, это был первый некоммерческий проект, чтобы показать потенциальным заказчикам возможности оборудования. По словам Дамира Байбурина, уфимским кинематографистам под силу фиксировать сверху спортивные мероприятия, посевы сельхозкультур, животных в естественной среде обитания и многое другое.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Хорошее дело затеяли. Останется на память современная Уфа. Замечательно придумали.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Посмотрел ролик. Хорошо, но нужен подобный ролик с пояснениями отдельно на русском, английском и др. языках (что это за достопримечательность.
Ещё. Неудачный вид открылся с памятника Салавату Юлаеву на Белую.Хорошо бы переснять в период половодья. Во всяком случае, когда Агидель полноводна.  
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Кстати, зря съёмки лишь утром. Многое на фото зависит и от игры теней. Снимки разные нужны. В любом случае, интересно.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: