Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сельскую школу присоединили к уфимской гимназии

Сельскую школу присоединили к уфимской гимназии Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
18.07.2013 12:47:08

В комментарии к статье «В нагаевской школе удобства все еще на улице» читательница под ником «Татьяна р» обратила внимание на проблему сельской школы в деревне Федоровка, расположенной в Зауфимье.

Татьяна пишет: «В деревне уже два года пытаются разогнать школьников. Школа одна на четыре деревни. Причем, территориально деревня относится к Калининскому району Уфы. Сначала школу сделали филиалом гимназии № 105, которая находится в 45 километрах от деревни. Далее сказали, что старшеклассников будут возить каждый день в основной корпус школы (расстояние туда-обратно 90 километров). Но когда директору задали вопрос: кто будет отвечать за жизнь детей в дороге, он решил проблему просто, объявив, что десятый класс набираться не будет. Где хотите, там и учитесь. И самое смешное, что в этом районе раздали земли для многодетных семей – 1200 участков, получается 3600 детей. И где они будут учиться лет через пять?»

Ситуацию комментирует главный специалист отдела образования администрации Калининского района Людмила Антакова:

– Школьников никто не собирается разгонять. Школа в деревне Федоровка по постановлению главы администрации Уфы является не филиалом, а вторым корпусом гимназии №105. Действительно, старшеклассников в последние годы возят учиться в основной корпус гимназии. Однако родителям предлагали определить детей в близлежащую школу поселка Шамонино, буквально в девяти километрах от Федоровки. Но они отказались. Понятно, по какой причине, ведь уровень сельской школы и городской гимназии, согласитесь, различный.

Федоровская школа в любом случае не может быть самостоятельной, поскольку экономически себя не оправдывает. Малое количество учеников не позволяет содержать целое образовательное учреждение. Чиновница поясняет, что сейчас законодательно принято подушевое финансирование, то есть, за каждого ученика приходит определенное количество средств.

– Это в советские времена обучали и одного человека в классе, но сегодня никто не позволит таким образом транжирить бюджетные деньги.

Поэтому сельскую школу присоединили к большой городской гимназии. По сути, гимназия обеспечивает финансами и саму сельскую школу, и её учителей. Хуже в этой школе после присоединения, по мнению специалиста РОНО, не стало.

В настоящее время в школе обучается в общей сложности сто детей. Есть классы по 15 учеников, есть по пять. Поэтому классы с малым количеством детей приходится возить в основной городской корпус. До девятого класса все дети учатся в Федоровке.

По словам чиновницы, директор просто не мог заявлять о том, что в школе не будет десятого класса. Все решения по сельской школе ещё в 2010 году принимала комиссия во главе с начальником Управления образования города Уфы.

В этом году в школе училось мало девятиклассников, соответственно в новом учебном году будет меньше десятиклассников. Они однозначно будут учиться в основном корпусе. Учеников возит в городскую гимназию новый школьный автобус, который собирает детей из ближних деревень.

Говоря по поводу многодетных семей, Людмила Антакова отмечает: пока федоровская школа не переполнена, и загадывать на будущее не приходится, администрация занимается решением реальных задач.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Думаешь, что окунаешься в проблему с
головой, а выясняется, что погрузился в
дерьмо.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Никакая работа не отнимает у
чиновника столько времени, сколько
отчет о проделанной работе.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Чем лучше чиновник знает свое дело,
тем чаще отвлекает от работы других
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Каковы толкователи, таков и толк...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Желания родителей понятны. Им надо, чтобы дети были под боком. Но и с Роно ясно. Финансирование ограничено числом учащихся.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Партия "Яблоко" в шоке: село Антоновка
целиком проголосовало за Единую
Россию.
Мне нравится2
Татьяна р
Спасибо автору за поднятую тему. Как бы пафосно не звучало, но теперь я уверена, что электронная газета на самом деле - общественная, т.к вы не равнодушны к проблемам простых людей. Что касается школы, результат мытарств родителей следующий:  10 класса не будет. Часть детей вынуждена была уйти, а другую ( тех кто построил дома и хотел отдать своих детей учиться в школу в Федоровке) не взяли, т.к. 10 класса нет. Остался ответ из прокуратуры, но есть ли от него теперь смысл. В любом случае, время покажет, кто был прав. А детей жаль. Так же жаль, что образование стало сферой услуг. Что главный критерий обучения - это прибыльность, или самоокупаемость.
Мне нравится0
Наталья Андреева
Мы, родители учащихся д. Федоровка, решили тоже высказать свое мнение на комментарий специалиста образования Людмилы Антаковой.
Сейчас всё делается не для людей, а для выгоды. Проблемы наших детей стоят на последнем месте. После присоединения гимназии № 105, снабжения федоровской школе не стало никакого. Сделать ремонт в школе стало большой проблемой. В классах ремонт делают родители за свой счет. Не стало продленной группы, закрыли все кружки, сократили всех, кого только можно. Почему написали, что гимназия обеспечивает финансами саму сельскую школу и её учителей, а как же подушевое  финансирование учащихся. Мы же государственная школа.
В Шамонино не стали возить детей в целях безопасности.Школьникам по пути на учебу придется пересекать два опасных участка - федеральную трассу М5 и железнодорожный переезд.
Теперь сами можете судить о работе чиновников. Судьба детей их не интересует, а только цифры и отчетность.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: