Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В некоторых водоёмах Уфы лучше не купаться

В некоторых водоёмах Уфы лучше не купаться Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
15.07.2013 16:09:03

На днях Управление Роспотребнадзора по РБ сообщило о неблагоприятной микробиологической обстановке в трёх водоёмах Уфы. Это касалось озера Кашкадан, реки Белой в районе Сафроновского моста и озера Сосновое.

Что же обнаружили специалисты в уфимских водоемах?

— Пробы воды из данных водоёмов не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», — гласило заключение санитарных врачей.

Озеро Кашкадан не прошло тест по паразитологическим показателям: в нем были обнаружены жизнеспособные цисты лямблий, провоцирующие у человека лямблиоз. Река Белая не удовлетворила экспертов по микробиологическим показателям: в ней нашлись ОКБ (общие колиформные бактерии) и ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии). В озере Сосновом санитарные врачи обнаружили колифаги.

Эти пробы проводились в начале июля. На сегодня, как стало известно «Электрогазете», специалисты исследовали еще два пляжа. На этот раз сотрудники Роспотребнадзора по РБ провели исследование воды в озере Тёплое (организованные пляжи) и озере Максимовское (неорганизованный пляж). Как оказалось, вода и здесь не соответствует требованиям СанПин 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

— В озере Тёплом вода не соответствует нормам по цветности, в Максимовском — по микробиологии, — пояснила заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Фагима Исанова. — Пробы отбираются регулярно, ситуация постоянно меняется, поэтому мы будем предупреждать население о том, можно ли купаться в водоёмах Уфы.

Фагима Исанова уточнила, что на днях специалисты Управления взяли повторные пробы на реке Белой в районе Сафроновского моста. Сейчас никаких опасных микробов в этой воде нет. А вот повторный анализ воды из озера Кашкадан не порадовал. Там снова найдены лямблии.

Соответствующая информация о состоянии водных объектов направлена главам  администраций Уфы и Уфимского района с тем, чтобы около этих водоёмов были поставлены предупредительные плакаты или шлагбаумы.

Какова ситуация по пляжу Солнечному?

— Здесь ситуация спокойная. На пляже Солнечном купаться можно, вода там соответствует всем нормам.

Но вернемся к озеру Кашкадан — интересно, установлены ли там предупредительные знаки, сигнализирующие о запрете на купание? Как выяснил корреспондент «Общественной электрогазеты»,  пока не установлены.

— У нас отсутствуют официальные данные о том, что в нашем озере найдены лямблии. Пока все это можно считать сплетнями. Соответственно, никаких предупредительных плакатов мы не выставляли, — объяснили ситуацию в администрации парка культуры и отдыха «Кашкадан».

Выходит, что любителям искупаться в черте города остаётся надеяться лишь на собственную информированность! А еще — помнить о важных правилах купания в водоёмах в период пляжного сезона.

— Основное правило — никогда не плавайте в водоёме, если есть подозрение, что его чистота критически не соответствует санитарным нормам. Некоторые уфимцы, несмотря на предупреждения санитарных врачей, купаются на неорганизованных пляжах, признанных опасными, и говорят, что не боятся бактерий. Это, конечно же, неправильно, — подчеркивает Фагима Исанова.

Еще одно правило — не пейте сырую воду из водоемов. Третье — ходите по пляжу и плавайте в специальной обуви, чтоб не травмировать кожу стоп и не занести в рану инфекцию. Четвертое — при отдыхе на пляже всегда стелите на землю полотенце (покрывало). Пятое — не купайтесь в водоёме, если у вас на теле есть открытые раны или порезы, в них может попасть инфекция. И, наконец, шестое правило — придя домой после пляжа, обязательно вымойтесь в душе с мылом, а если обнаружите на теле ранки или порезы, то обработайте их йодом или спиртом. При необходимости обратитесь к врачу.

Эти меры, уточняет пресс-служба ведомства, очень актуальны, особенно в связи со вспышками инфекционных заболеваний (в том числе энтеровирусной инфекции) в различных регионах РФ. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Аустенит
Да все прекрасно знают, что в луже Кашкадан купаться нельзя! Там нет проточных вод. Вода застойная. А все отдыхающие туда ходят по большому и маленькому. Там даже запах мочи никогда не заканчивается, ибо моче некуда вытечь. А водоросли, не взирая на свой активнейший рост, не могут справиться с таким объемом "минеральных удобрений"
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Зуева стала чемпионкой Универсиады в
плавании на спине
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вот тут бы академия наук поработала, как эффективно очищать крупные водоёмы для безопасного отдыха населения.

Или таким образом турагентства повышают спрос на свои услуги за пределами отечества. ;)  

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: