Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские водители выступают против «сухого закона»

Уфимские водители выступают против «сухого закона» Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
12.07.2013 17:27:10

На сегодня в России действует «сухой закон» для водителей - человек, управляющий автомобилем, считается пьяным при любой, даже самой ничтожной концентрации алкоголя в крови. Любое показание промилле (даже 0,0001) считается алкогольным опьянением и дает повод сотрудникам ГИБДД отнять у вас права на два года, а кроме того, упечь под административный арест на 15 суток.

Напомним, отменить допустимый минимум в 0,3 промилле решил в 2010 году тогдашний Президент РФ Дмитрий Медведев.

Принятый закон в свое время вызвал бурную реакцию водителей. Они справедливо отмечали, что даже употребление кефира и ржаного хлеба может спровоцировать повышение концентрации спирта в крови и дыхании. На улицах даже появились плакаты с соответствующим содержанием. Но – плакаты плакатами, а закон есть закон. Водитель должен быть трезв как стеклышко в полном понимании этого слова.

И вот – новые изменения в законодательстве. На днях в последнем чтении принят законопроект «об учете тройной суммарной погрешности алкотестеров». Что же это такое?

В сущности, речь идет о введении минимально допустимого содержания алкоголя в крови водителей. Теперь состоянием алкогольного опьянения будут признавать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Эта норма соответствует 0,32 промилле.

Чем руководствовались депутаты при принятии данного закона? Неужели все вернулось «на круги своя»?

- Скорее, это разумный компромисс, - уверен заместитель председателя Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества автомобилистов Наиль Давлетгареев. - За прошедшие несколько лет в Уфе много пожилых водителей и больных людей, употребляющих лекарства, были уличены в пьянстве за рулем. Согласитесь, абсурдная ситуация. Теперь, когда вступит в силу новый закон, у работников ГИБДД не будет повода злоупотреблять алкотестерами.

В целом норма в 0,16 миллиграмма на литр означает научный подход к проблеме. Это тройная погрешность, учитывающая как погрешность прибора, так и влияние температуры, окружающей среды и прочих факторов. 

Интересно, что думают автолюбители о новом законе?

- Конечно, я считаю новую норму правильной, - комментирует автолюбительница Татьяна с небольшим стажем вождения. - Чтобы людей не наказывали почем зря. Чтобы не было несправедливо пострадавших от «сухого закона»!

- Безусловно, я за, - говорит автолюбитель Максим с десятилетним стажем. – Ведь организм человека непредсказуем. Вот представьте – человек пил три дня назад. При условии, что его организм плохо выводит алкоголь, прибор тут же покажет наличие промилле в крови! Здравствуй, лишение прав! Человек, быть может, и не думал «употреблять», а в крови уже содержится спирт. Пресловутые квас, кумыс, кефир и лекарственные препараты… Таким образом, в законе обязательно должна быть заложена какая-то предельная норма. 

- Я как-то «попался» на квасе, - делится с корреспондентом «Электрогазеты» еще один уфимский водитель (его имя мы не указываем). – Как-то раз я выпил стакан этого прохладительного напитка и сел за руль. Меня остановил сотрудник ДПС, заставил подышать в трубку, - прибор показал промилле. Сотрудник тут же составил протокол на лишение прав. Потом я узнал интересную вещь – алкотестеры исправно работают только первые полгода! А неисправный прибор всегда показывает промилле. Права я потом вернул, но сами понимаете, испытал немалый стресс. 

- Очевидно, что минимальное содержание алкоголя в крови должно быть закреплено законодательно, - обобщает мнение водителей Наиль Давлетгареев. - Это лишает работников ГИБДД возможности воспользоваться ситуацией.

В то же время, немалую роль играет личная ответственность водителя. Человек, который раньше не пил за рулем, не будет пить и сейчас. А вот за молодежь, которая покупает права, поручиться нельзя. Мне кажется, что профилактику пьянства за рулем нужно проводить уже в автошколах. Быть может, тогда водители поймут – алкоголь за рулем недопустим! Все это с малолетства должно быть заложено в голове, как у европейцев. Им никогда не придет в голову раздумывать над тем, «что можно выпить на 0,3 промилле, «чтобы сотрудник ДПС не поймал». 

Итак, новый закон нравится всем. Это, судя по всему, отличный компромисс между мнением водителей и мнением властей. Тем более что теперь вождение в нетрезвом виде будет наказываться не только лишением прав, но и крупным штрафом.

Пока что законопроект не одобрен Советом Федерации и не подписан Президентом РФ. Но вероятность вступления закона в силу очень велика - все процедурные вопросы решены, все стороны высказали свое мнение.

В заключение отметим важный момент. Российские депутаты, принимая новый закон, выводят из употребления термин «промилле». По словам законодателей, в законе совершенно сознательно нет таких определений, как «промилле» и «допустимое количество алкоголя в крови». Вместо этого предлагается использовать единицу измерения «миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха». Почему?

«Решение отказаться от термина «промилле» - это просветительский и пропагандистский шаг, - цитируют депутатов федеральные издания. – Термин «промилле» некорректен и несет за собой дурной шлейф разнообразных высчитываний того, сколько можно выпить».


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Полагаю, надо устраивать освидетельствование на алкоголь и наркотические вещества - депутатов, принимающих законы.
Мне нравится0
oleg oler
Отродясь не пил такую гадость как промилле.
Только водку, вино, джин, коньяк, виски. Очень редко пиво.
Интересно, когда депутаты разрешат пить благородные напитки?
Мне нравится2
Радик Мухарямов
С тем, что к пьяницам за рулём надо относиться строго, думаю согласны большинство населения. Ну а от нуля отошли - тоже верно, не надо наживаться на мелочах. Ловить надо не "выпивших", а неадекватных. Со временем может на всех машинах установят алкотестеры и проблема будет решена, но как быть с теми,  кто сев за руль, чувствует себя крутым парнем. И ему законы не писаны. А ведь законы дорог пишутся кровью часто невинных людей.
Мне нравится2
Айдар Бикмаев
Идет мужик по лесу... дожь,
ветер, ночь... он замерз весь,
смотрит — машина стоит, он подошел, в
окошко смотрит — там никого. дверцу
попробовал — открыта машина, ну он
залез и сидит... вдруг машина поехала...
мужик офигел.. машина едет, он сзади
сидит, за рулем никого.... тут рука
волосатая появляется откуда-то
порулила и исчезла... мужик ваще
офигел... тут деревня показалась, вот
уже дома первые... тут машина
останавливается, в салон другой мужик
заглядывает и говорит: а ты че тут
делаешь??? первый: да вот, еду... второй
ему: я толкаю, а он едет!
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
но как быть с теми, кто сев за руль, чувствует себя крутым парнем. И ему законы не писаны.
Скажите спасибо Путину.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
За прошедшие несколько лет в Уфе много пожилых водителей и больных людей, употребляющих лекарства, были уличены в пьянстве за рулем.
Позорней аргумента придумать сложно. Если ты можешь сдохнуть в любой момент от остановки сердца зачем сел за руль? У нас ведь только 2 лекарства на спиртовой основе - боярышник и валокордин. Первое уже давно не содержит в себе признаки боярышника, так как потребители тупо бомжи. Второе для тех, кому в этой жизни с их аритмией терять уже нечего.
И тех и других за руль пускать нельзя. Правильно сделали, что отобрали права. Они бы медкомиссию всеравно не прошли.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Мне кажется, что профилактику пьянства за рулем нужно проводить уже в автошколах.
Профилактику пьянства за рулем надо проводить в яслях!
Есть особый контингент людей, которые считают употребление алкоголя нормой. Их дети уже потеряны для общества, так как рано или поздно, превратятся в алкоту.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Итак, новый закон нравится всем. Это, судя по всему, отличный компромисс между мнением водителей и мнением властей. Тем более, что теперь вождение в нетрезвом виде будет наказываться не только лишением прав, но и крупным штрафом.
Объективно говоря, по началу, мне эти лишние промиле не оч нравились. Но зная специфику наших людей, для которых оное является разрешением глыхтать коньяк из горла прямо за рулем, подумал и обрадовался!
Воспитать алкоту невозможно. Ее можно лишь уничтожить  :) . А что может быть гуманней гибели синяка за рулем? Только усыпление! :)
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
«Решение отказаться от термина «промилле» - это просветительский и пропагандистский шаг, - цитируют депутатов федеральные издания. – Термин «промилле» некорректен и несет за собой дурной шлейф разнообразных высчитываний того, сколько можно выпить».
Да, это разумно!
Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
Проблема алкоголизма может частично решена тогда когда государство перестанет зарабатывать  на продаже алкоголя . Будет строго следить за соблюдением качества алкогольной продукции.Снизит цену на алкогольную продукцию вчастности водки до цены когда контрафакт станет не выгодно покупать . Государство должно сказать если пьют пусть пьют хоть нормальную продукцию . Сегодня даже официальная водочная продукция по вкусу изготовлена из контрофактного спирта который изготовлен из гниющего картофеля а то и хуже . пшеницей там даже и не пахнет . Как готовят пиво про это вообще легенды ходят .
Промилле - конечно какой то допуск должен быть .А если говорить об алкоголе за рулем то решение путем кого то узкого решения например - ужесточения наказания не решить хотя ужесточить надо до каких то пределов . Культуру прежде всего повышать надо и не только питья.  
 
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Скажите спасибо Путину.
В нижней ветке о фейхоа пишут.
Я к тому. что к месту и не к месту употребляемые фразы стандартного типа достают людей и эффект может получиться обратный  ;)
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Коли нет медосвидетельствования врачами, то погрешность прибора и естественный фон организма должны быть учтены вот этим самым допуском. Абсолютную величину 0,32 промилле тоже обосновали тройной погрешностью прибора, молодцы! А миллиграммы мне не нравятся. Был период, атмосферное давление мерили в каких-то единицах, не помню, а потом возвратились к старому понятию. Не люблю, когда на ровном месте мутят воду. А за рубежом в чём меряют? Такие вопросы должны быть унифицированы.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
В нижней ветке о фейхоа пишут.
Я к тому. что к месту и не к месту употребляемые фразы стандартного типа достают людей и эффект может получиться обратный
Отчего же не к месту?
Беспредельничают на дорогах те, кому позволяют беспредельничать.
Это определённые социальные и этнические группы - увы, назвать их не могу из-за угрозы судебного преследования по 282-й статье УК, за это тоже скажите спасибо Путину.
А те, кто борется против беспредела на дорогах - получают проблемы с путинскими "правоохранительными" органами и с судами - как активист ФАР Вадим Коровин. Ведь независимого суда в стране нет, и за это тоже скажите спасибо Путину.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Это определённые социальные и этнические группы - увы, назвать их не могу из-за угрозы судебного преследования по 282-й статье УК, за это тоже скажите спасибо Путину.
Ну почему же так   :o , властные структуры это также социальные группы. Оскорбляя её руководителя. оскорбляешь и эту социальную группу.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Ну почему же так  :o  , властные структуры это также социальные группы. Оскорбляя её руководителя. оскорбляешь и эту социальную группу.
Спасибо, что предупредили. Донос в прокуратуру будете писать?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Донос в прокуратуру будете писать?
Нет, я этим по четвергам занимаюсь  :D  Можешь опередить, съездить и покаяться  :D
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Это определённые социальные и этнические группы - увы, назвать их не могу из-за угрозы судебного преследования по 282-й статье УК, за это тоже скажите спасибо Путину.
282-я Вас бы касалась, Бенин, если бы Вас кто-нибудь читал. Так что можете выражаться спокойно. Этого всеравно никто и никогда не увидит.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: