Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Частные клиники Уфы не поддержали акцию «Подари мне жизнь»

Частные клиники Уфы не поддержали акцию «Подари мне жизнь»  Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
11.07.2013 14:39:20

В Башкирии с 9 по 15 июля наступила «неделя тишины» для женщин, которые решили сделать аборт. Приказом Минздрава всем медицинским учреждениям на этой неделе рекомендуется воздержаться от операций по искусственному прерыванию беременности. Профилактическая акция проводится по предложению Фонда социально-культурных инициатив, который возглавляет супруга премьер-министра Светлана Медведева.

В период акции проводятся дни открытых дверей в женских консультациях, распространяются плакаты, направленные на профилактику абортов, вручаются открытки с поздравлениями женщин, которым диагностировали беременность на раннем сроке.

Специалисты считают, что женщине для принятия правильного обдуманного решения в такой сложной ситуации необходимо предоставить именно неделю. В это время можно провести ультразвуковое исследование, показать сердцебиение плода, разъяснить губительное влияние аборта на здоровье.

Между прочим, в новом законе о здоровье, который вступил в силу первого января, введены обязательные «неделя тишины» для женщин, обратившихся в консультацию до 11 недель беременности, и «48 часов тишины» на сроке 11-12 недель.

Профилактические мероприятия всероссийской акции «Подари мне жизнь!» привлекают внимание общества к весьма актуальной проблеме. В нашей стране только по официальным данным ежегодно делается более миллиона абортов. По этому показателю мы в разы опережаем европейские страны.

Хотя, как отмечают статистики, с 1989 года наметилась позитивная тенденция сокращения абортов. А начиная с 2007 года, впервые после 1959 года число рождений превысило число зарегистрированных абортов.

Об отношении к абортам красноречиво говорят цифры. В стране с 1970 по 1993 годы число прерванных беременностей более чем вдвое превышало количество новорожденных. В переломном в этом смысле 2007 году сделали 92 аборта в расчете на 100 родов. В 2012 году, соответственно, 63.

В Башкирии в прошлом году на тысячу женщин детородного возраста средний показатель абортов составил 22,2 промилле. 

— Конечно, сегодня многие женщины предохраняются от нежелательной беременности доступными эффективными средствами контрацепции, —рассказывает заместитель главного врача Республиканского перинатального центра акушер-гинеколог Алексей Фролов, — к тому же, безусловно, в обществе повышается роль планирования семьи.

Однако женщины все-таки приходят на аборт, в том числе и по социальным причинам, отмечает врач. Но в перинатальный центр чаще всего они обращаются уже с иной целью. Здесь помогают пациенткам с подорванным женским здоровьем обрести и сохранить желанную беременность.

На этой неделе в перинатальном центре аборты по социальным причинам делать не будут. Что касается других клиник, акция носит только рекомендательный характер. А частные клиники принимают исключительно добровольное решение об отказе клиентам в предоставлении платных услуг.

Мы поинтересовались в одной из уфимских частных клиник — возможно ли на этой неделе сделать аборт. Регистратор по телефону готова была записать на операцию хоть на завтра. Причем об акции «Подари мне жизнь» сотрудница знала и с «пониманием» обнадежила: «В нашей клинике вам помогут всегда». Получается, «неделя тишины» для наших женщин весьма условное понятие.

— Со стороны платных клиник такое поведение нечестно и некорректно, —говорит главный акушер-гинеколог Уфы Лариса Калимова, — всероссийскую акцию должны поддерживать все медицинские работники, вне зависимости от материальной заинтересованности, поскольку речь идет о сохранении жизни человека. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Виолетта Ахметшина пишет:     В Башкирии в прошлом году на тысячу женщин детородного возраста средний показатель абортов составил 22,2 промилле
Всё таки вернее было бы написать в более понятном для читателя стиле:
В Башкортостане в прошлом году на тысячу женщин детородного возраста средний показатель абортов составил 22,2 случая
или
В Башкортостане в прошлом году у женщин детородного возраста средний показатель абортов составил 2,22%  
Мне нравится0
Аустенит
Глупость. Не одобряю воспитание случайных и нежеланных детей. Их психика будет жестоко подорвана, а мать одиночка не сможет обеспечить ребенка достойным образованием.
У нас и так, как мне кажется, слишком много неполноценных. Зачем еще плодить? Кому они нужны? Чтобы тупо на балансе бюджета висели?
Чтобы небыло пробл со здоровьем будущей матери, нужно повышать уровень медицины и обеспечить все условия для аборта на ранних сроках. Так же устранить все препоны, дабы залетевшая малолетка без проблем и самостоятельно смогла бы решить эти проблы.
Да и тестирование на ранних сроках должно быть доступным. Для молодежи тесты дороговаты. Нужно их как презервативы в институтах раздавать.
И каждая девица должна знать, что такое постинор.
Вот в этом случае все дети будут желанны.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
каждая девица должна знать, что такое
постинор.
Вот в этом случае все дети будут
желанны.
не ешь постинор жирненькой станешь
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Молчание семейных ...и советы "бывалых".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: